Собака басенджи – особенности, характер, окрасы, плюсы и минусы питомца, полезные советы владельцам

Собака басенджи – особенности, характер, окрасы, плюсы и минусы питомца, полезные советы владельцам

Одной из самых древних пород, внешний вид которых практически не изменился за всю историю, считается собака басенджи. Питомцы имеют несколько уникальных особенностей, из-за которых их легко отличить от собратьев. У породы есть и нюансы ухода и содержания, поэтому любимец не подойдет начинающим собаководам.

Описание породы басенджи
История басенджи, описание которой можно заметить в древних документах и рисунках, начинается в Древнем Египте. Ученые считают, что породе от 5 до 8 тыс. лет. В далекие времена в Африке, на территории современного Судана и Конго, такие собаки считались священными животными, являющимися частицей верховного бога Ра. Любимцев преподносили в дар чиновникам и фараону, изготавливали статуэтки в виде собак и украшали изображениями жилища. Часто собаки использовались для охоты.

Собака басенджи относится к малым породам. Другие ее названия: конго-терьер, лесная собака, занде, дар богов, африканский молчун. В Европу любимцев пытались завести в конце XIX века, однако собаки не смогли прижиться в новом климате, а новые владельцы не знали, как ухаживать за необычной породой. В 1930-х годах все удалось ввести и адаптировать животных в Великобритании, откуда они и получили свое распространение по Европе, в России, а потом в США и Канаде.

Африканское происхождение и активный образ жизни сформировали внешний вид псов, который за тысячелетнюю историю практически не изменился:

Рост у кобелей варьируется от 41 до 46 см, а самок – 37-43 см.
Вес мужских особей около 11 кг, а сук примерно 9,5 кг.
Собака имеет компактное пропорциональное «сухое» телосложение.
Конечности смотрятся удлиненными относительно туловища.
Голова небольшая, с острой мордой и широким лбом.
Небольшие темные миндалевидные глаза, уши широкие стоячие треугольной формы.
Тонкая мягкая шерсть плотно прилегает к туловищу. Подшерстка нет.
Окрас двухцветный с разными комбинациями цветов.
Внутри породы различают два типа: лесной с более компактными размерами и темной шерстью, и равнинный – высоконогие питомцы более светлого окраса.

Среди кинологов африканская басенджи считается особой породой. Все дело в том, что эта собака не умеет лаять. Голосовые связки ее развиты правильно, однако вместо лая питомец издает целый арсенал звуков в зависимости от ситуации: ворчание, урчание, вздохи, сдавленный смех, фырканье. Существует интересная легенда о басенджи, гласящая почему не умеет лаять эта порода. В древние времена, когда еще животные умели разговаривать, вожак собачьей стаи узнал одну очень важную тайну. Все собаки дали обет молчания, чтобы не проговориться, и, с тех пор «не разговаривают», храня секрет.

Другими характерными особенностями породы являются:

Морщины на лбу при сведенных ушах.
Туго закрученный к спине хвост.
Отсутствие запаха и относительная гипоаллергенность.

Характер басенджи
По своему темпераменту африканская порода не лающих собак подходит как для одиноких людей, так и семей с детьми:

У собаки басенджи спокойная уравновешенная психика и живой, острый ум.
Питомцы проявляют охотничью повадки с самого раннего детства, поэтому им постоянно необходимы длительные активные прогулки.
Любимцы отличаются добротой и лаской, сильно привязываются к своему хозяину.
Не агрессивны, поэтому легко уживаются с детьми и другими животными в доме.
Другой стороной характера является независимость и отсутствие полного послушания. Животное может увлечься своими делами и перестать слышать и выполнять команды хозяина, поэтому их нельзя выгуливать без поводка.
Басенджи не считаются робкой породой. Они хорошо адаптируются к стрессам, не пугливы, но к незнакомцам относятся настороженно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *