Скандинавские породы собак

Скандинавские породы собак

Скандинавия — это северный европейский регион, который включает Швецию, Норвегию, Данию, Финляндию и Исландию. Собаки, имеющие происхождение в Скандинавии, часто называются скандинавскими. Они способны выдерживать низкие температуры, помогать владельцу на охоте и защищать его семью и скот в условиях крайнего севера.

Норвежские породы собак

Норвежский бухунд, норвежский серый элкхунд и норвежский лундехунд — все эти породы родом из Норвегии. Бухунд используется в основном как пастушья собака, а элкхунд и лундехунд первоначально помогали своим владельцам на охоте. Элкхунд может отслеживать и охотиться на лосей и оленей, а небольшой лундехунд был выведен для охоты на тупиков и добычи их яиц в прибрежных скалистых районах.

Шведские породы собак

Швеция известна как родина других трех пород шпицевой группы: шведского элкхаунда, норботтенской лайки и шведского лапхунда. Шведский элкхаунд (Ямтхунд) и норботтенская лайка были выведены для охоты и охраны имущества. Для реализации у них сторожевых качеств не требуется никакого дополнительного обучения и тренировки. Шведский элкхаунд до сих пор применяется для охоты на лося, а норботтенская лайка — для охоты на кроликов и белок.

Шведский лапхунд является одной из старейших пород собак и первоначально применялся для защиты и охраны оленей в древних охотничьих племенах, которые населяли Скандинавию в эпоху неолита или в каменный век.

Датские породы собак

Стародатский пойнтер и датская куриная собака (Danish chicken dog) — две породы, которые часто путают. Стародатский пойнтер выше и сильнее куриной собаки и применяется для охоты на водоплавающих птиц. Датская куриная собака имеет более коренастое телосложение, более длинные уши и в целом является рабочей многоплановой породой. Еще одну датскую породу, брогольмер, известную также как датский мастиф, можно охарактеризовать как нежный гигант. Брогольмер использовался ранее как сторожевая собака у достаточно богатых датских семей.

Финские и исландские породы собак

Финский шпиц и исландская овчарка — обе породы имеют скандинавское происхождение, но выведены они для абсолютно разных целей. Проворный финский шпиц — «лающий» охотник, который лает, чтобы предупредить охотников о местонахождении куропаток или белок. Вторая порода — мускулистая исландская овчарка, применяется для охраны и выпаски скота и поиска потерянных ягнят. Однако, несмотря на природную способность находить овец и потерянный домашний скот, исландская овчарка не обладает врожденным охотничьим инстинктом.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *