Сколько времени кошка отходит от наркоза после стерилизации

Сколько времени кошка отходит от наркоза после стерилизации

Стерилизация — достаточно сложная для кошки операция. Приняв решение о хирургическом вмешательстве, хозяин пушистого питомца должен знать о вариантах проведения стерилизации, времени восстановления кошки после наркоза и особенностях ухода за прооперированным животным. Полезная информация о нормальном поведении кошки после стерилизации позволит избежать излишнего беспокойства и не пропустить опасные признаки, указывающие на развитие осложнений.
Типы операций по стерилизации и особенности их проведения
Стерилизация кошек — это хирургическое вмешательство с целью избежать болезненных течек и решить проблему размножения. Восстановительный период во многом зависит от вида хирургического вмешательства:

Овариоэктомия — иссечение яичников у кошки. Оставленная матка не функционирует и нередко провоцирует проблемы со здоровьем.
Овариогистерэктомия — наиболее травматичное вмешательство. Удаляются и яичники, и матка.
Перевязка маточных труб — операция сохраняет возможность случки, однако беременность не наступает. При этом течки у кошек продолжаются. Еще один минус — повышенный риск воспаления яичников.
Хирургическое удаление матки/яичников осуществляется открытым (разрез на брюшке) или лапароскопическим (небольшие проколы) способами. При этом лапароскопия наименее травматична, а животные переносят такую операцию легче и быстрее восстанавливаются. Прерывание каждой течки таблетками или медикаментозная стерилизация (гормональный укол, действующий до 3-6 мес.), в отличие от хирургического удаления матки/яичников, повышают вероятность развития эндометрита, яичниковых кист и онкологии у кошек.

Важно! У котов во время кастрации удаляются семенники. Обычно самцы переносят операцию достаточно легко и быстро восстанавливаются.

Чтобы избежать нежелательных последствий после стерилизации, необходимо знать:

Ветеринары рекомендуют стерилизовать кошек в возрасте 6-9 месяцев. Ранняя стерилизация позволит максимально избежать проблем со здоровьем питомца в будущем.
Последнее кормление за 12-16 часов до операции. Воду разрешается давать за 3-4 часа до поездки к ветеринару.
Предварительное обследование кошки в хорошей ветклинике и применение современных анестезиологических препаратов практически исключают развитие осложнений.
Наиболее безопасный вид анестезии — газовый наркоз (препараты изофлюран, севофлюран). Ингаляционная анестезия минимально воздействует на внутренние органы и разрешена для операций у домашних животных с заболеваниями сердца.
Сколько спит кошка после наркоза
На вопрос о том, сколько времени кошка отходит от наркоза после стерилизации, точно ответит только оперировавший животное ветеринар. Длительность пребывания питомца под анестезией зависит от типа хирургического вмешательства, дозы и способа введения анестетика, особенностей организма. Обычно кошка находится под действием наркоза (полностью обездвижена, глаза открыты) 1-3 ч. На протяжении 7 ч. питомец периодически приходит в себя, а потом снова засыпает. Не стоит тревожиться, это нормальное состояние.

Состояние кошки сразу после операции
Некоторое время после операции (обычно несколько часов) животное находится в клинике под наблюдением ветеринара для контроля сердечной деятельности. Послеоперационный период, когда животное еще пребывает под действием наркоза, имеет свои особенности:

После стерилизации на кошку обязательно надевают специальную попону, предупреждающую зализывание места операции и расхождение швов. Для котов это необязательно.
Зачастую под действием анестетика температура тела животного снижается на 1ºC. В переноску лучше положить подстилку, а дома обустроить мягкое место на полу, избегая сквозняков.
В состоянии наркоза животное не мигает. Во избежание пересыхания глаз необходимо регулярно закапывать глазные капли и прикрывать веки каждые 30 мин., пока домашний питомец сам не начнет моргать.
Животное необходимо укладывать на правый бок, чтобы облегчить работу сердца.
Нельзя давать пить 3-4 часа после хирургического вмешательства.
Важно! Категорически запрещено использовать грелку для согревания животного. Активное согревание может спровоцировать воспаление и повышает риск развития других осложнений (кровотечение и т. д.).

Первые дни после стерилизации
Задаваясь вопросом «сколько времени кошка отходит от наркоза после стерилизации», хозяева обычно имеют в виду длительность пребывания своего питомца в неадекватном состоянии. Некоторые любители пушистиков называют такое поведение любимчика «кайфом».

При пробуждении котейка может резко вскочить. А так как ориентация после наркоза нарушается, животное может упасть с дивана и получить ушибы. Поэтому место для питомца обустраивается на полу. Кошка может подергивать лапами, хаотично бегать, шататься и сталкиваться с предметами. Однако дезориентация — это лишь внешнее проявление временного нарушения функций мозга. Главное — обезопасить пушистика от случайных травм и расхождения швов. Рядом с подстилкой следует поставить миску для корма и лоток.

Стоит учитывать, что после стерилизации у кошки заметны внезапные перепады настроения: от жалобного мурлыканья и странных звуков, до агрессии и рычания. При этом питомец может серьезно поцарапать человека.

Кормить питомца разрешается через сутки после оперативной стерелизации, привычным кормом или же специализированным питанием (выпускается брендами Royal Canin, Hills, Eukanuba и другими). В период, когда кошка отходит от наркоза после стерилизации, хозяева нередко отмечают отказ питомца от еды и воды. Не надо насильно кормить животное, отказ от еды обусловлен болью в горле после анестезии.

Воду необходимо принудительно давать пипеткой или шприцем (снять иглу!) только при высокой температуре (измеряется специальным термометром в заднем проходе). Рвота в первый день — нормальная реакция на анестетик. Заранее положите на видное место пакет, перед рвотой животное начинает интенсивно облизываться.

Непроизвольное мочеиспускание прооперированных питомцев — нормальное явление. Не стоит наказывать за это кошку, уже на второй день она начнет ходить в лоток.

Иногда у прооперированных кошек на протяжении 3-х дней наблюдается незначительный подъем температуры. Внешние признаки гипертермии — сухой и горячий нос, частое дыхание. Необходимо контролировать объем выпитой питомцем жидкости и, при необходимости, подпаивать животное с помощью шприца.

Важно! Наиболее значимый период — третьи сутки после хирургической стерилизации. Именно на третий день появляются первые признаки осложнений: повышение температуры, нарастающий отек и краснота в области швов, кровотечение из раны.

Реабилитационный период
Уже на третий день состояние кошки становится привычным. Более того, особенно активные пушистики уже начинают бегать и прыгать. При этом кошка может удариться, зацепиться попоной за мебель и повиснуть. Такое поведение чревато преждевременным расхождением швов, поэтому по возможности следует не оставлять питомца одного дома, ограничить перемещение. Также на время, пока кошка отходит от наркоза после стерилизации и восстанавливается, следует соблюдать следующие рекомендации:

Попону следует снимать только для обработки швов. В качестве антисептика используется обычная зеленка, порошок антибиотика или препарат, выписанный ветеринаром.
Незначительный отек и покраснение обычно проходят на 5-й день. Нерассасывающиеся швы удаляются ветеринаром на 10-й день. Нельзя самостоятельно удалять нитки!
Если у питомца случился запор (нет стула 3-4 дня), следует дать мягкое слабительное средство (дюфалак или форлакс) или обратиться к ветеринару.
Полное восстановление домашнего питомца после хирургической стерилизации занимает 2 недели. Котам во время кастрации швы не накладываются, потому нет необходимости в использовании попоны, а животные быстро восстанавливаются.

Возможные осложнения
Негативные последствия после стерилизации, хотя и крайне редко, случаются, если не было проведено предварительное обследование кошки, не соблюдались правила асептики во время операции или хозяин питомца не следовал данным врачом инструкциям по послеоперационному уходу. Срочно обратиться в ветклинику необходимо в следующих случаях:

На третий день состояние питомца не улучшилось. Кошка вялая, постоянно спит, жалобно мурлычет.
Более 3 дней держится высокая температура: кошка горячая на ощупь, нос сухой и горячий, частое сердцебиение.
Кошка более суток отказывается от еды, животное постоянно вырывает.
Из операционной раны сочится кровь и появились признаки внутреннего кровотечения — вялое состояние, холодные лапки и уши, бледные или синюшные слизистые.
Швы на ране отечные и покрасневшие более 5 дней.
Чтобы стерилизация кошки прошла успешно, следует обращаться только к опытным ветеринарам. После операции животному требуется повышенное внимание в первые 3 дня. При строгом соблюдении рекомендаций по домашнему уходу прооперированное животное быстро восстановится, а риск осложнений сводится к минимуму. Стерилизованные пушистики склонны к ожирению, а потому необходимо скорректировать ее ежедневный рацион. Производители кошачьего питания предлагают широкий ассортимент сухих и влажных кормов для стерилизованных кошек.влажных кормов для стерилизованных кошек.влажных кормов для стерилизованных кошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *