Суматранский тигр

Суматранский тигр

Ареал обитания
Зверь обитает только на индонезийском острове Суматра. Небольшая площадь ареала и большая скученность населения ограничивают потенциальные возможности подвида, способствуют его постепенному вымиранию. Всё чаще хищнику приходится отступать вглубь острова, привыкать к новым условиям жизни и тратить больше энергии в поисках добычи.

Диапазон мест обитания суматранских тигров разнообразен — поймы рек, густые, влажные экваториальные леса, торфяные болота, мангровые заросли, высоты от 600 метров до 3 тысяч километров. Предпочтение отдаётся территориям с обильным растительным покровом, доступными укрытиями, водными источниками, крутыми склонами, достаточным количеством добычи, вдали от районов, освоенных людьми.

Популяция
Общая численность популяции суматранских тигров в дикой природе не превышает 500 особей. Практически все животные находятся на территории заповедников и национальных парков. Небольшие популяции, обитающие на разных охраняемых территориях, изолированы друг от друга и ведут автономное существование. Больше всего тигров зарегистрировано в Национальном парке Керинчи Себлат (до 200 особей), в Национальном парке Гунунг-Лёсер обитает около 180 тигров.

Основною угрозу представляет повсеместная вырубка леса (в том числе и на охраняемых территориях), что приводит к разрушению привычных условий обитания и сокращению количества пищи. Ощутимый урон подвиду наносит браконьерская охота. Только за последнее десятилетие XX столетия было убито 66 тигров.

Внешний вид
На фото суматранский тигр совсем не выглядит великаном, что и не удивительно – он самый мелкий из всех подвидов тигра. Небольшие размеры помогают хищнику пробираться сквозь густые заросли тропической растительности, быть выносливым и мобильным, развивать приличную скорость в погоне за добычей, быстро и незаметно уходить от преследования. К тому же, на острове не водится добыча, способная удовлетворить аппетиты более крупного зверя.

Животное значительно меньше, чем амурский тигр или бенгальский тигр средних размеров.

Вес взрослых самцов не превышает 100 — 135 кг, длина – 2,2 — 2,6 метра.
Самки имеют длину 2,1 – 2,3 метра, по весу варьируют от 75 до 100 кг.
Голова массивная с мощными, хорошо развитыми челюстями.
Уши маленькие, сзади с белым пятном на тёмном фоне.
Глаза крупные, жёлто-зелёного цвета, с круглыми зрачками.
Шея и щёки украшены густыми белыми бакенбардами.
На мордочке отчётливо видны длинные усы. Бакенбарды защищают хищника от колючих веток, усы служат ориентиром в кромешной тьме.
Хвост длиной до одного метра, помогает менять направление во время прыжка.
Конечности мощные и длинные, особенно задние.
Когти на стопах втяжные, между пальцами имеются небольшие перепонки. Благодаря анатомическим особенностям строения лап, зверь может хорошо и быстро плавать, высоко и далеко прыгать.
Шерсть густая, средней длины. Интенсивность окраса и рисунок шерсти более выражены на верхней части туловища. Цвет шерсти – красновато-коричневый или оранжевый, он значительно темнее, чем у других подвидов тигров. Основные полосы расположены часто, покрывают спину, лапы, хвост. Между основным полосами иногда встречаются дополнительные тонкие линии, состоящие из мелких пятнышек. На мордочке возле глаз, носа, на щеках и на подбородке имеются белые отметины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *