Сноу-шу

Сноу-шу

Порода сноу-шу появилась в семействе кошачьих недавно. Ее название переводится как «снежная туфелька». Из-за белых носочков этих кошек и отделили в отдельную породу. Это красивые и редкие животные, их особенность в том, что даже опытные заводчики не могут предугадать, какой родится малыш. Разведение сноу-шу становится настоящей рулеткой.

История породы сноу-шу
Свой необычный окрас сноу-шу приобрела вследствие скрещивания классических сиамов и американских короткошерстных биколорных кошек. Вывела породу около 30 лет назад Дороти Хиндс-Догэрти, селекционер из Филадельфии. Она первая обратила снимание на котят с белыми пятнышками и носочками. Дороти решила их усовершенствовать и свела американскую короткошерстную биколорную особь с сиамской.

Нужный результат был достигнут не сразу. Учитывая, что двухцветный окрас зачастую является доминантным, а сиамский – рецессивным, самое первое поколение было двухцветным, сиамского окраса явно не хватало. При скрещивании гибридов между собой и были получены кошки сноу-шу с белыми носочками. Благодаря неустанной работе над стандартами, порода была признана как постоянная в 1982 году.

Кошка сно- шу – описание породы
Не каждый заводчик решается на разведение данной особи, особенно трудно воспроизвести ее основные качества. Кошки сноу-шу – особенности породы:

Тело сноу-шу должно быть массивным и вытянутым. У них крепкий мускулистый корпус, размеры средние. Какой рост кота сноу-шу в холке – 25-35 см, вес – 3-6 кг.
Голова имеет форму равностороннего треугольника, но не такая удлиненная, как у сиамцев.
Глаза голубые, яркие, овальные.
Уши видные и широкие у основания.
Шерсть короткая, блестящая, упругая, на ощупь грубоватая.
Лапы длинные, спортивные, пропорциональные телосложению.

Окрас сноу-шу
Чаще других встречаются кошки с классическим окрасом сиамских котов:

Блю-пойнт – тело преимущественно белое (до 70%), отметины темные с сероватым отливом.

Сил-пойнт – основная шерсть светло-коричневого оттенка, отметины – ярко-коричневые.

Окрас табби блю пойнт встречается реже – это белая шерсть с темными черепаховыми полосами.
сноу шу табби сил пойнт
Остальные окрасы вывести сложно. У всех животных сноу-шу на мордочке выделяется перевернутая буква V, захватывающийся носик и переносицу. Обязательно – белые носочки на лапах, это отличительная особенность сноу-шу. Нос и подушечки могут быть в тон шерсти, розовыми либо даже пятнистыми. Котята сноу-шу с возрастом темнеют, в полной мере их окрас проявляется при достижении малышами возраста двух лет.

Характер сноу-шу
Кошки сноу-шу любят людей, обаятельные, нежные, привязчивые. Они плохо переносят одиночество, если хозяина долго нет рядом, питомцы впадают в тоску.

Их ласковый характер сочетается с высокой энергичностью поведения. Такая питомица никогда не находится во взвинченном или нервозном состоянии.
Кошка сноу-шу обеспечит своим присутствием доброжелательность и спокойствие для всех членов семьи. Она везде сопровождает хозяина, постоянно присутствует рядом.
Сноу-шу любят играть, приворовывать вещички и прятать их. С ними не будет скучно, такие питомцы активные и любознательные.
Сноу шу любят забираться на самые высокие места, без проблем осваивают технику открывания простых замков и щеколд. Эти кошки добрые, проницательные, не злопамятные, терпимы к детям.
Сноу шу («снежная туфелька») – порода не агрессивная, хозяева могут быть спокойны за сохранность своих вещей и мебели.
Многие представители породы любят купаться, не боятся воды и могут плавать в ванной либо водоеме.
К достоинствам сноу шу можно отнести отсутствие у них кричащего голоса, как у сиамцев. Многие их них вообще беззвучные или мяукают мягко и мелодично.

Чем кормить сноу-шу?
Чтобы любимица выглядела здоровой, ее надо правильно кормить. Сбалансированное питание – залог активного поведения и долгой жизни животного. Белоножкам можно приобретать готовый сухой корм высокого класса, например, Nutra Mix, Happy Cat, Royal Canin и другие. Если хозяин предпочитает потчевать животного натуральными продуктами, нужно правильно составить рацион. Чем кормить породу кошек сноу-шу

Вареное мясо нежирных сортов – курица, говядина.
Вареная морская рыба без костей.
Вареные яйца (изредка).
Вареные каши (пшеничная, рисовая), овсяные хлопья.
Кисломолочные продукты средней жирности – простокваша, ряженка, творог, кефир.
Овощи – кабачок, свекла, капуста, брокколи.
Ростки пшеницы, овса.

Сколько стоит сноу-шу?
С 1982 года, когда утвердили стандарт породы, питомники по разведению «белых носочков» появились по всему миру. Самое большое распространение животные получили в Америке, в нашей стране питомники в столице предлагают котят сноу-шу, так, цена на них колеблется в пределах $270-1400. Она зависит от конкретного класса животного – самый высокий шоу-класс (для участия в выставках), самый низкий – «пэт» (домашний любимец).

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *