Такие разные медузы

Такие разные медузы

Летом многие едут отдыхать к морю и имеют возможность воочию встретиться с медузами.Я увидела их впервые, когда наш поезд переправляли на пароме через Керченский пролив.Огромные по моим представлениям лепёшки качалась рядом на волнах, иногда они попадали под винты и разлетались на части. Мне было их жаль.В море возле пляжей Евпатории их в тот год не было. Зато на следующий год в Гурзуфе было целое нашествие медуз. Правда, они были небольшими. И к счастью, черноморские медузы не ядовиты.

Самое удивительное, что наш предприимчивый народ нашёл применение этим, казалось бы, абсолютно бесполезным морским обитателям. Женщины вылавливали медуз и клали их себе на ноги, таким образом, они лечили себе шишки на ногах. Правда я не слышала, чтобы кто-то излечился.

Медузы появились на свете давным-давно, учёные считают, что их история насчитывает не менее 600 миллионов лет.

Их бесформенный вид с щупальцами, видимо, не располагал древних людей к доброжелательному восприятию, поэтому они этих животных называли медузами в честь мифической древнегреческой богини, которая звалась Медузой Горгоной. На голове у этой «прелестницы» вместо волос шевелились ядовитые змеи, а у медуз имеются щупальца.Термин «медуза» впервые в 1752 году применил Карл Линней.А начиная с 1796 года, это название стало применяться для определения и других медузоидных видов животных. Медуза, латинское Medusozoa – беспозвоночное морское животное, низшее многоклеточное существо, которое относится к типу кишечнополостных.

Среди них есть не только свободноплавающие – медузы, но и сидячие – полипы и прикрепленные формы – гидра.Нас интересует именно медуза. По внешнему виду она напоминает зонтик или колокол.У медузы нет мозга, кровеносной, нервной, выделительной систем. Дышит она всем телом. Тело у неё студенистое, прозрачное, не имеет скелета и на 98% состоит из воды.

Когда медуза находится в воде, то благодаря своей прозрачности, она невидима.Медузы, живущие в холодных морях почти все белого цвета. А вот медузы тёплых тропических морей окрашены ярко – розовые, зелёные, голубые, красные, жёлтые, иногда окраска этих медуз имеет вид рисунка.По краям у медуз имеются щупальца. Они могут быть короткими, длинными, редкими, густыми. Их может быть всего четыре или несколько сотен.

На щупальцах медуз и на других частях тела находятся стрекательные клетки, которые выделяют яд. Этот яд может быть слабым и незначительным, а может быть сильным и вызвать ожог или даже привести к летальному исходу.

Выброшенная на берег, медуза не может самостоятельно добраться до воды и высыхает.Англичане назвали медузу «желейной рыбой.Ткани организма медузы состоят из эктодермы и энтодермы, между собой они соединены клейким веществом – мезоглеей.У каждого слоя своя функция.Эктодерма является как бы «кожей» и нервными окончаниями, она отвечает за движение и размножение.А энтодерма отвечает за пищеварительные процессы.Отверстие, находящееся в нижней части, посередине, окружённое щупальцами, служит ртом.

Рот разных видов медуз может сильно отличаться по строению. Он может иметь вид длинной трубочки, хоботка, по его краям могут быть лопасти или крошечные щупальца. Не переваренные остатки пищи выделяются через это же отверстие.

Глаз у медузы нет, но по краю зонта расположены особые органы, при помощи которых она отличает день от ночи и определяет, где верх, где низ.Медузы могут быть маленькими – от 1-2 см, крошечными, 2 мм в диаметре и большими – до 2 метров. А щупальца могут достигать у гигантов 35-40 метров в длину.Вес таких гигантов может доходить до тонны Интересно, что медузы могут расти всю жизнь.

Некоторые медузы могут светиться в темноте, глубоководные медузы светятся красным светом, а те, что плавают близко к поверхности воды – голубым. Такое явление называется биолюминесценцией.Учёные объясняют, что свечение возникает в процессе распада специального вещества, называемого – люминофора.Численность медуз, обитающих в солёных водоёмах, сокращается с началом сезона дождей.А водятся медузы в солёных морях по всему миру.Иногда они встречаются в солоноватых озёрах коралловых островов и в замкнутых лагунах, которые когда-то были частью моря.

Единственным пресноводным видом медуз считается крошечная медуза краспедакуста, обитающая в Амазонке.Иногда медузы мигрируют в поисках пищи, их переносит течением на большие расстояния. Тонкие мышечные волокна в зонтике немного помогают движению медуз своими сокращениями. При этом двигаются медузы всегда в сторону противоположную рту. Хотя плавать они могут в разных направлениях – вверх, вниз, по горизонтали. В расслабленном состоянии медузы опускаются на дно.

Противостоять морским течениям не способны даже самые крупные медузы.Медузы считаются одиночными животными, так как они никак не общаются друг с другом.Хотя в местах богатых кормом можно наблюдать большое скопление медуз. Порой они заполняют собой всё водное пространство.

Медуза – хищное животное, пищу она захватывает щупальцами, заглатывает целиком и переваривает с помощью ферментов пищеварительных клеток.В рацион медуз входят в зависимости от их вида и величины: планктон, мелкие рачки, мальки рыб, мелкие рыбы, икра рыб, медузы меньших размеров, просто мелкие съедобные кусочки чужой добычи.Размножаются медузы почкованием или поперечным делением.Но большая часть медуз размножается половым путём. Самцы и самки медуз по внешнему виду ничем не отличаются друг от друга.

Мужские особи медуз производят сперматозоиды, женские – яйцеклетки, половые клетки медуз созревают в любое время года, яйцеклетки и сперматозоиды выводятся в воду всё через тот же рот, после их слияния образуется личинка – планула, которая не способна ни питаться, ни размножаться.

Она, немного поплавав, оседает на дно и прикрепляется к нему. Из планулы вырастает бесполое существо – полип. Когда полип достигнет зрелости, от него почкованием образуются новые личинки, похожие на маленькие звёздочки. Они плавают в воде, пока не вырастают и не становятся медузами.

У некоторых видов медуз стадия полипа отсутствует, у них новые особи образуются прямо из планулы.А у медуз таких видов, как бугенвиллия и кампанулярия полипы образуются прямо в половых железах взрослых особей. И медуза как бы рожает маленьких медуз своего вида. Медузы размножаются очень быстро, женские особи могут произвести до 45 000 личинок – планул – в сутки.Поэтому они быстро восстанавливают численность своей популяции и после сезона дождей, и после каких-либо изменений климата.Живут разные виды медуз от нескольких месяцев до двух лет.

Всем отдыхающим на морях нужно знать, что есть очень опасные для человека медузы. Стрекательные клетки некоторых видов медуз вызывают серьёзные ожоги. Яд некоторых из них не теряет своей смертоносности, даже если сама медуза уже не жива.

Самая опасная из медуз «австралийская оса», обитающая в водах Австралии. Яда у этого животного достаточно для того, чтобы убить 60 человек.Люди часто сначала не придают значения укусу этой медузы из-за того, что она мала, всего каких-то 12 см в диаметре и укус её почти безболезненный, однако яд начинает действовать быстро.

Розовая медуза наносит серьёзные и болезненные ожоги. Особенно опасно оказаться среди скопления этих медуз.Ожог красивой медузы «цветочной шляпки», обитающая на мелководье у южного побережья Японии может вызвать сильную аллергическую реакцию.Есть и другие виды медуз, укус которых не смертелен, но очень неприятен.

Поэтому нельзя прикасаться к неизвестным видам, как живых, так и мёртвых медуз.Если избежать ожога не удалось, то нужно поскорее выбраться из воды, промыть место укуса большим количеством пресной воды и обратиться к врачу, который сделает необходимую инъекцию.Выздоровление после укуса может длиться 5-7 дней.Врагами медуз являются морские черепахи и некоторые виды рыб.Мальки некоторых рыб живут под зонтиком медузы, а подрастая, постепенно съедают её.

Некоторых медуз в древности и в Средние века использовали в качестве лечебного средства. Например, из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. Из яда некоторых медуз и сейчас изготавливают лекарства для снижения кровяного давления и лечения болезней лёгких.А в Китае и Японии виды некоторых медуз используются в кулинарии, хотя медузы и не представляют пищевой ценности.В природе медузы очищают морские воды от мелкого органического мусора, но если их слишком много, они могут забить отстойники воды в опреснителях.Не секрет, что большое количество медуз может загрязнить пляжи.Интересно, что есть любители медуз, которые держат их дома в аквариумах.

Медузы нуждаются в чистой солёной воде, поэтому нужна мощная система очистки воды. Плюс к этому медузы нуждаются в хорошем освещении.Дома, как правило, держат лунную медузу и медузу кассиопею, которые не превышаю в диаметре 30 см. Но нужно учесть, что хоть эти медузы и не опасны для жизни, ожоги их могут быть чувствительными.Кормят медуз живым кормом, который приобретают в специализированных магазинах.В одном аквариуме с медузами нельзя селить рыб, в соседи им годятся только неподвижные животные.Радует то, что в Чёрном море можно купаться абсолютно спокойно, так как в нём опасные медузы просто не водятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *