Шерсть, уши, глаза кошки и еще 5 признаков здоровья питомца

Шерсть, уши, глаза кошки и еще 5 признаков здоровья питомца

Возраст кошки: что происходит?
С момента рождения кошка в своем развитии проходит несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

Неонатальный период начинается с рождения и длится 2 недели. В это время происходит активный физический рост и формируются инстинкты. Котята появляются на свет слепыми и глухими, слуховой проход у них открывается на 5–8-й день жизни, на 7–12-й день открываются глазки. В возрасте 14 дней котенок уже хорошо видит, примерно в это же время у него появляются первые молочные зубы.

Переходный период (2–3-я недели) характеризуется проявлением поведенческих актов. В это время котята встают на лапки и начинают ходить, у них проявляется цвет глаз.Период социализации (3–10-я недели) характеризуется быстрым ростом и развитием. Котята начинают бегать, активно изучают окружающий мир, учатся себя вести. В этот период в процессе игр в помете происходит разделение ролей, формируются навыки социализации. В 4-недельном возрасте котята уже могут контролировать акты дефекации и мочеиспускания, в 5—6-недельном начинают есть твердую пищу. К концу периода социализации поведение меняется и становится более похожим на поведение взрослых кошек.

Ювенильный период начинается с 11-й недели и продолжается до момента полового созревания. В это время котята-подростки активно познают окружающий мир, у них происходит образование условных рефлексов и становление характера. В возрасте 3,5 месяцев начинается замена молочных зубов постоянными.Период полового созревания приходится в среднем на 6—8-месячный возраст, но физиологической зрелости кошки и коты достигают в возрасте от 10 месяцев до 1,5 лет (в зависимости от породы и индивидуальных особенностей).

Период старения у кошек начинается к 8–9 годам, точное время его наступления зависит от индивидуальных и породных особенностей животного, а также условий содержания. У пожилых и старых животных замедляются все физиологические процессы, уменьшается активность, снижается иммунитет. В этот период крайне важен тщательный уход за кошкой, правильное ее питание и мониторинг состояния здоровья.

Домашний осмотр кошки: симптомы заболеваний
Регулярный визуальный осмотр поможет внимательному хозяину своевременно выявить симптомы заболеваний. Проводить его достаточно один раз в неделю, при этом особое внимание нужно обратить на следующие моменты:

глаза кошки должны быть ясными и яркими, без признаков воспаления или изменения пигментации, помутнения и обильных выделений в уголках;
десны должны быть крепкими, без покраснений и вздутий на границе десны и зуба, без язвочек;
зубы должны быть крепкими, белыми, без признаков налета или зубного камня;
уши должны быть чистыми, без налета на внутренней стороне ушных раковин. Любые выделения из ушей могут свидетельствовать о наличии заболеваний;
нос у здорового питомца чистый, без выделений, корочек;
шерсть у кошки должна быть густой, блестящей, соответствовать признакам породы, не иметь колтунов и очагов облысения (у бесшерстных кошек обратите внимание на состояние кожи — на ней не должно быть высыпаний, язвочек, царапин и ранок);
тело кошки должно быть в меру упитанным, ребра должны прощупываться, но не торчать. Во время осмотра обратите внимание, нет ли на коже и под ней уплотнений и опухолей. Проведите рукой по спине и хвосту: на них не должно быть наростов и уплотнений. Пощупайте живот: если он слишком плотный и раздутый, это признак проблем с пищеварением или глистной инвазии;
анальное отверстие должно быть сухим и чистым, под хвостом не должно быть выделений или слипшейся шерсти.

Как измерить температуру у кошки
Не всегда проблемы со здоровьем можно определить визуально, поэтому рекомендуется регулярно проводить измерение основных физиологических показателей.

Для измерения температуры смажьте кончик термометра вазелином или детским кремом. Питомца уложите на бок, успокойте, приподнимите ему хвост и введите градусник на 1–2 см в анальное отверстие.

Для измерения давления вы можете использовать тонометр, состоящий из миниатюрных манжет, которые крепятся на заднюю конечность животного, и высокочувствительного допплеровского датчика, улавливающего малейшее появление потока крови. Измерение давления следует провести несколько раз, так как возможна погрешность, вызванная нервозностью кошки во время процедуры.

Более точные показатели артериального давления можно получить в ветеринарной клинике с использованием таких процедур, как измерение осциллометрическим методом и ультразвуковыми приборами.

Для измерения пульса прижмите пальцы к груди кошки позади локтей или к впадине, где задняя конечность соединяется с туловищем. Осторожно нажимайте на указанные участки, пока не почувствуете пульс, затем подсчитайте количество ударов в минуту, используя часы с секундной стрелкой.

Лечение кошки: уколы, таблетки, клизмы — самостоятельно
Как дать таблетку. Кошке можно дать таблетку, подложив в комочек мясного фарша. Если питомец почуял лекарство и отказывается есть, можно поместить таблетку на корень языка кошки. Для этого следует открыть ей рот, положить лекарство и, придерживая морду горизонтально, погладить шею кошки по направлению к пищеводу, чтобы вызвать глотательный рефлекс.

Как дать жидкое лекарство. В шприц без иглы наберите нужное количество препарата, приподнимите голову кошки за подбородок и оттяните пальцами край губы в уголке рта. В свободное пространство между нижним и верхним рядом зубов введите лекарство. Убедитесь, что кошка проглотила его.

Как сделать инъекцию. Наберите лекарство в шприц и удалите пузырьки воздуха. Подкожную инъекцию производят в область холки — место, где шея кошки переходит в спину, между лопатками. Оттяните на холке кожную складку, обработайте место инъекции спиртом и введите иглу наполовину. Нажимая на поршень, медленно введите лекарство, а затем аккуратно выньте иглу.

Внутримышечную инъекцию производят в бедренную мышцу. Уложите кошку на бок, зафиксируйте задние лапы и прижмите голову к полу. Иглу вводите строго перпендикулярно, приблизительно на 2/3 ее длины. Делать эту процедуру лучше всего с помощником.

Как сделать клизму. Наконечник клизмы смажьте детским кремом или вазелином. Кошку уложите на бок, поднимите ей хвост и аккуратно введите наконечник клизмы в задний проход. Медленно влейте теплую (около 30 °С) воду или лекарственный раствор, плотно прижмите хвост кошки или свою руку к анусу животного, подержите несколько минут, чтобы жидкость не вытекла. После этого потребуется посадить кошку в лоток или надеть на нее памперс для животных.

Как промыть желудок. Для промывания желудка используют теплую кипяченую воду или слабый раствор марганцовокислого калия. Откройте кошке пасть и медленно вливайте в нее жидкость с помощью большого шприца без иглы или резиновой груши. Во время процедуры следует гладить шею питомца по направлению к пищеводу, чтобы кошка сглатывала жидкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *