Советы по уходу за сфинксами

Советы по уходу за сфинксами

Их называют «пришельцами», кто-то побаивается, другие – восторгаются их красотой; капризные и привередливые, но в тоже время очаровательные создания. Все это о кошках породы сфинкс. Правда, содержание таких красавцев довольно непростое. Однако, если вы решились завести это чудо дома, необходимо знать нюансы по уходу за этими созданиями. Итак, как же содержать и кормить сфинкса, чтобы милый «инопланетянин» отлично себя чувствовал?

Возникновение кошек породы сфинкс
Упоминания о, так называемых, лысых котах можно встретить в рукописях еще со времен античности. Ученые предполагают, что сфинксов держали древние ацтеки. Только ранее они именовались мексиканскими бесшерстными и, как известно, были продемонстрированы на самых первых кошачьих выставках в первые десятилетия ХХ века. Последняя парочка «мексиканцев» дожила до 30-х годов, не оставив потомства. Но, согласно описанию, эти коты все же несколько отличались от сфинксов, которых мы привыкли видеть сегодня: мексиканские бесшерстные имели более продолговатое туловище и заметные усы, а голова была клинообразной формы, с глазками, подобными янтарю.

Появление породы современных бесшерстных котов относят к 1966 году. В этот период в канадском городе Онтарио, у длинношерстной кошки родился один лысенький котенок. Примечательно, что остальные детки имели стандартную шерстку. Эксклюзивного котенка назвали Прун. Позже его скрестили с собственной мамой. В новом помете родилось уже несколько «голых» котят. Пруна скрещивали с родственниками вновь и вновь. Таким образом, появились современные основоположники сфинксов, которые теперь пользуются любовью многих людей и все чаще заводятся жителями постсоветских стран.

Уход за кожей сфинкса
Представители этой породы обладают особенно нежной и чувствительной кожей, за которой необходим тщательный уход. С течением времени на коже возникает налет коричневого цвета, который, если вы не будете его удалять, может вызвать различные кожные заболевания. Ветеринары советуют купать кошек «лысой» породы или хотя бы протирать их специальными мокрыми салфетками раз в 14 дней.

Очень важно, чтобы используемые шампуни и салфетки были без спирта, который очень опасен для нежного кожного покрова сфинксов. Кстати, если приучить животное купаться с раннего возраста, наверняка, оно полюбит это дело. Как правило, сфинксы вообще не боятся воды. Летом кошечки любят понежиться на солнце. Но будьте осторожны: нельзя, чтобы ваши любимцы перегревались, особенно днем. Иначе, опять-таки, могут возникнуть проблемы с кожей, да и для здоровья питомцев это совсем неполезно.

Чистка ушей и подстригание коготков сфинкса
В обязательном порядке нужно чистить ушки лысых созданий, так как они не прикрыты шерсткой и легко загрязняются. Можно обратиться к ветеринару или, если кошка не возражает, сделать это самостоятельно. Для данной манипуляции подойдет ватный тампон, который немножко смочен водой или маслом на основе вазелина.

Также животному нужно подстригать когти, иначе он может не только доставить дискомфорт хозяину, но и поцарапать себя сам. Используйте для этого специальные кусачки-когтерезы, удаляя только конец коготков. Отметим, что некоторые кошки сами себе обкусывают когти. В таком случае ваша помощь не нужна.

Опасность холода для сфинксов
Животные, представляющие эту породу, из-за отсутствия шерсти, склонны к возникновению простудных заболеваний. Очень важно, чтобы питомец долго не находился на улице, когда там хоть немного холодно, также необходимо беречь их от сквозняков. Перед тем, как искупать животное (что нужно делать и зимой), закройте все форточки и при необходимости включите обогреватель. Кроме того, непосредственно после водной процедуры насухо протрите сфинкса мягким полотенцем.

Некоторые, особенно чувствительные к прохладе коты могут замерзать уже при температуре менее +20 С. В таком случае желательно приобрести для вашего животного утепленный вариант домика и теплую одежку. Последняя в любом случае пригодится, если вы планируете прогуливать кошку осенью, зимой или ранней весной.

Как кормить кошек породы сфинкс
Для того чтобы поддерживать тепло, сфинксам нужно довольного много энергии, да и отсутствием аппетита большинство из них не страдает. Так что питание должно быть достаточно обильным и обязательно – сбалансированным. В холодную пора года калорийность кошачьего меню желательно увеличить. Конечно, можно кормить животных специальным кормом, который уже готов к потреблению. Но лучше, чтобы рацион сфинкса или хотя бы часть его состоял из натуральных продуктов.

Источником правильных белков для сфинксов являются рыба, мясо (лучше всего подходит нежирная говядина и курица, как в сыром, так и в отварном видах) и различная кисломолочная продукция (особенно хорош творожок). Крайне не рекомендуется давать котику любые кости. Энергетическая ценность их нулевая, а засорить кишечник могут запросто. Ветеринары советуют совсем исключить из меню сфинкса свинину. Даже филе слишком жирное для сфинксов, из-за чего могут возникнуть проблемы с организмом животного.

Нельзя забывать о клетчатке. Отличным выбором станут отварные морковь, цветная капуста, свекла, кабачки. Не забывайте и про травку. Если не выгуливаете кошечку, и она не может выбрать себе зеленушку по вкусу сама, зелень должны приносить вы.

Полезным и питательным белковым продуктом для сфинксов являются также куриные яйца. Если уверенны в качестве лакомства, и кошка не страдает от проблем с желудком, можно давать их в сыром виде. Однако лучше кормить животное только желтком. Яичный белок организм котов усваивает очень проблематично. Желток давайте раз в пять-шесть дней и лучше всего с нежирной отварной рыбой. Последняя, в свою очередь, должна присутствовать в меню вашего любимца не чаще двух раз в неделю.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=21469

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *