Точная формула: как перевести возраст собаки в человеческий

Точная формула: как перевести возраст собаки в человеческий

Способ 1: примитивный
Самый простой способ перевести собачий возраст на «человеческую» шкалу — умножить возраст собаки на 7. Такую формулу вывели, исходя из того, что собаки в среднем живут 10 лет, а люди — 70.

На деле все немного сложнее. Если в отношении маленькой собаки формула Х*7 еще относительно верна, то к крупным псам ее применять было бы ошибочно. Например: собаке 5 лет. Если следовать формуле, то псу на наши годы 35 лет. Самый расцвет сил, пик формы. Маленькие — да, примерно так и есть, стареть они начинают ближе к 10 годам. Собаки средних размеров становятся пожилыми после 7 лет. Однако большие собаки, которым исполнилось 5-6 лет, уже могут считаться пожилыми. Им нужно особое внимание: может начаться артрит, проблемы со зрение и слухом. Начиная с этого возраста нужно регулярно посещать ветеринара, сдавать анализы, чтобы вовремя скорректировать возможные возрастные изменения.

Способ 2: сложный
Создатели этого метода подошли к делу очень серьезно: обследовали больше ста собак в возрасте от 4 до 14 лет, проанализировав изменения в их ДНК. Чтобы выборка была более достоверной, сосредоточились только на одной породе — на лабрадорах. Поэтому логично предположить, что метод будет точно работать только в отношении собак крупных пород.

Фото №2 — Точная формула: как перевести возраст собаки в человеческий
Для того чтобы формулой воспользоваться, нужно уметь решать логарифмы. В школе нас всех учили это делать, но кто-то забыл, а кто-то так и не научился этой премудрости. В общем, формула такая: 16*ln(возраст собаки) + 31.

Если перевести возраст собаки в человеческий по этой формуле, то получается, что годовалый пес — это человек 31 года от роду, пятилетний равен человеку в возрасте 56,8 года, 7 собачьих лет — это 62,1 человеческих, а 12-летняя собака — все равно что 70-летний человек.

Способ 3: в зависимости от размеров
По данным Американской ветеринарной ассоциации, первый год жизни собаки равняется 15 человеческим. И тут нет различий в зависимости от габаритов пса. Собаки всех пород до пяти лет взрослеют примерно одинаковыми темпами. А вот после начинают проявляться различия: чем больше пес, тем быстрее он стареет. Опытные ветеринары могут определить возраст собаки, даже не зная ее биографии, — по зубам. В 8 недель у щенка уже есть все молочные зубы, а в 7 месяцев — постоянные. В 1 — 2 года зубы начинают тускнеть, а задние могут пожелтеть. В 3 — 5 лет на зубах собаки может появиться зубной камень, клыки начинают стачиваться. В возрасте от 5 до 10 лет износ зубов становится более заметен, появляются различные болезни. А к 10 — 15 годам образуется много зубного камня, а некоторые зубы могут уже и выпасть. Кстати, это одна из причин, почему зубы собакам надо чистить.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *