Съеденная шоколадка способна убить маленькую собачку

Съеденная шоколадка способна убить маленькую собачку

Кое-что о потребностях домашних животных и особенностях их питания

Без питания и достаточного энергетического обеспечения всё живое погибает, причём маленьких животных это касается в первую очередь. Если крупная собака или кот способны несколько дней обходиться без пищи, используя внутренние запасы, то небольшие собаки и кошки весом 1-3 килограмма при недостатке питания или его отсутствии быстро становятся жертвами гипогликемии (снижения содержания глюкозы в крови), гипотермии (снижения температуры тела), у них наступает апатия и вялость. Причина этому – более интенсивный обмен веществ, большая поверхность тела в сравнении с массой, меньшие запасы энергии. Поэтому рацион питания мелких пород домашних животных, а особенно декоративных собак, должен акцентироваться на его энергетической ценности. Даже если объём корма небольшой, — а маленькая собака или кошка много попросту не съест, — в нём должно быть достаточное количество калорий, чтобы питомец был весел, бодр и подвижен.

Собака или кошка, которые живут в городе, в квартире, должны потреблять определенное количество питательных веществ, минералов, витаминов. Совершенное другое количество всех этих компонентов будет необходимо для животного, который будет проводить время на даче, за городом.

Чем нельзя кормить домашних животных

Если вы хотите, чтобы ваш питомец был здоров, никогда не давайте ему питаться тем, что едите вы сами, не давайте ей остатки человеческой пищи. Вермишель, макароны, манная каша, подливы, картошка, жареное, тушеное, копченое, все виды колбас, сосисок и сарделек, все виды кондитерских изделий запрещены категорически. Какими бы глазами при этом на вас не смотрел ваш четвероногий друг. Потому, что все эти продукты, которыми питаемся мы сами, не перевариваются в желудках собак и кошек. Ведь для их переработки нет соответствующих кислот в организме. Эта пища скапливается в желудке, лежит камнем, вызывая брожение и постепенное отравление, которое в острой фазе может легко перейти в хронический колит или гастрит.

Кроме того, привычные нам продукты являются «ядом» для животных, в буквальном смысле становясь причиной их гибели. Так съеденная шоколадка способна убить маленькую собачку. Сухофрукты (изюм, курага) совершенно не перевариваются, но разбухают в собачьем желудке до размера исходного фрукта (виноградины или абрикоса) и становятся причиной кишечной непроходимости и, нередко, смерти…

Выбираем питание

На протяжении тысячелетий собаки и кошки живут рядом с человеком. И конечно, их система пищеварения уже научилась приспосабливаться к различным видам пищи. Однако наиболее подходящим для них будет корм, основным компонентом которого является мясо. Это подтверждается анатомическим строением их пищеварительной системы и физиологическими особенностями:

• Зубная формула — хорошо развиты резцы и клыки и слабо развиты жевательные зубы, пища не пережевывается в ротовой полости;
• Высокая кислотность желудочного сока обеспечивает быстрое переваривание белков;
• Активность ферментов, расщепляющих углеводы очень низкая;
• Высокая потребность в незаменимых аминокислотах и питательных веществах, которые есть в мясе, рыбе.

Особенности пищеварительной системы собак и кошек говорят о том, что им необходимо мясо, в то время как усвоение растительной пищи для них затруднительно в связи с низкой активностью специфических ферментов.

И здесь владельцы четвероногих питомцев задаются вопросом – что предпочесть из мяса или рыбы? Натуральную еду или производственный корм? Здесь нет однозначного ответа, хотя у натуральной еды есть и свои минусы: качество, хранение мяса или рыбы в торговых сетях, отсутствие поражения гельминтами, отсутствие вредных примесей, если речь идёт о покупке мяса, например, за городом, вне контроля самэпидемстанций. Если давать рыбу, то какую -речную или океаническую? Что делать, если животному попалась рыбья кость?

Составить сбалансированный рацион из обычных продуктов, — мяса, рыбы, круп, овощей и прочего, — удовлетворяющий всем физиологическим потребностям животного вполне возможно, но очень непросто. Для этого нужно быть диетологом, обложиться справочниками, вооружиться точными весами и выделить достаточное количество времени на расчеты. На это способны и готовы не многие.

Выход из этой ситуации прост: довериться профессионалам – диетологам, составляющим специальные рецептуры, на основе которых производятся корма, специфичные для данного вида животных. Для городских собак и кошек, которые живут с нами, есть однозначный ответ – производственный корм. Он сбалансирован по всем параметрам питания для собаки или кошки, которые большую часть своей жизни проводят в мегаполисе, подчас не покидая пределов квартиры. Выбор кормов на рынке весьма широк и нередко ставит владельца в тупик – что же выбрать? Важно исходить не из его стоимости, доступности в ближайшем магазине или наименования марки, чьё название мелькает в телерекламе, но руководствоваться качеством корма, прежде всего обращая внимание на его состав. И напоследок. Кормите ваших питомцев всегда в строго определенное время, в определенном месте, из плоской посуды, всегда чисто вымытой. В миске для питья всегда должна быть чистая вода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *