Советы по уходу и питанию тайской кошки

Советы по уходу и питанию тайской кошки

Если вы решили завести восточного красавца – тайского котенка, очень важно учесть нюансы его содержания. Тайцы имеют сложный и красивый колор-поинтовый окрас, который, в первую очередь, страдает от неправильно составленного рациона питания. Давайте узнаем, чем же кормить и как ухаживать за тайской кошкой, чтобы она сохраняла свою колоритность и красоту, и, конечно, самое главное – была здоровой, активной и жизнерадостной.

История происхождения тайской кошки
Как внешние характеристики, так и история происхождения тайцев во многом схожи с сиамскими кошками; многие даже путают представителей этих пород. Родиной тайских кошек, как и сиамцев, считают Сиам, а прародителями – старосиамских котов, пользующихся особенной популярностью при королевском дворе.

Первичные упоминания о тайцах датируются еще XV веком. Согласно историческим данным, тогда питомцы проживали в обители самого императора. Также тайских кошек можно было встретить в буддистских храмах, в которых они считались священными созданиями: их чтили и оберегали.

Деление одной породы на несколько – сиамских и, соответственно, тайских – произошло в XIX веке, когда коты оказались на европейских территориях. Произошло это в связи с тем, что король презентовал несколько животных консулу Англии в качестве благодарности. Эти «подаренные» зверьки и считаются основателями современных представителей тайской породы.

В скором времени после этого тайцы были распространены по всему земному шару. Как известно, к концу XIX столетия уже русский император получил от короля из Сиама целых 200 тайских котят. В XX веке проводились селекционные исследования и эксперименты, в ходе которых тайцы стали более отличаться от сиамов. В итоге, тайская порода была официально заверена.

Особенности характера тайской кошки
Тайские кошки умны и сообразительны, легко запоминают команды и, как правило, довольно послушны. Они очень преданны и просто обожают хозяев. Подобно верным собачкам, такие коты могут весь день прождать дорогого человека у двери и очень активно «объясняться» ему в чувствах. Тайцы ненавидят одиночество, потому надолго оставлять их крайне нежелательно. А вот в путешествие с любимым хозяином тайский кот охотно отправится. Содержать тайских красавцев, как правило, не проблематично и в частном доме, и в стандартной квартире. Главное – чтобы у кошки было достаточное количество личного пространства и места для активных игр.

Представители этой породы обычно легко уживаются с маленькими детьми, не проявляя агрессии, когда последние пытаются потискать их, даже – если малыши не рассчитывают своих сил. Неплохо кошки ладят и с другими четвероногими членами семьи, даже собаками (конечно, если они также положительно настроены). Большинство тайцев энергичны и любопытны. Потому не удивляйтесь, если кот наведет свой «порядок» в квартире. Не оставляйте в доме с кошкой отрытыми окна. Велика опасность, что кот решит убежать.

Тайцы очень разговорчивы, потому практически каждое свое действие сопровождают мурлыканьем. По звукам, которые издает кот, можно понять его настроение и чего он жаждет. Тайские кошки ранимы и могут запросто обидеться на хозяина, если что-то пойдет не «по их». Старайтесь без острой потребности не повышать голос на животное, не говоря уже о минимальном применении силы. Даже легкий хлопок по мягкому месту таец, наверняка, воспримет, как непростительное оскорбление и начнет мстить.

Как ухаживать за тайской кошкой
Лишенная подшерстка шерсть тайской кошки требует минимальных уходовых процедур. Проводите смоченной в воде рукой по тельцу питомца хотя бы раз в неделю и, минимум, раз в месяц прочесывайте шерсть щеткой с жесткой щетиной. Конечно, никто не отменял базовые манипуляции: чистку глаз, ушей и зубов (последнюю лучше проводить у ветеринара).

А с глазами и ушами, если животное покладистое, можете справиться самостоятельно. Уши кошке достаточно чистить дважды в неделю при помощи обычных ушных палочек. Примерно с такой же регулярностью желательно следить и за глазами: промывать их слабой заваркой чая, а лучше – ромашковым настоем.

Правильное кормление тайской кошки
Если хотите, чтобы ваш любимец сохранял крепкое здоровье и хорошее самочувствие максимально долгое время, не давайте ему в любых количествах следующую еду:
1. жирное мясо (например, свинину или баранину), в том числе, крайне нежелательны любые корма, в которые они включены;
2. морепродукты и рыбу. Морские дары вызывают затемнение корпуса, а рыба может вдобавок спровоцировать мочекаменную болезнь;
3. овощи «красящего» типа: например, морковь. Они также способствуют вышеупомянутому затемнению;
4. любые продукты, содержащие какао. В первую очередь – шоколад, мизерная доза которого несет смертельную угрозу для животного;
5. субпродукты;
6. сгущенное молоко и любые сладкие лакомства;
7. любые жареные, маринованные, копченные, излишне соленые блюда;
8. сало и все жирные продукты (в том числе, сыр высокой жирности).

А вот полезными продуктами для тайской кошки являются такие:
1. нежирное мясо в сыром виде (особенно полезно говяжье филе и различные виды птицы, с которой предварительно удалена кожа). Мясо стоит нарезать соломкой, а не кусками, чтобы животное жевал еду, а не заглатывал ее (последнее может причинить вред здоровью). Кстати, лучше чтобы еда была с прожилками, достаточно «грубой». Это поможет кошке разрабатывать челюсти. Однако не рекомендуется кормить тайца (особенно – котенка) только что купленным мясом. Как минимум, ошпарьте еду;
2. творог, кефир, натуральный йогурт. Котятам до 6 месяцев можно давать небольшое количество сливок;
3. овощи и фрукты (лучше давать сезонную продукцию);
4. сухие корма или консервы для котов премиум класса. Желательно, чтобы вся «кошачья» еда была одной линейки;
5. при желании и потребности – витаминные комплексы.

Кормить тайца лучше всего из керамической посуды, которую можно купить, как в зоомагазине, так и в обычном. В обязательном порядке у животного должна быть всегда доступна свежая питьевая вода.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *