Шарпей

Шарпей

Как и положено настоящим высококультурным азиатам, они ценят порядок, дисциплину и привыкли контролировать свои эмоции. Эти собаки нежны и внимательны в отношениях с хозяевами, но безрассудно храбры и напористы во время защиты своего дома и любимых людей. Для этих собак характерна повышенная преданность своей семье, поэтому они ревностно относятся к домашней территории. Из них получаются прекрасные охранники и защитники. Шарпеи храбры и вопреки стереотипу о своей медлительности, способны моментально принять правильное решение в сложной ситуации.

Прекрасная черта породы шарпей — очень крепкая и уравновешенная психика. Эти псы оказывают благотворное влияние на людей, страдающих от расстройств нервной системы. Психотерапевты подтверждают, что присутствие собак этой породы в доме делает их хозяев более спокойными и способно улучшить отношения между конфликтующими родственниками.

Шарпеи очень любят детей и могут послужить хорошими компаньонами для стариков. Благодаря своим пастушьим инстинктам эти собаки способны стать терпеливыми нянями для ваших малышей, так как привыкли заботиться о младших. Но родители все равно должны внимательно следить за отношениями ребенка и шарпея, ведь общение с любой собакой заставляет быть настороже. По крайней мере, в первое время.

ИСТОРИЯ
Об истории происхождении этих древних китайских собак известно очень мало. Возможно, описание породы шарпей и племенные книги, которые всегда велись в азиатских странах, были уничтожены императором Цинь Шихуанди в 213-м году до нашей эры.

Существует мнение, что шарпеи произошли одновременно от гладкошерстных чау-чау и древнейших мастиффов. Об этом говорят анатомические сходства и многие особенности характера.

На протяжении столетий шарпеи жили в южных провинциях Китая на побережье Южно-Китайского моря. Эта порода была достаточно популярной уже в период правления династии Хань (202-220 годы до нашей эры). Об этом говорят глиняные фигурки, изображающие нахмуренных собак в складках, найденные во время археологических раскопок древних китайских гробниц.

Известно, что китайские шарпеи использовались в качестве бойцовых собак. Посмотрите хотя бы на гармонично сбитое телосложение этих питомцев, а также на мощные челюсти. К тому же, их грубая шерсть и толстая кожа прекрасно защищают от повреждений.
Многие исследователи породы утверждают, что собачьи бои шарпеев придумали моряки, которые подолгу проводили время в портах, ожидая груз, и нашли себе развлечение.

Популярность породы не спадала, несмотря на смену специализации породы — из бойцового пса шарпей превратился в любимую собаку крестьян, которая могла защищать дом и помогать в охоте. Со временем, шарпеи становились все популярнее уже не среди простых людей, а среди китайской правящей знати, которую привлекал внешний вид эти собак, а также их упорство и эффективность во время охоты.

Шарпей, несмотря на грузное, на первый взгляд тело, развивал впечатляющую скорость, обладал прекрасной хваткой и идеальным прикусом и, к тому же, мог оказать физическое сопротивление даже крупному зверю, в отличие от тех же борзых.

До середины прошлого столетия порода продолжала развиваться, то набирая, то теряя популярность. В тридцатых годах эти собаки, возможно, достигли своего пика, став любимыми домашними животными китайцев всех социальных групп. Но в 1940-х годах все изменилось. Коммунистическая партия Китая пришла к власти и политики посчитали всех домашних животных неоправданной для пролетариев роскошью. Были составлены новые правила налогообложения для владельцев кошек и собак. За содержание животных необходимо было выплачивать огромный платеж. Мао Цзэдун издал специальный указ, в рамках которого, домашние животные были признаны «символом бесполезности привилегированного класса». Питомцев стали массово истреблять. Шарпеи были практически уничтожены. В начале пятидесятых годов существовало всего несколько пометов этих собак.

В 1965-м году китайский заводчик Сим Чен сумел вывести идеального самца шарпея по имени Лаки. Через какое-то время молодой пес был приобретен американским заводчиком и селекционером Германом Смитом. В 1970-м году Лаки стал первым представителем этой породы, привезенным в США.

Через год в профильном американском журнале Dogs появился материал об истории и современности породы собак шарпей, украшенный фотографией Лаки. Подпись под изображением гласила: «Возможно, это последний уцелевший шарпей в мире». На статью обратил внимание заводчик Матго Лоу, обратившийся к американским собаководам с мольбой о помощи в миссии спасения шарпеев и последующего возрождения породы.

На протяжении пяти лет активисты разыскивали шарпеев в китайских деревнях. Найденные собаки стали основателями возрожденной породы китайских шарпеев.

Но существование породы все равно оставалось под угрозой, поэтому было принято решение скрещивать с чистокровными шарпеями всех собак, имеющих в крови хоть какую-то генетическую связь с исчезающей породой. Шарпеи были официально признаны ведущими профильными ассоциациями в 1973-м году. Тремя годами позднее был утвержден стандарт породы и выведена первая родословная шарпеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *