Трудности содержания кролика в домашних условиях

Трудности содержания кролика в домашних условиях

Многие люди, увидев милого пушистого малыша-зайку в зоомагазине, покупают его в порыве, полагая, что кролик станет прекрасным питомцем. Возможно, это так. Но, может оказаться, что кролик не самый лучший выбор.

Перед тем как решиться на покупку кролика, следует знать следующее:

Кролики живут от пяти лет и больше, в отличие от мышей, срок жизни которых составляет несколько лет. Кролику нужен хороший дом и много внимания на протяжении всей жизни. Продукты жизнедеятельности кроликов имеют сильный и неприятный запах, поэтому необходима хорошая вентиляция и регулярная уборка экскрементов. Кролики плохо уживаются с другими животными, главным образом из-за того что они находятся в самом низу пищевой цепочки. Ни в коем случае нельзя оставлять кроликов наедине с собакой или кошкой. Даже если они вместе смотрятся вполне дружелюбно, требуется всего лишь секунда, чтобы собака перегрызла кролику шею. Даже маленькая собака может убить кролика, вне зависимости от его размеров. Клетку с кроликом не следует оставлять в пределах досягаемости собаки или кошки, это опасно.

Кролику нужно внимание. Они не любят просто сидеть в клетке и ничего не делать. Вам наверняка это не понравится, так почему же это должно понравиться кролику? Для счастья кроликам требуются игрушки и контакт с человеком.

Найти хорошего ветеринара для кролика непросто. Многие врачи прекрасно разбираются в кошках и собаках, но мало знают о кроликах. Некоторые препараты, помогающие кошкам и собакам, для кроликов могут стать смертельно опасными, например Clindamycin, Moxicillin, Lincomycin. К тому же, услуги ветеринара для кроликов зачастую очень дороги, поскольку врачи классифицируют кроликов как экзотических животных, даже несмотря на то, что это очень популярные домашние животные.

Кролики нуждаются в качественном питании. Они не могут всю жизнь жить на морковке и салате. По большому счету, их вообще не стоит кормить размороженными овощами, поскольку они могут вызвать проблемы пищеварения. Если ваш питомец – крольчиха, то ее лучше стерилизовать во избежание нежелательной беременности и для предотвращения рака матки, который нередок у кроликов. Некоторые кролики метят свою территорию мочой. Стерилизация, как правило, помогает решить эту проблему, но важно успеть провести процедуру до того, как кролик начал метить.

Кролики не терпят прямого солнечного света и высокой температуры. При правильном уходе и принятых мерах предосторожности, для них предпочтительнее холод, но тепло и солнечный свет губительны. Лучшее место для кролика – в доме, с вами.

Некоторые кролики могут быть приучены к лотку, но будьте готовы к тому, что многие кролики так никогда этому и не научатся. Даже те, кто научатся, тем не менее, все равно будут время от времени ходить в туалет мимо лотка, так что приготовьтесь убирать.

Многие кролики с возрастом меняют свой темперамент. Повзрослев, малыш-кролик может стать гормональным террористом. Разумно приобретать кролика в возрасте не менее трех, а лучше четырех месяцев. Кролики половозрелы к шести месяцам, за исключением кроликов крупных пород, которые достигают половой зрелости к восьми месяцам. Кролики любят жевать и копать, и если вы не примете надлежащих мер, они могут причинить ущерб вашему имуществу.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *