Собака ест траву. Что это значит?

Собака ест траву. Что это значит?

Ветеринарные врачи не знают, почему собаки едят траву, но могут точно назвать факторы, не являющиеся причиной внезапной страсти к зелени. Специалисты утверждают, что:

Собака ест траву не из-за нехватки витаминов. ЖКТ собак попросту не содержит ферментов, способных переварить зелень.
Четверолапые поедают зелень вне зависимости от рациона и типа корма. Об этом свидетельствуют недавние исследования.
Питомец не пытается избавиться от глистов. Страсть к зеленым насаждениям испытывают абсолютно здоровые собаки.
Почему собака ест траву на улице?Существует несколько объяснений подобному поведению:

Пес переходит на вегетарианскую пищу, если ощущает дискомфорт в желудке (его причиной могут быть инородные предметы или гнилостные процессы). Питомец глотает листья пырея, осота и мятлика практически не разжёвывая. Попав в желудок, они раздражают слизистую и вызывают сокращение стенок. Листья, смешиваясь с шерстью и непереваренной пищей, образуют ком, который пес вскоре срыгивает. Вместе с ним из организма выходит лишняя желчь. Если иногда собака ест траву и срыгивает – это нормально.Клетчатка, содержащаяся в растениях, служит для разжижения каловых масс и нормализации стула. Если зелень «добирается» до кишечника, она разбухает и связывает фекальные массы.

Питомцам нравится вкус зелени. Собака ест траву, щипает цветочки и другую зеленую поросль, поскольку ее привлекает вкус молодой сочной зелени. Перекус не всегда предшествует рвоте.Существует теория, что поедание травы позволяет животному избавиться от неприятного запаха из пасти.

Собака ест траву: как быть?
Что делать если собака ест траву? Не препятствовать гастрономическому пристрастию, если поедание зелени не сопровождается постоянной рвотой и явными признаками заболевания. Опытные собаководы не советуют вмешиваться в рацион питомца без серьезной причины. Трава – продукт нетоксичный, и опасности не несет. Пес на нюх определит, какое растение можно есть, а какое нет.

Не важно, почему собаки едят траву. Если любимец ведет активный образ жизни, не теряет аппетит и не отказывается от природного салата, не стоит беспокоиться. Понос, отказ от еды, потеря веса, выпадение шерсти, апатия – повод нанести визит ветеринару.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *