Содержание улиток ахатин

Содержание улиток ахатин

Что касается террариума для ахатин, то его можно сделать из чего угодно. Это может быть обыкновенный стеклянный аквариум, естественно, без воды. В качестве домика для улитки можно использовать пластиковый контейнер или емкость из плексигласа. МирСоветов хотел бы привести список характеристик, которыми должно обладать жилище для ахатин:

Террариум для этих африканских улиток должен иметь достаточное пространство. Желательно, чтобы на одну особь приходилось не мене 5 л объема контейнера. Если вы планируете держать несколько улиток, выбирайте аквариум емкостью примерно в 20 л.

Моллюски, в отличие от рыбок, могут выползти из своего жилища, а найти их в квартире может оказаться проблематично. Именно поэтому террариум для ахатин лучше снабдить прозрачной крышкой, в которой следует проделать много отверстий для поступления воздуха вовнутрь емкости.
Улитки любят сырость, высокая влажность – обязательное условие их существования. Чтобы обеспечить своим питомцам комфортный микроклимат, поставьте в террариум небольшую мисочку с чистой водой. Можно также дополнительно опрыскивать жилище ахатин из пульверизатора. Емкость с водой также послужит вашим улиткам в качестве своеобразного бассейна, поскольку эти существа просто обожают купаться. Только учтите, что миска должна быть достаточно устойчивой и не слишком глубокой, чтоб ваши питомцы не утонули в ней. Воду следует менять по мере загрязнения, как правило, это происходит 1-2 раза в неделю.

Моллюски чувствуют себя замечательно, если температура окружающей среды составляет 21-23°C. Учтите, что если в террариуме улиток будет холодно, они могут впасть в спячку, как правило, это происходит в том случае, если температура воздуха падает ниже 15°C.На дно аквариума с ахатинами следует насыпать песок слоем примерно 6-7 см. Обязательное требование: песок должен быть чистым и влажным, поэтому его следует предварительно промыть. Не забудьте также менять субстрат раз в 5-6 месяцев. Учтите, что песок играет важную роль в размножении улиток, поэтому, если вы хотите, чтобы ваши питомцы дали приплод, поддерживайте субстрат в надлежащем состоянии.

Свет в террариуме лучше делать рассеянным. Улитки прекрасно чувствуют себя и в темноте, а вот яркие лучи они переносят не слишком хорошо. Дело в том, что ахатины воспринимают освещение не только глазами, но и специальными рецепторами, расположенными по всему их телу.Чтобы улитки могли днем спрятаться в тень, положите в террариум какие-нибудь предметы – они не только послужат укрытием для ваших питомцев, но и сыграют декоративную роль. Такими аксессуарами могут быть надколотые цветочные горшки, коряги, древесная кора и т. п. Главное, чтобы все эти предметы были чистыми – так вы будете уверены, что ваши ахатины ничем не заболеют. Некоторые владельцы моллюсков даже высаживают в их жилищах живые растения, но тут стоит отметить, что улитки могут просто-напросто съесть такие декорации.

Чем кормить ахатин

Давайте рассмотрим основные принципы кормления этих моллюсков:

Улитки ахатины едят пищу растительного происхождения, и стоит отметить, что каждая конкретная особь имеет свои вкусовые предпочтения. Попробуйте давать своим питомцам разную еду и проследите, что им больше по душе. В качестве пищи улиткам могут служить свежие огурцы, яблоки, листья салата, дыня, бананы, арбузные корки, кабачки, листья шпината и т. п.

Питание ахатин должно быть по возможности разнообразным, поэтому не приучайте своих питомцев к какому-то конкретному овощу или фрукту. Рацион этих моллюсков также следует обогащать углеводами, поэтому попробуйте иногда давать им отруби, овсяные хлопья, сухое галетное печенье.
Некоторые продукты не только вредны для улиток, но и смертельно опасны. Ни в коем случае не кормите ахатин маринованными овощами, соленой, острой и кислой пищей. Помните, что соль, как и кофеин, приводят к гибели этих существ. Цитрусовые фрукты и виноград также следует давать с большой осторожностью.Кальций – необходимый компонент в строительстве раковины улиток. Старайтесь добавлять это вещество в рацион своих питомцев. Источником кальция может служить перемолотая яичная скорлупа, природный мел, таблетки Глюконата кальция.

Молодые особи нуждаются в ежедневном питании, тогда как взрослые улитки могут есть несколько раз в неделю. Перекормить этих существ практически невозможно, поскольку они употребляют пищу только тогда, когда действительно голодны.Старайтесь всегда поддерживать жилище своих питомцев в чистоте. Для того чтобы избежать размножения в террариуме различных паразитов и мошек-дрозофил, убирайте из жилища остатки пищи.

Болезни улиток
Зоной естественного обитания ахатин является Африка, и если вы приобрели улитку, привезенную непосредственно из жарких стран этого континента, учтите, что такое существо может быть заражено какими-либо паразитами. Именно поэтому лучше всего покупать питомца, который был выведен уже на территории нашей Родины. Как бы там ни было, человеку заразиться от улитки почти что нереально, если соблюдать элементарные правила личной гигиены, то есть, мыть руки после контакта с ахатинами. Теперь давайте разберемся, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у самих улиток:

Бывают ситуации, когда моллюск, заползая на крышку своего террариума, срывается и падает вниз. В этом случае существует опасность образования сколов на раковине улитки. Если с вашим питомцем произошла подобная неприятность, внимательно осмотрите существо и выясните, насколько серьезна его травма. Если в открывшемся отверстии не видно мягкого тела улитки или же оно проглядывает совсем чуть-чуть, смажьте края скола антисептическим средством. Раненую особь лучше на время изолировать от других сородичей, если у вас в террариуме проживает несколько улиток. В течение нескольких дней запустится естественный процесс регенерации тканей, и скол природным образом закроется.
Некоторые улитки имеют вредную привычку – они скребут радулой собственную раковину, тем самым делая в ней углубления. Чтобы избежать этого, попробуйте натереть раковину каким-нибудь веществом, которое будет не по вкусу вашему питомцу, но при этом не будет нести опасности его здоровью.
Постарайтесь не брать ахатин на руки слишком часто, а если улитка закопалась в песок на дне террариума – не доставайте ее оттуда. Также не стоит брать улитку за некоторые чувствительные части ее тела, например, за нижний край раковины.

Размножение ахатин

Эти африканские моллюски двуполы, то есть они могут выступать в роли как самца, так и самки. Репродуктивного возраста ахатины достигают уже на 9-ом месяце своей жизни, но специалисты советуют ограничивать их инстинкт размножения до 18 месяцев. Сделать это просто: если слой песка в террариуме не будет превышать 3 см, улитка просто не сможет откладывать туда яйца. В случае если вы не желаете получать потомство от своих питомцев, можно также расселить особи по разным контейнерам. Бывает так, что вы не успели предпринять необходимых действий, и улитка все же отложила яйца. В этом случае кладку следует извлечь из песка и положить на некоторое время в морозильную камеру. Просто так выбрасывать яйца на улицу нельзя, поскольку улитки могут вылупиться на воле и стать своего рода огородными вредителями.

Если же вы совсем не против того, чтобы ваши ахатины дали потомство, следуйте некоторым несложным правилам:

Убирая в террариуме, старайтесь быть как можно более аккуратными и не повредить кладку в песке.
Поддерживайте неизменную влажность субстрата и воздуха в жилище улиток. Также позаботьтесь о том, чтобы температура внутри контейнера всегда была комфортной.Когда из яиц вылупятся молодые особи, проследите за тем, чтоб они не задохнулись в песке. Для этого подстелите под новорожденных несколько листьев капусты или салата.Кормить молодняк следует ежедневно, в рационе обязательно должен присутствовать кальций. Маленькие ахатины с удовольствием едят тертую морковь, которая очень полезна для их здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *