Семейство тапиры

Семейство тапиры

Тапиры (Tapirus) – непарнокопытные млекопитающие животные, обитающие по берегам водоемов и среди густых кустарников в болотистой местности. Когда-то этих животных можно было встретить в любой точке земного шара, теперь же их осталось крайне мало и живут они только на двух континентах — в Юго-Восточной Азии и Северной Америке.

Внешне тапиры напоминают смесь кабана и муравьеда. Коренастое тело на коротких, но сильных ногах, удлиненная морда с мягким подвижным хоботом, которым они добывают пищу, маленькие глаза и круглые уши, короткий хвост и небольшие копытца на пальцах — все это делает тапиров необычными и чрезвычайно интересными животными.

Подвижный хобот — не только забавная черта внешности тапиров, это настоящий ключ к добыче пропитания, который приходится, как нельзя кстати, в густом лесу. С его помощью тапир дотягивается до листьев деревьев, подбирает опавшие плоды с земли, втягивает подходящую добычу при подводной охоте. Хобот — это еще и обонятельный орган, который мастерски считывает сигналы об опасности и возможности спаривания.

Размножение тапиров возможно в любое время года. Беременность длится до 400 дней, а детеныши совсем не похожи на взрослых животных. Они рождаются с полосатой окраской, которая исчезает через полгода. Всего тапир живет не более 30 лет, а рожают самки чаще всего по одному детенышу. Этим объясняется стремительное исчезновение тапиров с лица земли.

Численность представителей этих необычных животных сократилась из-за ведущейся охоты на них и активной расчистки лесов. Основной угрозой для них является конечно человек. Несмотря на запрет охоты, браконьеры часто убивают тапиров и продают их жирное мясо и прочную кожу под видом буйволиных, по очень высокой цене.

На сегодняшний день в мире осталось только четыре вида тапиров – три из них обитают в Америке и один в Азии. Все они характеризуются большими размерами: высота в холке достигает метра, длина тела двух метров, а весят они от 150 до 300 кг.

Центрально-американский тапир (Tapirus bairdii) — это крупный зверь с серо-бурой короткой шерстью. Среда его обитания — вся местность от Мексики до Панамы.

Равнинный тапир (Tapirus terrestris) проживает на севере Южной Америки. Его тело покрыто буро-черной шерстью, местами виднеются светлые пятна. На шее — густая грива. На этого животного ведется охота, так как местные жители очень любят его мясо. В большинстве случаев охота заканчивается успехом, так как тапир плохо бегает, а укрыться в воде удается далеко не всегда.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *