Суматранская кошка

Суматранская кошка

Суматранская кошка редко попадается на глаза человеку и умеет хорошо скрывать следы своего присутствия. Ареал её распространения невелик, захватывает острова Суматру, Калимантан, южную оконечность полуострова Индокитай (Малакку).

Среда обитания связана с пресной водой, где водится много рыбы и лягушек. Животное встречается в мангровых зарослях, поймах рек, низменностях, первичных лесах, лесопосадках, не удаляется от источника воды далее, чем на три километра.

Хищник относится к роду восточных кошек. Благодаря анатомическим особенностям черепа имеет ещё одно название — плоскоголовая кошка. Латинское название вида — Prionailurus planiceps. Согласно некоторым генетическим исследованиям не исключено близкое родство зверя с каракалами или сервалами, но окончательно утверждать этот факт пока нельзя.

Популяция
Численность популяции по причине скрытности хищника ставится учёными под сомнение. Не далее, как в 1985 году было объявлено о полном исчезновении вида. В 1995 году хищник вновь был замечен на плантациях масличных пальм в Малайзии.В настоящее время допускается, что численность кошек может достигать 2,5 тысячи особей. Охота на животное запрещена, оно занесено в Красную книгу как уязвимый вид.

Суматранская кошка достаточно терпима к изменениям окружающей среды, может приспосабливаться к новым условиям существования, но и её возможности не беспредельны. Основную угрозу для популяции представляет деятельность человека. Сюда можно отнести уничтожение лесов, загрязнение промышленными и сельскохозяйственными стоками водоёмов, истребление животного ядом и заманивание его в ловушки (как способ защиты от нападений на домашнюю птицу), браконьерский вылов рыбы и сокращение пищевой базы.

Внешний вид
Суматранская кошка отличается небольшими размерами, но хрупкой её назвать нельзя.

Плотное, коренастое тело зверя покрыто густой шерстью. Длина туловища 35 – 50 см.
Длина хвоста не превышает 12 – 15 см.
Вес кошки варьирует от 1,5 до 2,6 кг. Самцы несколько крупнее самок.
Череп животного имеет уплощённую форму.
Челюсти развиты хорошо, снабжены остроконечными, длинными зубами.
Уши маленькие, посажены низко.
Глаза крупные, сдвинуты к переносице и несколько выпучены. Зрачки вертикальные.
Лапы короткие, между пальцами, как и у кошки-рыболова, имеют небольшие перепонки. Когти острые, полностью не втягиваются.
Мордочка у кошки светлее, чем туловище. На верхней части головы основной цвет меха коричнево-красноватый, на теле – тёмно-коричневый. Подбородок и живот белого цвета. Вдоль носа, под глазами проходят белые полосы. Рисунок на шерсти представлен мелкими, часто расположенными пятнами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *