Сколько времени кошка вынашивает котят

Сколько времени кошка вынашивает котят

Сроки беременности кошки
Минимальный срок, отведенный природой для беременности кошки – 55 дней, максимальный – 72 дня. По наблюдениям владельцев, средний показатель времени вынашивания кошачьего младенца – 60-68 дней.

Сроки беременности животных различных пород варьируются, хоть и незначительно. Длинношерстные кошки вынашивают потомство немного дольше, чем короткошерстные. К примеру, пушистым красавицам из породы мейн-кунов приходится ожидать счастливого момента 66-68 суток, а представительницам сиамо-ориентальной группы – всего 59-64 дня. Фелинологи определили среднюю продолжительность беременности для кошек разных пород. Так, например, она составляет для

британской короткошерстной – 63-69 дней,
шотландской вислоухой – 62-69 дней,
бенгальской – 61-70 дней,
сфинкса – 63-66 дней,
сомалийской и абиссинской – 63-65 дней,
персидской – 63-66 дней.
У кошек, вынашивающих 1-2 детенышей, срок беременности нередко достигает 72 дней, а будущие многодетные мамы могут ожидать появления потомства уже с 58 дня.

На продолжительность вынашивания котят нередко влияют стрессовые для беременных животных ситуации – переезд, ремонт, задержавшиеся надолго гости, шумные мероприятия. В таких случаях роды могут наступить раньше или позже установленного природой момента.

Как определить, что кошка забеременела
Владельцу кошки крайне желательно знать, что его питомица забеременела. Немаловажно установить момент спаривания, ведь именно от него начинается отсчет срока беременности кошки. Хозяевам, которые сами определяют «день свадьбы», это сделать несложно, а те, чьи кисы самовольно решили обзавестись потомством, оставшись без присмотра, часто оказываются застигнутыми врасплох.

Факт ранней беременности кошки точно засвидетельствовать сможет только ультразвуковое исследование ее брюшной полости. Уже на второй неделе с момента зачатия аппаратура УЗИ распознает плодный пузырь, на третьей – фиксирует сердцебиение плода. Опытным ветеринарам также удается определять раннюю беременность при помощи пальпации.

Если вы допускаете, что кошка могла забеременеть, понаблюдайте за ней. Первые подозрительные признаки проявляются примерно к десятому дню после спаривания. Вы сможете заметить, что киса стала исключительно ласковой, более требовательной к проявлениям вашего внимания. Гораздо реже, но бывает, что животное, наоборот, старается уединиться, избегает прикосновений. Питомица становится сонливой, медлительной, словом, ее поведение заметно меняется.

Первые признаки беременности проявляются и в изменении вкусовых пристрастий будущей мамы. Ее может заинтересовать пища, которую она раньше не любила. Аппетит животного тоже является важным показателем. Сначала он может снизиться, возможен утренний токсикоз, но затем кошка начинает требовать все больших порций еды.

Заметив, что у кошки набухли молочные железы и потемнели соски, вы утвердитесь в своих подозрениях. Такие признаки проявляются на третьей неделе беременности. Сомнений и вовсе не останется, когда к концу четвертой недели животик кошки начинает заметно округляться, увеличиваясь затем день ото дня.

В ожидании потомства
Период вынашивания котят отмечен несколькими важными этапами.

Формирование эмбрионов размером до 1 см происходит в течение первых трех недель с момента оплодотворения кошки. Этот внутренний процесс никак не отражается на внешности животного. Но именно данный период отмечен изменениями в поведении питомицы, снижением ее аппетита.

На протяжении двух последующих недель детеныши вырастают до 4-6 см. В это время их тельца начинают покрываться крошечными волосками. Животик кошки выразительно увеличивается, приобретая грушевидные очертания, к 5-й неделе он заметно уплотняется. Кошка ходит вперевалку, с раздутыми боками, и складывается впечатление, что малышам в ее утробе тесновато. Однако, если киса вынашивает не более двух детенышей, ее живот увеличивается не слишком явно. В этот период экспертиза УЗИ даст точное заключение относительно количества котят. Самостоятельно определять численность потомства, прощупывая кошачий животик, не следует. Это опасно как для малышей, так и для их мамы.

С седьмой по девятую неделю «интересного положения» кошка переживает самый ответственный период. Завершается внутриутробное развитие ее детенышей, вес каждого из них доходит в среднем до 100 г, длина – до 8 см. Тельца котят обильно укрываются шерсткой. Они проявляют активность, постоянно двигаясь, из-за чего бока будущей мамы заметно шевелятся. Становится очевидным, что кошка испытывает дискомфорт из-за отяжелевшего живота. Она старается подольше полежать, чаще бегает в туалет, не проявляет повышенного интереса к еде, отвергая даже любимые лакомства. За неделю до родов у нее начинает незначительно выделяться незрелое молочко (молозиво), которое подсыхает в зоне сосков.

Примерно за 3-5 суток до появления котят на свет кошечка начинает проявлять явное беспокойство, подыскивая укромный уголок, где она могла бы «свить» уютное гнездышко. Хозяева могут помочь питомице решить этот важный вопрос, купив или смастерив мягкую, комфортную лежаночку, где бы разместилось все кошачье семейство. Накануне родов киса начинает активно вылизываться, у нее учащается пульс, возникает дрожь. Она ходит за хозяевами по пятам, не желая оставаться одна. В такое время ей особо необходимы ласка и внимание, доброжелательные наставления. Домочадцы не должны проявлять нервозность, так как негативные эмоции только усилят беспокойство животного.

Вынашивание котят завершается родами. Процесс может занять от нескольких часов до суток. Если в течение этого периода кошка не смогла окотиться самостоятельно, потребуется помощь ветеринара. Сложности при родах часто вызваны тем, что хозяева раскормили беременное животное, из-за чего котята оказались слишком крупными.

Ложная беременность
Важно знать, что у кошки может быть и ложная беременность, когда она считает, что вынашивает котят. Такую патологию вызывают гормональные сбои, которые, в свою очередь, обусловлены различными причинами, в том числе неудачной вязкой, заболеваниями репродуктивной системы, стрессом, индивидуальной предрасположенностью к такому фактору.

Отличить ложную беременность от настоящей затруднительно, потому что внешние признаки в обоих случаях, на первый взгляд, совпадают. При мнимой беременности у животного тоже меняется поведение, повышается чувствительность, возрастает или снижается аппетит, появляется молозиво. Кошка может подыскивать себе место для предполагаемых родов.

Заподозрить ложную беременность можно, заметив, что живот питомицы резко увеличился и отвис, как будто подошел срок появления потомства на свет. У кошки же, которая действительно вынашивает котят, живот раздувается постепенно. Кроме того, кисы, воображающие себя беременными, часто страдают от расстройства желудочно-кишечного тракта. Заметив подобные признаки, отправляйтесь в ветеринарную клинику, где с помощью детекторов УЗИ можно выяснить, действительно ли кошка готовится стать мамой.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *