Содержание чау-чау в квартире

Содержание чау-чау в квартире

Основной причиной, по которой люди заводят собак породы чау-чау, является исключительно умилительный вид этих «плюшевых мишек». Однако перед приобретением чау-чау рекомендуется обратить внимание на довольно внушительные размеры этих животных и обязательно учесть условия их содержания, особенно, если вы проживаете в небольшой квартире.

Особенности собак породы чау-чау
В первую очередь, чау-чау привлекают к себе внимание роскошной и в тоже время сказочной внешностью. От большинства других четвероногих друзей представителей этой породы отличает чистоплотность, которую они проявляют уже щенками. Чау-чау, как правило, обладают очень спокойным характером, не издают ненужные звуки, чтобы привлечь хозяйское внимание, и обычно «общаются» с людьми только по факту. «Мишки» вообще не разговорчивы: они редко лают, даже учуяв что-что неладное, и не скулят, пребывая в расстроенных чувствах. Наблюдательные и самодостаточные питомцы тактичны и не надоедают людям. При этом, если хозяин действительно окажется в опасности, пушистый защитник наверняка сделает все возможное, чтобы уберечь дорогого человека от беды.

В отличие от многих других собак, особенно крупно-породистых, чау-чау при полноценном и правильном уходе не источают неприятных запахов. Кроме того, несмотря на густую шерсть, они не подвержены сильным линькам и не оставляют свой след на всем, к чему прикоснутся. Еще заметный плюс: эти собаки являются долгожителями. Помимо того, чау-чау редко подвержены каким-либо заболеваниям и отличаются крепким здоровьем. Если они были рождены от здоровых родителей, скорее всего, проживут не менее 12-14 лет, а при хорошем уходе вполне вероятно и дольше. Чау-чау можно назвать «всепогодной» собакой: она довольно легко переносит, как жару, так и суровые морозы.

Представители этой породы не будут безропотно прислуживать хозяину; они готовы к дрессуре, однако признают только ровные, дружеские отношения. Они верны и преданны, очень любят членов семьи, в которой проживают, но только, если последние тоже проявляют к ним уважение. Чау-чау не прощает пренебрежения, криков и тем более – побоев. Учтите, что данные собаки проявляют очень активный интерес ко всему, что их окружает. Щенок может рвануться за увиденной птичкой, кошкой или другой собакой, напрочь забыв об осторожности. Так что на выгуле за представителями этой породы нужно очень внимательно следить.

Если вы хотите дрессировать питомца, эта собака – не лучший вариант. В связи с природным упрямством, она вряд ли будет выполнять все ваши команды или будет делать это крайне неохотно и, так сказать, не на высшем уровне. Хотя, конечно, всегда есть место исключениям. Ощутимый минус этой породы, о котором тоже лучше знать заранее, заключается в том, что чау-чау достаточно громко храпят.

Как содержать чау-чау в квартире
Теперь давайте подробнее узнаем о содержании этих плюшевых красавцев в городских квартирах. Благодаря вышеупомянутой чистоплотности и уравновешенному нраву это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чау-чау почти не приносят грязь со двора, а их шерсть «самоочищается», потому не требует сверхсложного ухода. Шерсть представителей данной породы почти не пачкается, следовательно, и необходимости в частом купании нет. Большинство чау-чау достаточно купать буквально два-три раза в год. Исключение составляют собаки, активно участвующие в выставках.

Чау-чау не нужно часто вычесывать. Вне периода линьки животного достаточно чесать буквально раз в неделю редким гребнем. Самыми проблемными местами являются области подмышек и за ушками – там время от времени могут образовываться шерстяные колтуны. Наиболее активную линьку чау-чау переживают, пожалуй, в шестимесячном возрасте. В это время шерсть из детской становится «взрослой», из-за чего малыш может выглядеть не очень привлекательно. Но не волнуйтесь, это норма. В тоже время стоит отметить, что окончательную густоту и красоту шерсть собак приобретает только, когда они достигают 3-4 лет.

Прочие гигиенические процедуры заключаются в протирании глаз, стрижке когтей и чистке ушей. Отметим, что когти чау-чау не нуждаются в столь частом обрезании, как у представителей большинства других пород собак. Дело в том, что, благодаря строению лап чау-чау, когти сами отлично обтачиваются о грунт. Необходимость обрезать когти возникает чаще всего зимой и на тех пальцах, которые почти не касаются земли и, как следствие, не стачиваются так хорошо, как остальные. А вот более тщательно нужно ухаживать за глазами чау-чау. Ветеринары советуют протирать глаза вашего питомца при помощи ватного тампона, смоченного спецраствором для протирания или обычной теплой водой, каждое утро.

Чем кормить чау-чау
Представители этой породы требовательны к качеству питания, поэтому хозяин должен подбирать рацион, исходя из индивидуальных особенностей и потребностей собаки. Кинологи советуют кормить чау-чау высококачественным кормом сухого типа. Поскольку многие собаки этой породы склонны к возникновению аллергических реакций, лучше приобрести корм для собак, склонных к аллергии. Если со здоровьем вашего любимца все в порядке, уже в три месяца его можно переводить на качественный корм для взрослых собак, так как корм, предназначенный для щенков, как правило, довольно жирный, что может вызвать нарушение пищеварения и плохо усваиваться.

Желающим кормить собак натуральными продуктами также важно избегать большого количества жиров и частично ограничивать углеводы. Чау-чау полезно нежирное мясо и морская рыба. Если уверены в качестве и свежести продукции, лучше давать ее сырой. Самыми подходящими овощами являются различные листовые: в частности, капуста, салатные листья, петрушка.

Что касается круп, они допустимы, но в умеренных количествах. Лучший выбор – отварные рис и гречка. Конечно, полностью лишать рацион чау-чау жиров не стоит. Другой вопрос в том, что они должны быть полезными. Добавляйте небольшое количество растительного масла в блюда, которые даете любимцу. Помимо пользы для организма, оно способствует улучшению качества шерсти.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *