Собаки, не предназначенные для городской квартиры

Собаки, не предназначенные для городской квартиры

Вы решили завести собаку, но пока не определились с породой. Когда в вашу руку тычется мокрым носом смешной щенок на расползающихся лапах, совершенно невозможно поверить, что через год-полтора из него, возможно, вырастет огромное и грозное животное. Поэтому еще до принятия решения лучше вспомнить список пород, которые кинологи настоятельно не рекомендуют держать в городской квартире.

Особенно тщательно задуматься о характере и потребностях будущего четвероногого друга стоит тем, у кого есть дети. Когда ребенок упрашивает вас завести «классного» пса той или иной породы, он зачастую не представляет себе трудностей содержания животного.

Колли, австралийский келли, среднеазиатская овчарка (алабай), зенненхунд, южнорусская овчарка и остальные породы пастушьих собак. Впервые пастушьих собак стали разводить азиатские кочевые племена. Четвероногие защитники отгоняли от хозяйского стада диких зверей и чужаков, присматривали за овцами. Этим псам нужно открытое пространство и много места, они были выведены, чтобы жить под открытым небом. Поэтому если вы вспомните каких-нибудь знакомых, у которых живет крайне непослушная колли — не удивляйтесь:эту собаку просто испортила жизнь в городской квартире, для которой данное животное не предназначено.

Красавицы-хаски, малмауты и прочие собаки ездовых пород сейчас необыкновенно популярны. Но они остаются ездовыми собаками, которым нужно очень много движения. К тому же, собаки этих пород привыкли к климатическим условиям Крайнего Севера и в Сибири. Жарким летом пес будет страдать и прятаться в ванную, а его роскошная шерсть станет вылезать клоками.

Охотничьи собаки, и особенно все виды борзых, нуждаются в продолжительных прогулках. Их организм требует бега – ведь именно для этого их и выводили охотники. Неспешные прогулки по полчаса в парке не для борзых. Некоторые хозяева собак борзых пород берут на прогулки велосипед, чтобы пес бежал за ним. Но даже при таком способе передвижения взрослая собака пробегает 10-15 километров. Если вы недостаточно тренированы или не располагаете временем для таких кроссов, борзую лучше не брать.

Ротвейлеры, доберманы и немецкие овчарки относятся к караульным собакам. Так что страшные городские легенды о ротвейлерах, загрызших насмерть человека – вовсе не сказки. Эти породы специально выводились для несения караульной и патрульной службы. Их используют полицейские и таможенники. Собаки эти пород очень умны, но довольно агрессивны. Держать их в обычной семье не рекомендуется. Если вы все-таки решили завести, к примеру, немецкую овчарку, вам обязательно нужно пройти с ней курс дрессировки.

Вот что говорят по этому поводу кинологи. «Чаще всего владельцы думают, что собака — это живущая рядом с нами зверюшка, с которой надо погулять и которую надо покормить, — рассказывает кинолог Евгений Цигельницкий. — А потом, когда собака вырастает и разносит весь дом, человек изумляется и говорит: «Как же так? Она ведь должна…». Начинающий хозяин знает только две вещи: «собака очень умная» (это он так слышал), и второе — «она должна». А кинолог точно знает, что собака никому ничего не должна. Мало того, она даже не думает на эту тему, в человеческом понимании слова она вообще думать не умеет».

Бойцовые собаки. Их содержание дома – наверное, самый спорный вопрос в кинологическом мире. В официальной классификации не существует как таковых бойцовых пород: кинологи поясняют, что «бойцовой» можно назвать любую собаку, выведенную для боев. В народе бойцовыми называют обычно питбуль-терьеров, стаффордширских терьеров, бульдогов и мастифов – в самих собачьих боях они обычно не участвовали, но ранее их использовали в травле на животных. Эти собак отличает слегка сплюснутый лоб и мощные челюсти. Процесс разведения породы начался в 50-60 годы XX века с совершенно негуманной целью – людям надоело смотреть, как на привязанного кабана или медведя натравливают бульдогов, и они захотели увидеть чисто собачьи бои. Для этого понадобилась активная, быстрая собака, злая и с широкой челюстью, чтобы удобнее было кусать соперника. Массивный крепкий череп заводчики решили «позаимствовать» у бульдога, а подвижность и агрессию — у терьеров. В итоге селекционеры получили питбультерьера, который, несмотря на небольшой размер, стал настоящей машиной убийства. Селекция наиболее агрессивных особей привела к тому, что кобель получившейся породы мог запросто сцепиться с течной сукой (чего у обычных собак практически не бывает), матери умерщвляли своих щенков, а самих «малюток» приходилось растаскивать по углам в 2-3 месяца, чтобы они не перегрызли друг друга.

Разводчики утверждают, что, поскольку собаки выводились для боев с себе подобными, они абсолютно неагрессивны к людям. Но аргумент этот утешает мало. Даже если вы уверены, что выбрали самого дружелюбного питбуля, хватить ли у вас сил растащить его с другой собакой, когда те встретятся на улице? За людей собаки этой породы зачастую не считают и маленьких детей, которые воспринимаются ими как мелкие надоедливые зверушки. Питбультерьеры – одни из немногих пород собак, которые к детям бывают более агрессивны, чем ко взрослым людям.

Споры о допустимости разведения этих пород в домашних условиях не утихают. К сожалению, в нашей стране нет законов, которые регулировали бы этот процесс, как практически нет и мест для выгула собак. К примеру, в Германии разрешено домашнее содержание собак бойцовых пород, но на следующих условиях: будущий хозяин потенциально опасной собаки не должен иметь судимостей, должен быть здоров психически и не состоять на учете у нарколога. Он также должен пройти тестирование, после которого специальная комиссия может дать добро на содержание собак потенциально опасных пород.

Подрастающий щенок должен вместе с хозяином пройти курс дрессировки. В полуторагодовалом возрасте собаку тестируют на агрессивность к окружающим людям и другим собакам. Выгул собак разрешен лишь в специально отведенных местах. Как можно видеть, при таком отношении бойцовая собака приравнивается к оружию. Владеть им можно, но вы должны доказать свою адекватность и умение с этим оружием обращаться. Если вы не уверены в себе в такой же степени и не желаете попасть в ситуацию, когда ваш питомец сцепится в парке с другим псом, лучше отказаться от заведения собаки любой из бойцовых пород.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *