Сладкозвучная цикада

Сладкозвучная цикада

Заметить цикаду очень трудно, даже если она находится рядом, потому, как это насекомое умеет маскироваться, сливаясь с окружающей средой. И мне увидеть воочию цикаду так и не довелось, только по ТВ и на картинках. Но зато я многое узнала об этих сладкозвучных насекомых.Древние греки считали цикаду спутницей Аполлона – бога света и покровителя искусств. Считалось, что цикада олицетворяет смену тьмы и света.

Звуки, издаваемые цикадой, очаровывали своих слушателей. Этих насекомых с древности воспевали поэты, ими восхищались музыканты и отдали дань современные кинорежиссёры.В одном из древних мифов, рассказывается о соревновании двух музыкантов – Эвна и Аристона. Во время игры на арфе Эвна неожиданно лопнула струна. Но тут же появилась цикада, которая села на арфу искусного музыканта и стала издавать звуки, которые заменили разорванную струну. В результате победа досталась Эвну. А цикада превратилась в эмблему, символизирующую музыку.

Изображение цикады, сидящей на арфе популярно и в современной Греции.На Востоке любители стрёкота цикад, содержали их в специальных клетках, чтобы наслаждаться их пением в любое время.Свое название певчие цикады получили за своё стрекотание, которым они наполняют южные тёплые вечера.Стрекотание цикад хоть и похоже на стрекотание привычных кузнечиков, но значительно превосходит их в громкости.Цикады настоящие – Cicadidae – самые крупные насекомые из отряда цикадовых, семейства певчих цикад. Всего существует около 2500 видов цикад.Большая часть самых красивых и крупных из них проживает в тропических и южных странах.У разных цикад разные размеры тела.

Самая крупная царственная цикада – Ротроnia imperatoria живёт в Индонезии. Длина её тела 6,5 см, крылья в размахе достигают 18 см.Цикады, живущие в нашей стране, имеют размеры поменьше. Например, живущая в южных районах нашей страны цикада обыкновенная – Lyristes plebeja в длину достигает 5 см, а размах её крыльев около 10 см. Эту цикаду можно увидеть на берегу Чёрного моря и, к сожалению, она считается вредителем виноградников.Чуть меньше по размеру живущая в южных лесах дубовая цикада – Tibicen haematodes достигает длины в 4,5 см и размаха крыльев до 8 см.В то время как горная цикада – Cicadetta montana, живущая в более северных районах достигает в длину всего 2 см.В нашей стране цикады живут на юге, в средней полосе и даже в северной части, на Кавказе, в лесах, на равнинах, в степях. Цикады селятся на кустах и деревьях. Эти насекомые хорошо летают.

По внешнему виду цикада схожа с ночной бабочкой. У цикад, как и у ночных бабочек, короткое туловище, короткая голова с сильно выдающимися в бок сложными глазами, после первой линьки у цикад появляются три дополнительных простых глазка, образующих треугольник. Короткие членистые усики служат органами осязания, рот заменяет хоботок и две пары прозрачных крыльев, передние крылья длиннее задних. Кончики крыльев некоторых цикад имеют яркую окраску. Есть цикады с чёрными крыльями.

У цикад три пары ног, передняя пара с короткими, утолщёнными книзу голенями оснащена шипами. Средняя пара менее массивная. А третья пара ног самая длинная и предназначена для прыжков.У цикад интересное толстенькое брюшко, у самцов оно заканчивается копуляционным органом, а у самок – полым яйцекладом.

Почти все цикады внешне похожи друг на друга и различаются в основном размерами тела и крыльев. Исключением можно назвать бразильскую цикаду – Hemidyctia brasiliana, на передних крыльях которой находится толстая жилка, отделяющая более тёмную и кожистую основную часть от прозрачной перепонки.

Но зато личинки цикад сильно отличаются от взрослых насекомых.Размер тела личинки не превышает в длину 5 мм. Лапки у них толстые и массивные с шипами. Они позволяют им легко разрывать почву. В основном личинки имеют беловатый цвет.Взрослые цикады живут недолго, пожалуй, ровно столько, чтобы успеть отложить яйца. Зато личинки в течение нескольких лет развиваются под землёй. Дольше всех развиваются личинки североамериканских видов, целых 17 лет.

Учёные предполагают, что в древности существовали хищники, которые охотились исключительно на взрослых цикад, поэтому чтобы сохранить вид, долгое развитие личинок происходит под землёй.Самец цикады, оплодотворив самку, сразу погибает. Каждая самка откладывает до 600 яиц.

Яйца самка откладывает в черешки листьев, под кору тонких ветвей, веточек, прикорневые части растений, надрезая при этом кору своим пильчатым яйцекладом. При этом, к сожалению, листья и кончики ветвей засыхают.Личинки, выходя из яиц, падают на землю и быстро и глубоко зарываются в почву, иногда на глубину до 1 метра, где и развиваются.Питаются личинки корнями деревьев, разных растений и прикорневой частью стеблей, присасываясь к ним ротовым аппаратом. Высасывают они сок из цветов, зерновых и масличных культур, бахчевых, бобовых; сахаро- и крахмалоносных культур.

Повзрослевших личинок, готовящихся стать взрослыми насекомыми, называют нимфами.Весной, чаще всего в мае, при достаточном прогревании почвы, нимфы пробираются к поверхности, где устраивают норку и ждут своего часа.Наверх нимфы выбираются массово, иногда их количество на 1 кв. метр достигает более 350 особей. И их появления уже поджидают земляные осы, ежи, ящерицы, птицы, лисы и другие хищники.Молодое насекомое ещё не может летать, поэтому взбирается на какое-либо растение и ждёт, когда с него спадёт старый покров. После линьки у цикады белое мягкое тело с зачатками крыльев, через несколько часов оно потемнеет.

Учёные считают, что личинки цикад вредят растениям.Например, в Бразилии существует несколько видов цикад, которые являются опасными вредителями кофейного дерева.Способ стрекотания у кузнечиков и цикад разный.На брюшке цикады находятся две мембраны, которые называются цимбалами. С помощью специальных мышц цикада попеременно напрягает и расслабляет их. При этом возникают колебания, и получается стрекот. У инструмента цикады имеется усилитель – своеобразная камера, которая открывается и закрывается в такт колебаниям. Этот усилитель и делает стрекотание цикад таким громким, что его можно услышать на расстоянии около 800 метров.Стрекочут у цикад и самцы и самки. Стрекотание самок тише, чем у самцов.Самцы своим пением привлекают самок, и каждая самка откликается на пение только своего самца.

Но есть такие цикады, которые не услаждают слух, а буквально оглушают. Так, например, в североамериканских пустынях цикады объединяются и поют хором, по силе не уступающему циркульной пиле, люди от этого стрёкота чуть ли не глохнут. А в Южной Америке и в Индии есть цикады, которые издают звуки по громкости и пронзительности, равные свистку паровоза. Поэтому к этому хору не приближается ни один хищник. Ведь слух животных более чувствителен к звукам, чем слух человека.Цикады не кусаются и для человека не опасны.Зато во многих странах блюда из цикад, благодаря большому содержанию в них белка, считались ценным пищевым продуктом. При этом они низкокалорийны. Цикад и сейчас употребляют в пищу в Африке, Азии, Австралии, США.

В Таиланде цикад разводят специально для еды. Их жарят в растительном масле, варят, едят с гарниром. Говорят, что вкус цикад напоминает вкус спаржи и картофеля.В Японии, где так же, как и в других странах, любят пение цикад, эти насекомые служат олицетворением родины, красоты окружающего мира и умиротворения.Интересно, что в Китае, где цикада считается символом долголетия, вечной молодости и плодовитости, её дарят молодожёнам в качестве свадебного подарка.Украшение в виде цикады может служить оберегом, защищающим от недругов и всевозможных неприятностей.Любое изображение цикады притягивает удачу.

Как говорят письменные источники, в былые времена придворные прятали у себя в одежде нефритовую цикаду, чтобы защититься от дворцовых интриг. Интересно, что и сейчас некоторые политики и бизнесмены используют амулет в виде цикады для защиты от всевозможных хитросплетений.

По словам парапсихологов, цикаду можно поставить в офисе на рабочем столе.Самым лучшим оберегом считается изображение цикады, сидящей на бамбуке.Все мы знаем басню И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей», но как-то не обращаем внимания на то, что слово «стрекоза» не совсем вписывается в текст. Ведь стрекоза не поёт и не прыгает!На самом деле Крылов взял сюжет и героев из басни известного французского баснописца Лафонтена. А Лафонтен в свою очередь использовал сюжеты басен древнегреческого баснописца Эзопа.Во Франции стрекотание цикад всем известно, так же как и в Греции. Зато под Петербургом их нет. И. А. Крылов, не слишком разбираясь в энтомологии, перевел слово «cigale» (цикада) как «стрекоза»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *