Смоленский частный питомник для бездомных животных зарабатывает себе на жизнь уличными выступлениями

Смоленский частный питомник для бездомных животных зарабатывает себе на жизнь уличными выступлениями

По разным подсчётам в Смоленске более 1000 бездомных собак. Методы борьбы с ними обсуждаются ещё с 90-ых. Отстреливать — жестоко и незаконно, стерилизовать — дорого. Остаётся надежда на деятельность мини-приютов, которые пытаются решить проблему своими силами. С какими проблемами сталкиваются желающие помочь четвероногим бродягам?

В уличной труппе Дмитрия Самойлова — только четвероногие артисты. Практически все — бывшие бродяги, многие были обитателями Колхозной площади, где сейчас и проходит большинство выступлений.

Все деньги, заработанные четвероногими актёрами, уходят на содержание приюта для бездомных животных, под который Дмитрий переоборудовал свой сарай и гараж. Сегодня — это убежище для более чем 30 собак и осиротевшего волчонка Ханти.

В основном, выживать приюту позволяют пожертвования и собственные средства Дмитрия и его брата Валерия. Среди основных статей расходов — древесина, уголь, корма и лекарства для операционной, через которую прошло большинство здешних питомцев.

Валерий Борзенко, организатор мини-приюта:
«Практически каждая пятая собака, попадающая к нам сюда, пострадала от человеческой жестокости. Для кого-то это было развлечение — из дробовика стрельнуть. … На этом столе делали собаке капельницу».

Часть собак имеют тяжелые увечья, некоторые потеряли зрение — их содержат в отдельных комнатах и мини-вольерах. Здоровых животных отучают от уличных привычек и подыскивают хозяев.

Собаки здесь не только живут, но и проходят обучение. Среди обязательных предметов — выполнение команд «сидеть», «лежать», «голос», прирученность к туалету, отсутствие интереса к проводке, умение ладить с другими домашними питомцами. Для тренировки последнего навыка в питомнике живёт специальный тренировочный кот.

На первый взгляд это кажется смешным, но после такой школы питомцу легче подобрать хозяина. За 4 года существования приюта удалось пристроить более 500 животных. Одну из собак взял себе сосед Дмитрия автомеханик Андрей Жуковский.

Андрей Жуковский, сосед:
«Приносил к ним корм, увидел и сразу взял барбоса себе».

Правда, в отличие от добродушного Андрея, не все местные жители рады соседству с питомником — собак уже пытались травить. Умерло несколько животных. В течении 2 последних лет Дмитрий старался найти отдельный участок для организации приюта. В ноябре надежда на территорию стала реальной.

Алла Кучерова, и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска:
«У нас есть участок площадью около 3 гектар. В соответствии с законодательством благотворительная организация «Верность » может обратиться в департамент земельных отношений».

На участке такого размера в будущем возможно было бы организовать приют уже городского уровня, где одновременно смогут содержаться до 200 собак. Мечта Дмитрия создать при питомнике уголок юного натуралиста, где будут проходить уроки любви к животным. Но это мечты будущего, сейчас же приют уже переполнен и пока возможности взять новых питомцев нет.

Сергей Егоров
ГТРК Смоленск

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *