Свиньи спасут пациентов, нуждающихся в новой печени

Свиньи спасут пациентов, нуждающихся в новой печени

По словам специалистов, опробованная технология поможет пациентам с циррозом. Оказалось, если клетки печени (гепатоциты) попадут в лимфатические узлы, а при этом сама печень не справляется со своими задачами, то эти клетки смогут сформировать «внешнюю» печень.

Что важно, гепатоциты сохраняют способность к делению и начинают активно размножаться, если значительная часть печени повреждена. Это позволяет имплантировать пациенту с серьезными повреждениями органа половину печени донора. Но, как известно, во всем мире отмечается сильная нехватка донорских тканей. Выращивание новой печени из клеток выглядит перспективной альтернативой.

Итак, на примере грызунов и свиней было доказано: если имплантировать эти клетки в лимфатические узлы, то будет сформирована новая печень. У свиней при этом пережимали артерию, питающую основную печень, и удаляли часть органа. Выделялись из удаленной части гепатоциты, размножались и вводились в лимфатические узлы в брюшной полости свиней. В итоге гепатоциты прекрасно приживались в лимфатических узлах, формировали структуры, которые нейтрализовали различные токсины и выполняли другие функции печени, включая производство желчи. Чем больше была повреждена основная печень, тем активнее формировались запасные элементы, бравшие на себя ее функцию.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *