Стерилизация кошек и кастрация котов

Стерилизация кошек и кастрация котов

«Я уже начинаю ненавидеть весну! — негодует мой знакомый.- Котенку только исполнилось 7 месяцев, а он орет день и ночь, да еще и гадить везде начал!» На мой резонный вопрос, не проще было бы кота кастрировать, знакомый воскликнул: «Как? Лишить его главного достоинства?!»

Помню, как ко мне на улице подошла женщина, предлагая бесплатно взять котенка. Ее кошка загуляла, и теперь хозяйке приходится раздавать котят…

Порой наивность некоторых владельцев кошек просто поражает. Ведь приобрести или подобрать животное – это только первый шаг. Важно заранее задуматься о его будущем и о будущем его потомства. Сегодня большинство ветеринарных врачей на вопрос, нужно ли стерилизовать кошку, скорее всего, ответят утвердительно, если Вы не собираетесь регулярно сводить ее с котом и производить на свет здоровых породистых котят, которых с удовольствием разберут новые владельцы.

Когда кастрировать?
кастрация котовДело в том, что кошка или кот совершенно не страдают от проведения операции кастрации, а вот хозяину крепко достанется, если этой операции не сделать. Начиная с характерного мяуканья круглые сутки и оставления «меток» по всей квартире, заканчивая «случайными связями» и проблемой с пристройством беспородных котят. Кроме того, не стерилизовав своего котейку, Вы можете подвергнуть опасности его здоровье и даже жизнь. Коты и кошки в состоянии охоты могут выпрыгивать из окон, убегать и теряться, да и само по себе неудовлетворение потребностей — это колоссальный стресс для организма.

Стерилизовать кошку необходимо по достижению половозрелого возраста (6-8 месяцев). С кастрацией котов ситуация та же. Если у питомца отсутствуют явные противопоказания к наркозу или проведению операции (об этом должен сказать ветеринар), чем раньше будет проведена операция, тем меньше осложнений будет после нее.

После кастрации
Когда проведена кастрация кота, уход после операции будет несложным. Котам делают настолько маленький разрез, что он не требует даже наложения швов. Поэтому Ваша задача – помочь питомцу мягко, в уютной обстановке, выйти из наркоза. Для этого желательно в первые несколько часов после операции закрыть любимца в переноске, дно которой будет застелено подстилкой и специальной впитывающей салфеткой, поскольку, при отхождении наркоза координация движений может быть нарушена, и кот может случайно травмировать себя.

При стерилизации кошек уход после операции будет иным. После нее у Вашей кошки останется шов, который нужно будет снять у ветеринара по прошествии 7-10 дней. Соответственно, помимо обеспечения плавного и комфортного выхода из наркоза, Вам нужно будет еще ежедневно обрабатывать швы и не допускать их разлизывания кошкой (для этого на нее еще в ветеринарной клинике наденут специальную попону). Рекомендуем Вам подробно расспросить Вашего ветеринарного врача о всех тонкостях ухода за кошкой в пред- и послеоперационный периоды, а также записать его контактный телефон на случай непредвиденных осложнений.

Можно сделать все дома
В последнее время также очень популярной стала услуга кастрации кошек на дому. Действительно, зачем ехать в клинику, тратить свое время и нервы, а также травмировать психику питомца, когда можно стерилизовать кошку в домашних условиях? Вам достаточно просто освободить стол и застелить его впитывающими пеленками. Все больше владельцев животных соглашается да проведение операции на дому, чтобы минимизировать стресс для своих питомцев.

После проведения операции кошки и коты становятся, как правило, спокойнее, перестают метить территорию, их больше не беспокоят сезонная охота, они становятся более домашними. Существует заблуждение, что всем прооперированным питомцам в скором времени грозит ожирение. Однако, если обеспечить животному двигательную активность и не перекармливать, то этого без труда можно избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *