Сизый голубь

Сизый голубь

Сизые голуби (лат. Columba livia) были приручены людьми еще в глубокой древности, и с тех пор успели прочно войти в историю человечества. Считается, что именно от них произошли все виды современных домашних голубей. Эти птицы всегда символизировали добро и мир, их использовали для передачи посланий и для поиска пропавших людей. Сизые голуби – украшение знаменитых европейских площадей и извечные жители больших и маленьких городов.

Конечно, далеко не все приходят в восторг при виде стайки сизых голубей. Попробуйте восхититься голубем в присутствии работника коммунальной службы, и вы услышите множество разнообразных сравнений в адрес этой вездесущей птицы. А, между прочим, голуби приносят большую пользу жителям города: они съедают выброшенные отходы, не давая размножаться болезнетворным организмам.

Родиной сизых голубей считается Северная Африка, Южная Европа и часть Юго-Западной Азии. В дикой природе эти птицы селятся в горных ущельях, на скалах около берега моря или вдоль речных обрывов. Очень часто их можно заметить недалеко от кустарниковых зарослей или около сельскохозяйственных угодий. В городах дикие сизые голуби выбирают для гнезд малодоступные для человека места: углубления в заброшенных зданиях, ниши и т. д.

Питаются эти птицы в основном растительной пищей. У них всего 37 вкусовых рецепторов (у людей их около 10 000), поэтому голуби совсем не привередничают в еде. Но есть у них одна интересная привычка: во время кормления сизые голуби стараются первым делом съесть все большие куски. Попробуйте насыпать им пшеничной крупы, а через минуту-другую высыпать пшеницу – стайка тут же перейдет на более крупные зерна.

Едят голуби жадно, без стеснения расталкивая друг друга и топая по головам сородичей. Некоторые особо голодные и доверчивые особи подходят вплотную к человеку и выхватывают пищу прямо из рук кормящего. Пьют эти пернатые тоже по-особенному: если другие виды птиц захватывают клювом капельки влаги, а затем запрокидывают голову, чтобы вода скатилась в горло, то сизые голуби просто втягивают жидкость, как будто пользуясь невидимой соломинкой.

Пары у голубей постоянные. Во время ухаживания сизый кавалер крутится около самки, ходит за ней по пятам и громко воркует. При этом он раздувает шею, наклоняет вниз голову и широко раскрывает крылья. В некоторых случаях самцы вытягиваются на лапах, принимая вертикальную стойку, и распускают хвост. В конце брачной церемонии самка и самец чистят друг другу перья и «целуются», соприкасаясь клювами.

За год пара успевает сделать 7-8 кладок по 1 или 2 яйца в каждом. Иногда самка приступает к насиживанию следующего выводка в то время, когда самец еще кормит предыдущих птенцов. Период инкубации составляет 16-19 дней, а через 35-37 дней после появления на свет птенцы уже мало чем отличаются от родителей. Половая зрелость у них наступит в возрасте 5-7 месяцев.

Сизые голуби у многих людей ассоциируются с передачей посланий. Голубиная почта долгое время пользовалась популярностью во всем мире, а до изобретения телеграфа считалась самым быстрым способом передачи сообщений. Предполагалось, что голуби ориентируются по солнцу или улавливают магнитные поля, чтобы найти дорогу домой. Однако эксперимент ученых из Оксфорда доказал, что эти сообразительные птицы отдают предпочтение вполне понятным ориентирам: дорогам и железнодорожным путям, лишь в незнакомой местности полагаясь на солнце.

Интересно, что в 80-х годах прошлого века береговая охрана США использовала голубей для поиска пропавших в море людей. Для этого птиц сначала приучали реагировать на все оранжевое (цвет спасательного жилета), а затем брали с собой в поисковый вертолет. Голуби обнаруживали пострадавших в три раза чаще и быстрее, чем люди.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *