Сколько сухого корма давать собаке в день?

Сколько сухого корма давать собаке в день?

Многие владельцы собак задаются вопросом о количестве сухого корма для питомца. Знать эту норму необходимо, чтобы собака получала необходимое количество питательных веществ, но вместе с тем не переедала. В чём преимущества, какова его дневная норма и каким кормом лучше кормить собаку – об этом пойдёт речь в статье.

Давайте сначала рассмотрим его преимущества:

Баланс питательных веществ. Он содержит в своём составе все нутриенты, необходимые собаке для поддержания здорового образа жизни.
Существуют разные виды сухого корма, подходящие собаке в тот или иной период жизни – например, при болезни, беременности, повышенных нагрузках или же низкой степени активности.
Кормить питомца не только мясом выгоднее. Объем натуральных продуктов, обеспечивающих питомца необходимым количеством энергии, гораздо больше, чем объем готового корма, имеющего равнозначную энергетическую ценность.
Экономия времени и удобство. Владелец питомца может не тратить большое количество времени и сил на приготовление пищи.
Таким образом, преимущества сухого корма для собак очевидны, но прежде чем переводить питомца на этот вариант кормления, нужно прояснить ещё несколько важных вопросов.

Можно ли собаке сухой корм?
Некоторые хозяева предпочитают кормить домашних животных только сухим кормом. Но некоторые всё же дополняют рацион собаки натуральными продуктами. Однако смешанное питание имеет свои недостатки:

Дополняя сухой корм крупами, владелец собаки подвергает питомца риску ожирения, так как в них содержится достаточное количество углеводов.
Если помимо сухого корма хозяин регулярно даёт собаке мясо, то он перегружает организм животного белком, что негативно сказывается на состоянии почек. Это может привести к почечной недостаточности, нарушению функции печени или вызвать аллергию.
Дополнение сухого корма рыбой может вызвать избыток фосфора, а это часто приводит к мочекаменной болезни. В итоге страдает кишечник и печень, у собаки может снизиться число лейкоцитов и развиться анемия. Накопление фосфатов в костной ткани провоцирует развитие остеопороза.
Кроме того, смешанное питание нагружает желудочно-кишечный тракт собаки, а это приводит к гастриту. Не стоит беспокоиться о том, что сухой корм может нанести вред организму собаки. Качественный продукт проходит многократное тестирование перед выходом в продажу. Специалисты следят за безопасностью корма, проводя лабораторные исследования. Однако организм каждой собаки индивидуален, и в ряде случаев такой вид питания может быть противопоказан питомцу. Поэтому в первую очередь необходима консультация ветеринара.

Норма пищи
Теперь перейдём к вопросу о количествах – сколько раз в день кормить собаку сухим кормом, и каким должен быть объём одного приёма пищи? Это зависит от породы, размера, возраста и степени активности собаки.

Количество самого корма желательно рассчитывать, ориентируясь на энергетическую ценность того или иного вида. Сухие корма делятся на 4 разряда:

Эконом-класс (250-300 Ккал). Такой вариант питания возможен, если дополнительно обеспечивать питомца витаминами.
Премиум-класс (300-350 Ккал). Отличается более высоким содержанием белка и витаминов.
Супер-премиум (360-450 Ккал). Обеспечивают собаку всеми необходимыми веществами и не требуют дополнительного приема витаминов.
Холистик (360-450 Ккал). Эти корма являются не только сбалансированным рационом, но и питанием, изготовленным из самых высококачественных продуктов.
Энергетическая ценность порции зависит от возраста и веса животного. Норму калорий для взрослой собаки можно рассчитать, исходя из породы питомца.

Важно учитывать, что щенков нужно кормить тем кормом, который предназначен именно для их возраста.

Норма воды
Собака, питающаяся производственным кормом, должна получать достаточное количество жидкости. При переходе на сухой рацион, питомцы испытывают недостаток влаги. При питании натуральными продуктами жажды у собак не возникает, так как в них содержится до 80% воды. В сухих кормах после выпаривания остаётся около 10-12% влаги. Выдавать воду порционно нет необходимости – достаточно просто предоставить животному доступ к чистой воде. Объём воды зависит от суточного объёма корма, возраста и размера собаки, а также её физической активности. Среднесуточное количество составляет 50 г воды на 1 кг веса.

Разные породы – разные корма
Производители выпускают корм для разных пород. Для подвижных и энергичных собак маленьких пород производится питание, в состав которого входит больше количество витамина B и линолевой кислоты. Обычно суточный объем корма составляет 40-200 г.

Особенностью организма собак крупных пород является замедленный метаболизм. Тем не менее, аппетит у них ничуть не хуже аппетита небольших собак. Поэтому производители выпускают такое питание, которое хорошо насыщает, но не превышает норму среднесуточной калорийности. В 100 г такого корма также содержится большее количество необходимых животному витаминов и микроэлементов.

Особенности кормления в разные периоды
Как правило, в летнее время года объем порций для собак любых пород уменьшается. Однако с наступлением холодов важно восстановить для собаки прежний режим питания.

В некоторых случаях собаки нуждаются в усиленном питании. Например, порция для служебных псов и собак, которые принимают участия в соревнованиях, обычно увеличивается на 20-25%. То же самое относится и к кормлению особенно активных питомцев. Повышать калорийность питания необходимо собакам в период беременности или болезней.

Подведём итоги
Кормить ли собаку сухим кормом – это вопрос предпочтений собаки и желания её владельца. Однако преимущества такого вида питания говорят сами за себя. Объёмы порций определяются индивидуально и зависят от ряда факторов: возраста, размера, особенностей организма питомца. Подвижным и растущим собакам требуется более калорийный рацион. Но не стоит корректировать дозировки самостоятельно, желательно ориентироваться на рекомендации, указанные на упаковке с кормом. Также важно помнить, что, несмотря на удобство в использовании и сбалансированность сухого корма, некоторым собакам он может быть противопоказан по состоянию здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *