Шиншилла: содержание и уход

Шиншилла: содержание и уход

Когда на берега Южной Америки высадились испанские завоеватели, их сразу привлекла теплая меховая одежда местного населения: красивая и мягкая. В честь племени индейцев Chinchas испанцы дали название животному, из меха которого получались такие шубки – «Шиншиллы». Мы не станем говорить об этих созданиях как об источнике шкурок и рассуждать, какие замечательные и дорогие изделия из них получаются. Passion.ru расскажет, как правильно содержать шиншилл в доме и ухаживать за ними.

Шиншиллы в сравнении с другими животными обладают рядом преимуществ. Они хорошо обучаемы, почти не кусаются и не царапаются, довольно чистоплотны и почти не имеют запаха. Кстати, эти животные не линяют, что особенно важно, если хозяева страдают аллергией.

Шиншилл в качестве домашних питомцев можно порекомендовать занятым людям, так как кормить их нужно всего один раз в день. Но помните, что шиншиллы – ночные животные, поэтому если клетка стоит в вашей спальне, а спите вы чутко, имейте в виду, что выспаться животные вам не дадут.

Выбор шиншиллы
Шиншилл, как впрочем, и любых других домашних животных, лучше брать у заводчика. Во-первых, вы сможете сами увидеть, в каких условиях содержалось животное, а во-вторых, при возникновении трудностей или каких либо вопросов вы всегда можете позвонить бывшему хозяину и проконсультироваться.

Выбирая животное, обратите внимание на качество шерсти: она должна быть гладкой, без колтунов. Дыхание здоровой шиншиллы ровное, без хрипов и других посторонних звуков, глазки живые и блестящие. Волосяной покров вокруг ануса должен быть чистым и не слипшимся.Проверьте мех и кожу под ним: не должно быть ран, струпьев и проплешин, а также блох и клещей.Откажитесь от приобретения, если шиншилла вялая, малоподвижная и тощая или, напротив, слишком откормленная.Лучше купить сразу двух животных, чтобы им не пришлось скучать в одиночестве, когда вам некогда будет с ними общаться.

Домик для шиншиллы
Итак, выбор сделан, и ваш новый питомец отправляется на новое место жительства. Каким оно должно быть?Для шиншилл необходимо выбрать просторную металлическую клетку, размеры которой не меньше 70х50х50 см, а если у вас две особи, значит, клетка должна быть еще больше. Выдвижной поддон внизу клетки заполняется опилками и должен содержаться в чистоте, чтобы ваши животные не заболели.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *