Сахарный диабет

Сахарный диабет

Диета должна быть ориентирована на дозирование инсулина и иметь по возможности постоянный состав, чтобы не варьировать потребности в инсулине. При этом должны использоваться углеводы, из которых высвобождение глюкозы происходит медленно (например, не расщепленный кукурузный крахмал или овес).
Цель диетотерапии при Diabetes mellitus – снизить и стандартизировать поступление глюкозы после кормления за счет:

— более частого кормления мелкими порциями (+ 3 раза в день)

— отказа от кормов, содержащих сахар (полувлажные корма, некоторые влажные

корма, определенные дополнительные корма или лакомства)

— модифицированного содержания клетчатки в корме

Вода.

Завышенная утрата воды вполследивие осмотического диуреза, вызванного глюкозой или, в случае диабетического кетоацидоза, кетоновыми телами, обязана быть возмещена. В высшей степени рекомендовано дать неизменный доступ к воде. Больным с обезвоживанием и страдающим диабетическим кетоацидозом имеет возможность требоваться вспомогательное парентеральное вступление воды в организм.

Энергия.

У животных, страдающих диабетом, может наблюдается полифагия при одновременной потере веса. Это противоречие относят на счет действия гормона, снижающего использование глюкозы и аминокислот клетками, параллельно происходит потеря питательных веществ с мочой. Необходимо отметить, что ответ пациента на применение диеты зависит от успеха терапии первичного заболевания и наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Так, например, если животное продолжает терять вес или не набирает его, причину следует искать, скорее, в отсутствии результата лечения диабета или сопутствующих заболеваний – таких, как нарушение функций щитовидной железы или гиперадренокортицизм, а не в неверном подсчете суточных потребностей в энергии. Для большинства животных с недостаточным весом сочетание лечебного рациона с терапевтическими мерами приводит к набору желательного веса. Крайне истощенным животным рекомендуется содержание клетчатки в корме ниже 10%, чтобы энергетическая плотность рациона позволяла набрать недостающий вес. Животным с диабетом, страдающим ожирением, после стабилизации заболевания рекомендуется редукционная диета для снижения веса.

Белок.

У больных с диабетом вследствие недостающего или же нарушенного гормонального фона, а еще по причине ренальной гломерулопатии имеются увеличенные издержки аминокислот с мочой. Принципиально дать животному достаточное численность белка высочайшего свойства, дабы возмещать издержки белка, но при данном идет по стопам игнорировать излишка белка, который имеет возможность увеличить повреждение почек или же освобождение инсулина. Содержание белка в сухом веществе корма надлежит быть от 15 до 28%, переваримость белка обязана быть не ниже 85%.

Растворимые углеводы.

Весомую роль в регуляции сахара в крови играет нерастворимая клетчатка. Но и добавление растворимой клетчатки в меню у собак приводило к улучшению картины крови. Растворимая клетчатка отчасти перерабатывается микробами в вкратце цепочечные жирные кислоты, которые поступают в энтероциты в толстом отделе кишечного тракта и применяются как информаторы энергии, или же же резорбируются в кровь. Этим образом, получается избежать излишка углеводов в крови, эти формы углеводов инсулинонезависимы.

Хотя точных данных о необходимом количестве клетчатки нет, очевидно, что добавление умеренных количеств (около 8-17% в сухом веществе) нерастворимой или смешанной клетчатки играет положительную роль в терапевтическом эффекте от применения диеты, при любой форме диабета – инсулинзависимой или инсулин независимой. Некоторые виды клетчатки могут уменьшать переваривание питательных веществ в тонком кишечнике, не влияя при этом на пищеварение в кишечном тракте в целом. Повышенное содержание клетчатки может связывать воду в кишечнике, поэтому водный баланс организма должен быть под тщательным контролем при использовании корма с повышенным содержанием клетчатки, особенно у животных с плохо регулируемым заболеванием.

Жиры.

Нарушения жирового обмена у собак и кошек, больных диабетом,проявляются в повышении уровня триглицеридов и/или холестерина. Также собаки с диабетом часто страдают панкреатитом. Поэтому в рационе для диабетиков следует избегать повышенного содержания жиров. При диабете рекомендуется выбирать коммерческие диетические рационы, т.к. они дают возможность максимально точно соблюсти указанные выше условия: постоянство состава, коррекция содержания веществ и контроль поступления глюкозы после кормления. Happy Dog Диабет – специализированная диета, разработанная немецкими диетологами для собак, страдающих обеими разновидностями Diabetes mellitus. В ней содержится повышенное количество растворимой клетчатки, умеренно повышенное количество высококачественных белков и умеренное количество жира. Содержание моно- и дисахаридов исключено, а содержание хрома, способствующего усвоению глюкозы, снижено. Рекомендации по кормлению: в идеале несколько небольших кормлений в день через равные промежутки времени, в сочетании с инъекциями инсулина обеспечивают наилучшее снижение гипергликемии. Животные, которым инсулин вводится раз в день, получают половину калорий одновременно с инъекцией, а вторую половину – через 8-10 часов спустя. Если инсулин вводится дважды в сутки, кормление должно происходить дважды, одновременно с инъекциями инсулина. Дача небольших лакомств между кормлениями рассматривается положительно. Животных со сложной картиной глюкозы в крови рекомендуется кормить чаще, четыре или более раз в день. Корм должен скармливаться сразу после инъекции инсулина, чтобы избежать гипогликемии, обусловленной препаратом.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *