Шантильи-тиффани

Шантильи-тиффани

История происхождения
История кошек с таким интригующим названием длительное время была покрыта завесой тайн, разгадать которые ученые смогли только в начале девяностых годов прошлого столетия. До этого времени тиффани считались подвидом бирманской кошки, и не признавались большинством специалистов как самостоятельная порода.

А началась история этих очаровательных созданий в 1967 году в Северной Америке. Американка по имени Дженни Робинсон случайно увидела в зоомагазине двух пушистых котят с шоколадным окрасом, которых и купила в качестве домашних любимцев. Малыши оказались разного пола, и через два года у них уже родилось несколько котят, которые были уменьшенными копиями своих родителей. Дженни решила, что шоколадные малыши с янтарно – желтыми глазами будут пользоваться спросом у любителей кошек, поэтому некоторое время даже занималась разведением этих животных.

Но через некоторое время женщина утратила интерес к своим любимцам, и эстафету по разведению пушистых красавиц подхватила профессиональная заводчица бирманских кошек Сиджин Лунд. Она приняла решение выкупить оставшихся кошек у Дженни, и скрестив их с бирманцами, вывести новую породу. Уже скоро Сиджин представила результаты своей работы на обозрение местным фелинологам, назвав новую породу «Иностранной длинношерстной кошкой».

Такое название показалось специалистам слишком длинным, что стало причиной их отказа официально зарегистрировать новую породу. Тогда Сиджин придумала для своих любимцев другое название – тиффани, но даже это не помогло ей добиться признания для шоколадных красавиц. Разочарованная заводчица решила прекратить все попытки по разведению новой породы, поэтому к концу восьмидесятых годов количество этих кошек значительно сократилось.

Шантильи-тиффани могли бы так и остаться никому не известными, если бы ими не заинтересовалась канадская заводчица Трэйси Ораас, которая задалась целью доказать, что к появлению шоколадных кошек бирманцы никакого отношения не имеют. К своему расследованию Трэйси подключила друга и заводчика Яна ДеРегта, и им все-таки удалось убедить специалистов, что в истории родословной этих кошек бирманской породы нет, и их предками были сиамские кошки.

Более того, женщина решила вывести совершенно новую породу, поэтому скрестила тифанни сначала с абиссинскими кошками, а затем с европейскими ангорскими кошками. Новую породу зарегистрировали под названием шантильи-тиффани, хотя официального признания международными организациями эти кошки пока не получили.

Описание внешнего вида
Описывая внешность тиффани, нельзя не упомянуть о том, что эти животные обладают особым очарованием и аристократичной утонченностью. Несмотря на довольно крупные размеры, кошки данной породы выглядят грациозными и даже хрупкими, благодаря мягкой и пушистой шерсти.

У тиффани пропорциональное и стройное телосложение. Спина ровная и прямая.
Весят животные пять – шесть килограмм.
Короткая шея кошек увенчана густым, роскошным воротником.
Мощные и недлинные лапы оканчиваются широкими округлыми подушечками, на внешней стороне которых есть короткие пучки шерсти. На задних лапках имеются так называемые «штанишки».
Пушистый, покрытый длинной шерстью хвост имеет ту же длину, что и тело кошек.
У шантильи-тиффани небольшая, клиновидной формы голова, с чуть выпуклым лбом и мягким округлым подбородком.
Нос маленький с едва заметным углублением на переносице.
Крупные, широко расставленные ушки кошек имеют округлые кончики.
Большие и выразительные глаза миндалевидной формы придают симпатичной мордочке этих кошек особое очарование. Цвет глаз обычно янтарный или золотисто – желтый.
Тиффани являются обладателями длинной, густой и блестящей шерсти, очень мягкой и бархатистой на ощупь.
Самым распространенным окрасом этих кошек является шоколадный, и гораздо реже встречаются представители данной породы с лиловым или голубым цветом шерсти. Особенно красивы тиффани с угольно – черным цветом шубки.

Особенности характера
На фото шантильи-тиффани выглядят как спокойные и преисполненные собственного достоинства животные. Но это как раз тот случай, когда внешность бывает обманчивой. Эти роскошные пушистые создания чрезвычайно игривые и любознательные, и принимают активное участие в повседневной жизни владельцев. Ни одно событие в доме не пройдет мимо наблюдательного взгляда тиффани, начиная от уборки, и заканчивая раскладыванием продуктов в холодильнике.

В тоже время характер этих кошек очень нежный и ласковый, и они нуждаются в постоянном внимании и общении. Из всех членов семьи шантильи-тиффани выбирают одного человека в качестве хозяина, и остаются ему преданными до конца своей жизни.

С детьми эти кошки отлично ладят, и играя с ними, ведут себя предельно осторожно. Поэтому можно не опасаться, что эти животные причинят вред ребенку. Спокойно отнесутся тиффани и к остальным домашним питомцам, но предпочитают держаться от них на расстоянии. Эти кошки не любят присутствия чужих людей в доме, и к гостям относятся с некоторой опаской и настороженностью.

Еще одна отличительная черта характера породы кошек шантильи-тиффани – это ненавязчивость и терпеливость. Хотя они и любят общение с хозяином и с удовольствием сидят у него на руках, эти пушистые создания никогда не будут требовать к себе внимания, если владелец занят. Эти кошки любят иногда прятаться в укромных местах, поэтому рекомендуется для них приобрести специальный кошачий домик, где питомец сможет уединиться и от всех отдохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *