Собаку рвет пеной: почему стоит беспокоиться и что делать

Собаку рвет пеной: почему стоит беспокоиться и что делать

Переживать за своих питомцев – нормальное явление заботливых хозяев. Если собаку рвёт пеной, то это сигнал к тревоге. Следует сразу принять меры и понять, в чем причина такого явления.

Профилактическая и патологическая рвота
Рвота – это естественный процесс организма во многих случаях. Особенно это касается животных. Собаки очень тонко чувствую свой организм. Если организму необходимо очиститься от ненужной пищи, мусора, токсинов – питомца рвёт. В ряде случаев – это профилактика. К ней можно отнести случаи переедания, сильной усталости, стресса, укачивания. Суки некоторых пород срыгивают полужёванную пищу своим щенкам. Это может получиться неудачно и вызвать рвоту. Поэтому пена из пасти собаки в ряде случаев не говорит о заболевании.

Важно! Если защитный механизм сработал не один раз (собаку рвёт пеной несколько раз в сутки), то стоит обратить особое внимание на поведение и состояние питомца, отправиться к ветеринару.

Патологическая рвота – это не защита, а усугубление какого-либо заболевания. Оно обычно сопровождается вялостью, сонливостью, слюноотделением, бессилием, бессонницей или повышенной агрессивностью собаки.

Пена во время рвоты бывает нескольких видов.

1. Желтая пена. Говорит о проблемах желудочно-кишечного тракта. Это неправильный рацион, одноразовое питание, нехватка витаминов, дисбактериоз, переедание травы. Если пёс ведет себя активно, играет и ест, то стоит пересмотреть график и режим употребления пищи, соблюдать диету несколько дней. В случае, если вместе с желтой пеной выходит кровь, то незамедлительно следует поехать к ветеринару.

2. Белая пена. Рвота с пеной обычно, когда пустой желудок. Белый цвет говорит о большом количестве белка и мукополисахаридов в желудке. Причина — неправильное питание, грязная пища, паразиты в организме, стрессы, укачивание, солнечный удар. Но рвота белой пеной часто свидетельствует о наличии серьёзного недуга в сочетании с другими симптомами.

Владельцам собак мелкой породы следует знать, что эти животные находятся в группе риска. Псы подвержены частой рвоте, которая лишь свидетельствует о неправильном питании или режиме.

Симптомы для срочного обращения к врачу
Рвота сама по себе не является заболеванием. Это всего лишь признак, который может появиться вместе с другими патологиями, либо быть одноразовой защитой организма животного. Рвота, сопровождающая следующими симптомами, является поводом для незамедлительного обращения к специалисту:

• обильное слюноотделение;

• позывы от 2-х раз в сутки;

• понос;

• рвота с кровью;

• обильная белая пена из пасти;

• неприятный химический запах, напоминающий аммиак в рвотной массе;

• отсутствие аппетита;

• повышенная беспокойность, вялость, вспышки агрессии.

Почему собаку рвёт пеной
Самой частой причиной рвоты у собак пеной является расстройства желудка. Желудок у многих псов не приспособлен к большому количеству еды, либо к определённым «блюдам». В этом случае происходит самоочистка организма. Она длится около суток. Лучше в этот период не кормить питомца, а только давать большое количество жидкости, чтобы исключить обезвоживание.

Утренняя ежедневная рвота – симптом гастрита, обострения воспаления в ЖКТ. Собаки могут страдать изжогой, метеоризмом, заворотом кишок. Как правило, эти заболевания сопровождаются большим количеством желтоватой пены. Стоит принять меры, чтобы не переросло в серьёзный недуг.

Собак рвёт белой или желтой пеной по следующим причинам:

• бешенство – сопровождается внезапным онемением, агрессией, неадекватным поведением. Эта инфекция появляется при укусе паразита-носителя. Требует немедленного вызова спец. бригады. Самостоятельное лечение смертельно опасно для человека;

• воспаление желчного пузыря – частая рвота с пеной и желтыми массами. Требует срочного лечения, может привести к смерти питомца;

• язва – рвота с пеной и кровью. Кровянистые примеси могут также говорить об остром инородном предмете внутри собаки;

• панкреатит;

• диабет;

• чума;

• трахеобронхит (инфекция верхних дыхательных путей) – рвота, обильное слюноотделение сиеной, жар, горячий нос;

• интоксикация;

• поражение центральной нервной системы. Это возникает после аварии, драки, врождённой травмы. Гидроцефалия, опухоль головного мозга, сильный тепловой удар;

• гельминтоз и другие паразиты – частые позывы и густые рвотные массы с белой пеной и слизью;

• различные простудные заболевания вызывают рвоту;

• онкология.

Что делать?
Пена при рвоте у собаки – тревожный сигнал. Но это не всегда говорит о патологии. Если это случилось всего раз, нет повода для беспокойства. Но если же «самоочищение» сопровождается другими тревожными сигналами, то стоит, в первую очередь, сдать кровь. Только на фоне анализов, осмотра врача можно выявить причину рвоты. Кровь покажет воспаление почек, желчного пузыря, гастриты, заворот кишок, диабет, интоксикацию, диабет или наличие аллергии.

Если анализ крови и осмотр не принесли результатов, то врач назначает рентген брюшной полости или другого органа. Перед процедурой необходимо выдержать диету. Не кормить собаку тяжелой пищей, давать только бульоны на рисе и индейке.

Важно! Если собака во время приступов рвоты теряет сознание, её необходимо положить набок. Иначе животное захлебнётся. Пасть следует приоткрыть, высунуть язык.

Специалисты после определения диагноза, назначают медикаментозную терапию и рекомендации по диете. Отпаивать питомца во время лечения необходимо только чистой водой из бутылок, либо очищенной кипяченной. Каждые 2 часа небольшими глотками давать жидкость вместе с кубиками льда. Кормление собаки после рвоты осуществляется маленькими порциями до 8 раз в сутки. Из препаратов назначают:

• смекта;

• папаверин;

• омез;

• церукап;

• но-шпа.

Эти лекарства ликвидируют спазмы, налаживают работу кишечника и желудка, убирают изжогу и газы.Хозяева собак несут большую ответственность за благополучие своих пушистых друзей. Невнимательность к здоровью может привести к серьёзным заболеваниям и летальному исходу. Рвота пеной у собак – тревожный сигнал. Он может свидетельствовать о нарушении работы головного мозга, нервной системы, болезнях ЖКТ, почек, печени и т.д. Если рвота более 2 раз в день, стоит обратиться к специалисту и выявить причины для своевременного лечения животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *