Такие разные и удивительные. Домашние животные-рекордсмены

Такие разные и удивительные. Домашние животные-рекордсмены

В знаменитой книге Гиннеса помимо всего прочего содержатся и рекорды братьев наших меньших. Так какие они – самые-самые мохнатые и хвостатые?Самой маленькой собакой в истории был йоркширский терьер, принадлежавший Артуру Марплсу (Великобритания), высота в холке «карманного создания» составляла 6,3 см, а длина 9,5 см. Он умер в 1945 г., как раз перед своим вторым днем рождения.

Самая высокая ныне живущая собака — датский дог по кличке Харвей, владельцем которого является Чарльз Додман (Великобритания). Высота собаки в холке составляет 1,54 м. Харвей съедает 3,6 кг консервированного собачьего корма в день. Высота датских догов в холке в среднем составляет 75 см, так что Харвей настоящий великан.

Самая маленькая кошка – гималайско-персидский блюпойнт, которого зовут Тинкер Той. Когда он вырос, его длина составила только 19 см. Его хозяева – Катрина и Скотт Форб (США).

Самая большая продолжительность жизни среди собак. Наибольшей продолжительностью собачьей жизни считается 29 лет и 5 месяцев. Именно столько было на момент смерти австралийской пастушьей собаке по кличке Блу. Обычно же собаки мелких или средних размеров живут около 13 лет, а представители крупных пород — 9—10 лет.

Самые старые кошки. Ма, самка пятнистой кошки, принадлежавшая Алисе Сент-Джордж Мур (Великобритания), и Гранпа Рекс Аллен, победитель выставки кошек, принадлежавший Джейку Перри (США) жили дольше всех известных домашних кошек. Этим кошке и коту было по 34 года, когда они умерли 5 ноября 1957 г. и 1 апреля 1998 г. соответственно. Это, по крайней мере, в 2 раза превышает среднюю продолжительность жизни кошек.

Кошка-тяжеловес. Самой тяжелой из когда-либо зарегистрированных домашних кошек был Джимми, самец пятнистой кошки, принадлежавший Томасу Вайзу (Австралия). В последний год своей жизни (1986 г.) в возрасте 10 лет этот кот весил 21,3 кг.

Самая тяжелая собака – английский мастифф Зорба де Ла-Суза. В 1989 году его вес составил 155,58 кг.Самая сильная собака. Представитель породы ньюфаундлендов, весивший 44 кг, признан самой сильной собакой в пропорции к собственному весу. В 1979 году он сдвинул с места и протащил по бетонной поверхности груз весом 2289 кг.Самая длинная кошка. Сноуби (Шотландия) был признан самым длинным в мире котом в 1997 году. Он достигает в длину 103 см (от кончика носа до кончика хвоста), при этом его высота в холке — всего лишь 33 см.Самая маленькая лошадь. Согласно документам, самой маленькой лошадью был жеребец Литтл Пампкин, которым владел Дж. Уильямс-мл. с фермы мини-лошадей «Делла Терра», Инман, шт. Южная Каролина, США. На 30 ноября 1975 г. его рост составлял 35,5 см, а вес — 9 кг.

Помимо вполне ожидаемых рекордов (размер, вес, продолжительность жизни) есть и довольно необычные мировые рекорды среди домашних животных, такие как:

Самая увертливая собака. Колли по кличке Джаз установил рекорд скорости, пройдя путь между 60 столбами за 12,98 с. Рекорд был установлен 4 декабря 1999.Самая плодовитая кошка. Пятнистая мать-героиня по имени Дисти (США) за свою жизнь произвела на свет 420 котят. Это составляет в среднем 28 котят в год в течение 15 лет. Последнее потомство (одного котенка) она произвела на свет 12 июня 1952г.

Кошка, путешествовавшая дольше всех. В феврале 1984 г. кот по имени Гамлет сбежал из клетки во время полета из Торонто и был найден за панельной обшивкой. Он провел там 7 недель, пропутешествовав около 965 600 км, примерно такое же расстояние, как 24 кругосветных путешествия.

Птица, говорящая лучше всех. Самка африканского серого попугая (Psilta-cus erythacus) по имени Прадл удерживала звание «Лучшая говорящая попугаеобразная птица» на британской выставке птиц, содержащихся в клетках и вольерах, в течение 12 лет до 1976 г., когда она перестала участвовать в соревнованиях из-за возраста. Прадл приехала в Великобританию из Уганды в 1958 г. и имела удивительный словарный запас из 800 слов.

Самое первое кошачье имя. Первой кошкой, о которой точно известно, что она получила имя, была Неджем (что означает милая или приятная). Она жила в эпоху царствования египетского фараона Тутмоса III, 1479-25 до н.э.

Кошачья свадьба. В октябре 1996 г на самой крупной дискотеке Таиланда «Ребус Хаус» состоялась роскошная церемония бракосочетания двух редких алмазовых кошек, Пхет и Плой. Их владельцу Вичану Джаратарче свадьба обошлась в 16 201 доллара плюс приданное в 23 202 доллара. Жених Пхет приехал в «Роллс-Ройсе», а Плой прибыла на вертолете. На женихе и невесте были розовые атласные костюмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *