Смоленские кинологи показали работу служебных собак

Смоленские кинологи показали работу служебных собак

Работа кинологов и собак измеряется десятками спасенных жизней, килограммами найденных взрывчатки и наркотиков.

Без их участия не обходится ни одно культурно-массовое мероприятие, они выезжают по любому сигналу о террористической угрозе, отзовутся на просьбу о помощи родственников пропавшего без вести человека… А их четвероногие друзья работе всегда рады — будь то обследование стадиона, поиск заблудившегося грибника или показательные выступления в школе.
На этот раз две бельгийские овчарки (породы малинуа) продемонстрировали журналистам обнаружение «мины», которая тут же была эффектно взорвана кинологами, отточенные навыки по общему курсу дрессировки, работу на полосе препятствий.
Сегодня, в век компьютерных технологий, правоохранительные структуры все больше внимания обращают на кинологическую службу. Никакая техника так эффективно не обеспечит безопасность на стадионе во время футбольного матча, как хорошо тренированная собака. Разработки по обнаружению наркотиков по микрочастицам запаха (электронный нос) тоже пока не дали положительных результатов. Так что «собачий нюх» и тут остался вне конкуренции.
Есть в активе у смоленских кинологов раскрытые по горячим следам преступления. Для них это повседневная работа, о которой говорят скупо, избегая подробностей. Зато о своих четвероногих питомцах могут рассказывать бесконечно. А они им отвечают преданным взглядом, приветливым помахиванием хвоста и готовностью вмиг выполнить любой приказ хозяина.

Автор Андрей ОСТЕРОВ.
Рабочий путь

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *