Шотландские вислоухие котята: описание породы

Шотландские вислоухие котята: описание породы

Часто создание новой породы кошек зависит от естественной генетической мутации, которая неожиданно возникает у обычной кошки. Так было и с вислоухими котятами, которые абсолютно внезапно появились на свет. Сегодня представители этого вида могут отследить свои корни, начиная с 1961 года. В те годы в Шотландии жила белая кошка Сьюзи, которая родилась с необычными складчатыми ушами. Ее взяли в хозяйство в качестве простой мышеловки, пока один пастух Уильям Росс, который интересовался этими животными, не заметил Сьюзи. Пастух дождался, пока кошка принесет потомство, чтобы взять себе на воспитание, размножение и изучение вислоухих котят. Ему досталась девочка по имени Снукс, которая впоследствии и стала приносить потомство для селекции. Так, один из самцов стал праотцом для огромного семейного древа, из которого выводили таких животных, как британских вислоухих котят.

Были задействованы другие селекционеры, и было установлено, что мутация гена, который влияет на развитие характерных ушей, является доминирующей. Это означает, что если один из родителей передал ген для прямых ушей, а другой – ген для сложенных, то должны родиться вислоухие котята (в большинстве).

Шотландские кошки были впервые завезены в США в 1971 году. К середине 70-х годов они были признаны большинством ассоциаций кошек в Северной Америке. Тогда же животные были разделены на два вида: шотландские короткошерстные и британские короткошерстные. Однако отмечались (и отмечаются до сих пор) длинношерстные породы, которые выводили из потомства Сьюзи. По иронии судьбы, вислоухие котята не признаются как уникальная порода в стране происхождения из-за опасений, что сложенное ухо может привести к инфекциям или глухоте, ведь при развитии плода деформируются в первую очередь хрящи.

Шотландские вислоухие котята, как и взрослые особи, отличаются не только необычной формой ушей. Главная особенность всех питомцев – привычка позировать всегда и везде. То они «сядут» на пол, как маленькие лягушки, посреди комнаты; то поднимут все лапы вверх, пока будут лежать на спине. Вы можете предположить, что их уши менее подвижны, чем у кошек-страйтов, но это не так. Шотландские вислоухие котята используют их для общения достаточно эффективно и часто, добавляя весьма заметные действия, когда это необходимо.

Когда вислоухий котенок-шотландец появляется в доме, то все начинают замечать, насколько это умное и умеренно активное животное. Питомцы этой породы просто обожают игрушки, которые проверяют маневренность, интеллект или логику. Любимая деятельность вислоухих шотландцев – взаимодействие с человеческим родом.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *