Советы по воспитанию и дрессировке собаки

Советы по воспитанию и дрессировке собаки

Прежде чем завести верного четвероного друга, нужно подумать, достаточно ли у вас терпения и твердости характера для хозяина собаки. Дрессировка и воспитание питомца — это тесно взаимосвязанные понятия. Воспитывая собаку, вы прививаете ей те качества, которые нужны для жизни под одной крышей с людьми: покладистость, привязанность, терпение, чистоплотность. Дрессировка — это постановка и оттачивание действий, необходимых, чтобы она могла стать помощником своего хозяина.

Влияет ли порода на воспитание
Воспитание собаки не зависит от ее породы. И от служебного, и от декоративного пса всегда ждут послушания и бережного отношения к имуществу хозяина. Несмотря на обилие воспитательных методик, каждому человеку под силу подчинить питомца своей воле и добиться нужного поведенческого рисунка. Поэтому общество столь требовательно к владельцам собак.

Не стоит заниматься дрессурой с неприрученной собакой
Тренировка — более сложный и специфический процесс. Не стоит форсировать его и заниматься дрессурой с неприрученной собакой. Ничего хорошего из этого не выйдет. Перед тем как начать воспитание собаки, нужно установить все положительные и отрицательные качества ее характера. После этого хозяин собаки должен всячески поощрять проявление верности, привязанности, послушности питомца и без жалости подавлять его жадность, распущенность, нечистоплотность и трусость.
Исторически сложилось, что предназначение собаки — служба хозяину и беззаветная верность. Грамотное воспитание стимулирует ее привязанность и преданность человеку. Собака, на которую с самого начала махнули рукой, становится нелюдимой и озлобленной. Не чувствуя внимания и заботы, она все больше подпадает под власть дремлющих животных инстинктов и превращается в жалкое подобие дикого волка.

Особенности характера собаки определяются в большей степени не породой, к которой она принадлежит, а ее индивидуальными особенностями. Конечно, характер бойцовых собак резко отличается от нрава охотничьего сеттера или комнатной болонки. Но тем не менее, и добродушные экземпляры и безумные хищники могут встречаться как среди мускулистых ротвейлеров, так и в компании пушистых шпицев.
Твердость в воспитании

Воспитание собаки
От своей собаки нет нужды требовать невозможного. Но наставник должен проявлять твердость и настойчивость, добиваясь от питомца осознания того факта, что ему придется подстраиваться под запросы хозяина. Относительно недавно среди кинологов была в ходу парфорсная дрессура. Согласно этой методике вожатый буквально «ломал» собаку, добиваясь выполнения упражнения путем постоянных наказаний. Как правило, пес терял способность к творческой импровизации, становился пугливым и нередко тупел.

Неправильное выполнение упражнений — это не проявление упрямства питомца. Прежде чем собака поймет, чего конкретно от нее хочет хозяин, нужно будет запастись терпением и смириться с необходимостью многократно повторить урок. Если пес не может выполнить новое для него упражнение, полезно повторить те, что успешно пройдены ранее. Это оживит питомца и придаст ему нужную уверенность. После нескольких повторов собака способна понять, что именно от нее требуется.

Что необходимо при дрессировке
От тех, кто приступил к дрессировке собаки, помимо терпения, уверенности и хладнокровия понадобится и безграничная любовь к своему питомцу. Уверенность и спокойствие должны читаться в каждом жесте и движении вожатого. Если душевное равновесие нарушено, особенно после вынужденного наказания, нужно немедленно на некоторое время остановить тренировку. Необходимо добиться гармоничного сочетания жесткости и достойного поощрения с ласковой похвалой за старательно выполненную задачу.

Нельзя допускать, чтобы пес боялся своего хозяина. Занятия должны приносить ему радость и возможность отличиться перед другом-человеком. Если без наказания обойтись невозможно, то его нужно применять незамедлительно на месте проступка. Отложенное на потом, оно не принесет желаемого эффекта, так как ваш питомец просто не поймет, за что ему причинили боль. В крайнем случае, лучше оставить виноватую собаку без наказания, чем карать ее неправильно.

Когда начинать дрессировку
Дрессировка щенка — с чего же начать?
Начинать дрессировку и воспитание щенка необходимо уже с трехмесячного возраста. Это пора детства, когда собака радуется учебе и воспринимает ее как игру. После девятого месяца жизни питомец взрослеет и все воспринимает серьезно. Задача обучения в этом возрасте значительно затрудняется. В отличие от взрослого пса, щенков легко можно научить отзываться на имя, просто давая им корм.
Собачий малыш должен с первого дня жизни в доме усвоить, кто главный. Без осознания того, что вы его хозяин, он не будет выполнять команды и жертвовать собой в экстремальных случаях. Для того чтобы пес воспринимал вас как вожака, которому нужно служить, в первую очередь необходимо добиться выполнения нескольких правил, связанных с кормлением.

Правила, которые должен усвоить щенок
человек кормит меня два раза в день — поутру и вечером. В обед он дает яблоко или морковку;
со стола мне никогда ничего не дадут, как бы я ни канючил и ни притворялся;
пока мне накладывают еду, я должен сидеть там, где мне укажут, и терпеливо ждать приглашения.
Правила, которые должен жестко соблюдать владелец
кормить собаку нужно два раза в день;
никогда не давать ей еду со стола и пресекать любые попытки супруги или супруга и детей дать вкусняшку щенку за столом;
пока еда выкладывается в миску, собака должна ждать команды в отведенном ей месте, не мешая хозяину.
Собаку постоянно нужно держать подле себя. Так она быстрее привыкнет к хозяину и полюбит его. Постоянно общение также повышает уровень интеллекта вашего питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *