Террариум для черепах

Террариум для черепах

Террариум для черепах должен соответствовать одному требованию: быть наиболее приближенным к естественным условиям. Создать эффект природных условий можно только при условии понимания особенностей той среды, в которой черепахи привыкли обитать на природе, тогда создать удобный террариум для черепахи можно и своими руками.

Как сделать террариум?
Особенности оформления террариума напрямую зависят от образа жизни черепахи. У черепах сухопутных и водных должны быть разные условия содержания, следовательно, и террариумы у них отличаются.

Террариум для водной черепахи
Водные рептилии – одни из самых капризных к условиям содержания. Вот что важно учитывать:

Размер террариума. Террариум для водной черепахи должен подбираться с таким условием, чтобы площадь поверхности панциря составляла примерно 25% от площади террариума.
Частота смены воды. Вода должна меняться достаточно часто, по одной простой причине: отходов от черепах гораздо больше, чем от рыб. В грязной воде быстро размножаются бактерии, которые могут стать причиной различных заболеваний рептилий. Важно! Если запах от террариума усиливается, значит, вода сильно загрязнена. В норме черепаха и вода в террариуме должны пахнуть очень слабо.

Аэрация воды, кислотность и щелочность (уровень ph). Большинство водных черепах предпочитают нейтральный ph уровень воды. Исключение составляют следующие виды: красноголовая амазонская бокошейная черепаха, аргентинская гидромедуза, жабоголовая черепаха. Эти виды черепах хорошо себя чувствуют в более кислой среде. Для бугорчатых черепах (Malaclemys terrapin) наоборот, требуется щелочная среда (ее создают добавление соли из расчета 5 гр. на литр воды).
Корм. Не стоит верить тем, кто предлагает кормить черепаху «со стола», то есть сыром, творогом, сладостями и подобными «деликатесами». Эта пища аналогична фаст-фуду для человека, только действие ее на черепахах сказывается быстрее: сажает ЖКТ и почки. Не кормите черепаху едой, предназначенной для человека, даже если кажется, что подобная пища ей нравится.
Суша для водной черепахи. Водным черепахам нужен участок суши, где они смогут отдохнуть, обсохнуть и обогреться под лампой.

Как обустроить террариум для сухопутной черепахи?
Важно! Сухопутную черепаху нельзя держать прямо на полу, и, тем более, пускать ее на «вольные хлеба» по квартире. Обычный для человека пол, даже идеально вымытый, для черепахи оборачивается пылью, сквозняком, холодом и угрозами быть раздавленной под ногами домочадцев. Пол с обогревом, вопреки распространенному мнению, так же вреден, как и холодный: из-за постоянного нижнего обогрева страдают почки черепахи. Черепаху нужно содержать только в специально предназначенном для нее террариуме! Террариум для сухопутной черепахи должен быть обустроен по следующим правилам:

Размеры террариума. Чтобы черепахе жилось вольно, размер ее жилища не должен быть меньше 60 см в длину и 40 см в высоту. Естественно, чем больше черепаха, тем большего размера террариум для нее нужен.
Грунт. Состав грунта будет зависеть от вида черепахи. В основном используют сено, опилки. Террариум для среднеазиатской черепахи, например, обязательно должен содержать теплый уголок с грунтом из крупной гальки, но и площадка с сеном и древесными щепками в аквариуме тоже должна быть.
Ультрафиолетовая лампа. Ультрафиолетовая лампа позволяет имитировать солнечные лучи и приближает условия жизни террариум для водной черепахичерепахи к природным.
Не стоит в террариуме для черепах располагать растения. По крайне мере, перед тем как сделать террариум для черепахи, стоит уточнить у продавцов, как черепаха переносит влажность: растения требуют постоянного полива, а некоторые виды черепах очень плохо переносят любую влажность на своей территории обитания.
Домик для черепахи. Черепахи, особенно сухопутные, любят прятаться в расщелины между камнями. Можно создать для рептилии своеобразный домик из дощечек, или вырезать в половинке кокоса «дверь». Сооружать грот из камней небезопасно, так как конструкция может распасться в то время, когда в ней находится черепаха.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *