Содержание шиншиллы

Содержание шиншиллы

Самым распространенным экзотическим животным можно назвать шиншиллу. Ранее их приобретали в основном для разведения, так как у нее очень ценный мех. Но с недавних пор этих животных начали покупать и в качестве домашних питомцев. Это не удивительно, ведь шиншилла очень милый, доброжелательный зверек. Он легко поддается дрессировке, да и содержание шиншиллы особых усилий не требует. Живут они долго, до 20 лет. Если соблюдать рекомендации по уходу, то болеют не часто. Чтобы шиншилла чувствовала себя хорошо, нужно создать в помещении определенный температурный режим. Самой подходящей температурой будет 23 градуса, а влажность воздуха не должна быть выше 60%. Если не соблюдать эти правила, шерсть зверька может испортиться. Клетку для животного нужно приобретать просторную.

Ее устанавливают в тихом и затемненном месте. Для содержания шиншиллы подойдет металлическая, многоярусная клетка с выдвижным дном. Это нужно для того, чтобы при уборке клетки лишний раз не брать зверька в руки. От этого у нее тоже может испортиться мех. На дно клетки насыпают древесные опилки или кукурузный наполнитель. Менять их нужно довольно часто, чтобы избежать появления неприятного запаха. В клетку нужно установить поилку, купальню, кормушку и полочку — место, где зверек будет спать. Поилку и кормушку нужно чистить несколько раз в неделю, пользуясь при этом содой и горячей водой. Так как шиншиллы очень чистоплотны, в углу клетки необходимо установить лоток, в который животное будет ходить в туалет.

Чтобы шерсть животного оставалась красивой, в купальню помещают специальный песок для шиншилл. Его можно приобрести в зоомагазине. Купание в песке заменят питомцу водные процедуры. Зверька необходимо регулярно расчесывать, для этого нужно купить щетку с острыми и длинными зубьями. Для стачивания зубов в клетке животного всегда должны находиться специальные камни или веточки деревьев. Кормить питомца следует специальным зерновым кормом для шиншилл. Они хорошо грызут траву и сено, морковь, белые сухари. Еда со стола животному не рекомендуется. Нужно следить, чтобы в поилке не заканчивалась чистая, прокипяченная вода. Так как шиншиллы ночные животные, кормить их нужно вечером.

Если шиншилла все же поселилась в доме, то нужно быть готовым к достаточно шумному ее поведению по ночам, ведь именно в это время суток зверек наиболее активен. Никогда не забывайте закрывать дверцу клетки, так как шиншилла очень любознательна, ей непременно захочется изучить всю квартиру. Изгрызанной мебели, тапочек и проводов в этом случае не избежать. Если эти сложности не вызывают никаких опасений, то можно смело отправляться в зоомагазин и приобретать нового друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *