Тапир. Кто это — «величиной с быка, с хоботом слона и с копытами лошади»?

Тапир. Кто это — «величиной с быка, с хоботом слона и с копытами лошади»?

С «быком» Педро, правда, перестарался. Тапир, конечно, существо массивное (как ни крути, самое крупное млекопитающее Южной Америки), но всё-таки больше похожее на чрезвычайно упитанную свинью-рекордсменку весом 200−300 кг. Даже детёныши у них полосатые, как поросята дикого кабана. Несмотря на схожесть со свиньёй, тапиры относятся к отряду непарнокопытных вместе с лошадями, ослами и носорогами. Более того, семейство тапиров — самое древнее в этом отряде. Их предки появились ещё в эоцене (55 млн. лет назад), а уже в эпоху олигоцена приобрели свой целиком узнаваемый облик.

Д. Даррелл «Земля шорохов»: — Мария? Это Джерри. Как дела с тапиром? — Видите ли, мои друзья в отъезде, и у них его пристроить нельзя. Но мама говорит, что его можно привезти сюда и держать в саду. …- А вы думаете, она знает, что такое тапир? — Да, я сказала ей, что это маленькое животное с мехом. — Не совсем точное зоологическое описание. Что же она скажет, когда я нагряну к вам с существом величиной со свинью и почти безволосым? Люди, далёкие от зоологии, вправе спросить: какие же тапиры НЕПАРНОкопытные, если у них на передних ногах четыре пальца и только на задних — три? Дело в том, что главной чертой непарнокопытных является не собственно количество пальцев, а то, что наиболее развит из них всегда третий (остальные либо развиты хуже, либо вообще деградировали). Главной же чертой облика тапира является удлинённое рыло, оканчивающееся хоботком.

Д. Даррелл «Земля шорохов»: — …После этого мы можем ехать за Клавдием. — За каким это Клавдием? — удивленно спросила Мерседес. — За тапиром. Я окрестил его так потому, что со своим римским носом он вылитый древнеримский император.

Хоботок полностью состоит из мягких тканей, поэтому может гнуться во всех направлениях. Т. е. тапир может буквально задирать и воротить свой нос. Принюхиваясь, он порой задирает его так высоко, что обнажает зубы, аки конь. Кроме этого хоботок служит травоядному животному осязательным органом и инструментом для срывания листьев и плодов.

Как и положено сумеречному обитателю джунглей, тапир имеет прекрасный нюх и слух, а вот глаза у него маленькие и близорукие (у чепрачного тапира они даже покрыты синеватой дымкой, что вызвано помутнением роговицы). Благодаря своим размерам и толстой коже, которую прокусит не всякая собака (название «тапир» на языке одного из индейских племён и означает «толстый, толстокожий»), естественных врагов у этого зверя мало. Единственную серьёзную опасность представляет ягуар, да и тому не всегда под силу завалить взрослую особь.

Внешне наш герой кажется неуклюжим увальнем. Недаром бразильцы нередко обзывают «тапиром» человека, который туго соображает (у нас такого кличут «тормозом»). На самом деле это животное может довольно резво бегать и прыгать. Завидев ягуара, тапир, как правило, ломится в самую гущу колючих кустарников. Как выглядит ловля удирающего тапира, хорошо показал Джеральд Даррелл в книге «Поместье-Зверинец»: Не успел я договорить, как раздался звон стекла. Ну конечно, этот близорукий Клавдий, мчась, как всегда, напролом, сокрушает стеклянные колпаки, которыми Леонард накрыл нежные ростки. Пока мы собирались с мыслями, тапир уже решил, что в саду Леонарда совсем неинтересно, пробил зияющую брешь в артистически подстриженных кустах живой изгороди и резвой рысцой скрылся в ночи. Курс, который он теперь избрал, не сулил нам ничего хорошего. Впереди было небольшое озерко, и Клавдий бежал прямо к нему. …Разыскивать тапира в мутном водоёме площадью в четверть акра, да еще в дождь, да еще в такую тьму, потруднее, чем искать иглу в стоге сена! Действительно, тапиры прекрасно плавают и ныряют (иногда вместе с вцепившимся в спину ягуаром). Они вообще частенько проводят время в воде — так они не только спасаются от жары, хищников и кровососов, но и пасутся, разгуливая прямо по дну. В целом, тапиры — существа робкие и неагрессивные, однако загнанные в угол способны дать отпор. В 2013 году один из тапиров Дублинского зоопарка искусал своими острыми зубами руки и живот двухлетней девочки. Но это случай редчайший… Индейцы издавна охотились на тапиров из-за их вкусного нежного мяса и прочной кожи. А пойманных тапирят нередко забирали к себе. Те прекрасно приручаются и даже катают на себе индейских детишек.

Разумеется, тапир — частый герой местных сказок — иногда весьма неприличных. Отрывок из бразильской сказки: «Однажды сын проснулся раньше обычного и вошёл в дом. — Отец, — в ужасе прошептал он, вернувшись, — там на маме кто-то волосатый лежит! — В следующий раз, — велел отец, — подкрадись и вырви у него несколько волосков: я узнаю, кто это такой. Утром мальчик выполнил приказание. Осмотрев волосы, индеец воскликнул испуганно: — Да ведь это тапир!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *