Собака атакует — что делать?

Собака атакует — что делать?

Если «повезло» наткнуться на агрессивное животное, которое только скалит зубы, но не нападает, то надо всеми силами избежать провоцирования. Зрительный контакт еще больше разозлит пса, так что лучше держать опасность в поле зрения, но не смотреть в глаза. Нельзя отворачиваться и тем более поворачиваться спиной к зверю! Также запрещено улыбаться – если для людей улыбка является символом доброжелательности и расположения, то для собаки это похоже на оскал и обнажение зубов – а значит, на агрессию. Не нужно кричать, размахивать руками – это также выглядит агрессивно. Если есть возможность позвать кого-то на помощь, лучше сделать это тихим спокойным голосом. Отступать надо медленно и спиной от собаки, а лицом к ней. Нужно подавить желание бежать – это заставит собаку гнаться за добычей, а человек бегает куда медленнее.

Если есть возможность, нужно набросить на пса куртку, свитер или другую объемную, плотную верхнюю одежду. Это даст несколько секунд или даже десятков секунд, чтобы убежать, влезть на дерево, спрятаться в здание. Также можно отвлечь собаку, бросив что-то в сторону, лучше не очень далеко, но и не близко – так, чтобы было время убежать, но чтобы собака еще не заметила, что это «обманка». При атаке нужно защищать шею и стараться прижать собаку к земле – чтобы ограничить ее движения. При укусе не нужно выдирать руку или ногу из пасти – пес все равно не отпустит, а порвать мягкие ткани можно очень легко. При этом все равно стоит избегать кричать, размахивать сильно руками и смотреть в глаза – это также будет заставлять собаку действовать еще более агрессивно.

Собака отогнана или убежала сама, но укус уже получен. Первым делом надо позаботиться об очищении раны – промыть водой с мылом и обработать спиртом. Можно вызвать скорую помощь или добраться до больницы самостоятельно. Если была сделана прививка от бешенства, это хорошо. Если же нет и неизвестно, есть ли прививка у животного, то ее нужно сделать немедленно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *