Сезон охоты: как летом защитить собаку от клещей

Сезон охоты: как летом защитить собаку от клещей

Наступление тепла – не только приподнятое настроение, возможность чаще бывать на свежем воздухе, длительные прогулки. Это еще и вселенская напасть в виде клещей, которыми богаты леса, луга и обычные парки. Если вы «собачник», то не понаслышке знаете о потенциальной опасности, которые таят кровососущие твари для четвероногих друзей. Сегодня поговорим о том, как максимально эффективно защитить хвостатого любимца от клещей.

Чем опасны укусы паразитов
Сравним клеща с универсальной «емкостью» для переноса тяжелых инфекционных заболеваний. Насекомому без разницы, кого кусать, главное, чтобы существо было теплокровным. Собаки чаще людей становятся жертвами вредных «присосок». Тому способствуют несколько факторов: небольшой рост, возможность оббежать при прогулке заметную площадь с травой, подвижность, шерстяной покров, где клещам удобно скрыться.

Ветеринары вторят: минимум 90% наших любимцев обречены, если клещ окажется инфицированным. Среди самых распространенных заболеваний пироплазмоз, боррелиоз, эрлихиоз, гемобартонеллез.

Спектр действий инфекций, переносимых клещами, весьма разнообразен: одни разрушают клетки крови, другие поражают внутренние органы, третьи разрушительно действуют на суставы и координацию движений и т.п.

Как защитить питомца
Увы, нет универсального способа, чтобы защитить собаку от клещей. Не стоит верить рекламе, ведь даже самое популярное средство может дать «осечку». Выбор противоклещевого препарата хозяева подбирают, исходя из его основных свойств. Давайте разбираться, что нам может предложить ветеринарный рынок:

1. капли на холку
Принцип использования прост: жидкость выливается на кожу при помощи пипетки в область загривка. Капли впитываются довольно медленно в кожу, дислоцируясь в фолликулах и кожных железах. Кровь остается свободной от яда, и на общее самочувствие собаки препарат никак не влияет. Через сутки после нанесения капли начинают действовать. Только следите за тем, чтобы питомец не слизал их. Если яд был нанесен верно и последовал укус клеща, следует поменять препарат на иной по составу.

2. специальный ошейник
Выглядит как гибкая лента различных расцветок, пропитанная противоклещевыми составами. Ошейник схож по характеру с каплями: медленно высвобождаемые вещества пропитывают кожу морды, шеи, ушей, груди. Явный недостаток ошейника – отсутствие защиты для задней части тела, живота и области хвоста. Помимо этого, могут наблюдаться аллергические реакции в области шеи животного. У токсичной ленты есть свой срок замены, поэтому следите за календарем и вовремя меняйте ошейник на новый.

3. противоклещевые спреи
Полюбились многим собаководам за возможность покрыть антипаразитным слоем все тело любимца. Не будем забывать, что у собак половина укусов клещей приходится на заднюю часть тела. К сожалению, капли и ошейники вряд ли помогут ее защитить. Пользоваться спреем легко: достаточно распылить жидкость, приподнимая шерсть животного, и дать ей высохнуть. Есть и важное «но»: спреи достаточно дорого стоят и очень токсичны, поэтому ознакомьтесь с длинным списком противопоказаний.

4. специальные шампуни
Подойдет в качестве альтернативы другим средствам, если ваш питомец отличается малыми размерами и ведет преимущественно домашний образ жизни. Противоклещевые моющие средства обладают достаточно непродолжительным действием, поэтому будут актуальны лишь в короткой поездке по опасным местам. Буквально через день-два действие шампуня будет равно нулю, и питомец вновь оказывается уязвим перед кровососами.

5. вакцина от пироплазмоза
Сегодня на рынке препаратов можно обнаружить лишь две вакцины. Но сразу оговоримся: они не защитят вашего любимца на 100% от опасного недуга, т.к. формируют недостаточный иммунитет. С другой стороны, прививка не вызывает отрицательных реакций со стороны организма из-за ослабленных штаммов. К тому же вакцина уберегает питомца от разрушительных последствий инфекции, позволяет легче ее переносить.

6. таблетки от клещей
Дорогое средство, но крайне эффективное. Новинка на рынке ветеринарных препаратов. Одна таблетка способна защитить от кровососов: связываясь с плазмой, противоклещевые вещества препарата продолжительное время «носятся» по организму. Как долго? Срок действия таблетки может доходить до пары месяцев. Препарат показан почти всем, кроме только что родившихся щенков и крайне мелких пород.

Заядлые собаководы знают: одним средством при защите питомцев не ограничишься. Разве что таблетки не требуют дополнительного воздействия. В других случаях активно используются сочетания «капли-ошейник», «ошейник-спрей», «капли-спрей». Правда, внимательно читайте инструкцию к препаратам: зачастую использование одного средства исключает другое.

Если, помимо антиклещевых средств, вы будете регулярно вычесывать шерсть животного, осматривать его после прогулки, заметно снизите вероятность присасывания клеща. Пусть каждая прогулка с четвероногим другом будет знаменоваться радостью, а не головной болью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *