Турецкая ангора

Турецкая ангора

Кошка турецкая ангора – описание
Эти питомцы были известны людям еще много веков назад. Их родиной считается Турция. Там белые пушистые кошки были в большом почете. Они жили во дворце султана, а получить в подарок котенка ангоры считалось проявлением особого уважения. Ангорская пуховая порода, недостатки которой окупаются существенными достоинствами, станет отличным питомцем для семей с детьми. Основные плюсы породы:

Кошка-компаньон, которая всегда будет предана своему хозяину, поэтому, если жильцы подолгу уезжают из дома, то эту породу лучше не заводить.
Хорошо уживается с детьми. Однако это не означает, что ребенка не нужно учить правильно обращаться с животными.
Игривые и непоседливые питомцы. Любят прятать свои игрушки и понравившиеся вещи.
Простота содержания и ухода.
Из минусов можно отметить:

Плохую совместимость с другими животными. Турецкая ангора будет стремиться к доминированию над другими питомцами и бороться за любовь и внимание хозяина.
Возможные генетические заболевания, присущие кошкам альбиносам.

Как выглядит ангорская кошка?
Международные стандарты породы турецкая ангора следующие:

Тело средних размеров с мускулистой грудной клеткой и спиной. Самки весят около 4 кг, самцы могут достигать 6 кг.
Длинные стройные ноги с рюшами из шерсти.
Небольшая клиновидная голова с выпуклыми щеками
Большие высоко и близко поставленные уши.
Большие миндалевидные глаза различных окрасов.
Тонкая гладкая шерсть, которая на шее, хвосте и груди длиннее, чем на остальных участках тела. Подшерсток отсутствует.
Долгое время считалось, что белая ангорская кошка считается эталоном породы, тогда как другие расцветки приравнивались к браку. Спустя время старания селекционеров оправдались. Турецкая ангора, окрасы которой возможны практически любые, была официально признана многоцветной породой.

Турецкая ангора – характер
Грациозность, королевская стать и неприступный внешний вид не мешают питомцам обладать мирным нравом. Не всем хозяевам подойдет ангорская кошка, характер и повадки этой породы будут по душе любителям игривых и дружелюбных питомцев, следующих за человеком по пятам. Эти четвероногие любят повышенное внимание к своей персоне. Если его не достает – могут немного нашкодить, чтобы вновь его привлечь.

У этих кошек нет злости и агрессии по отношению к детям, но на слишком грубое отношение питомец может ответить шипением и даже нападением на обидчика. С незнакомцами ведут себя настороженно. Через некоторое время любопытство берет верх, и кошка подходит к гостю для знакомства, позволяя себя погладить. Черная ангорская кошка и питомцы другого окраса иногда нуждается в одиночестве, может по долгу сидеть на окне, греясь на солнышке.

Сколько живут ангорские кошки?
Как и любая другая порода, турецкая ангора – кошка, требующая хорошего ухода. Соблюдая все рекомендации, можно значительно продлить стандартную продолжительность жизни породы – 12-15 лет. Встречаются кошки-долгожители, которым более двух десятков лет. Сокращают жизнь питомцам близкородственные скрещивания, в которых велика вероятность потомства с генетическими заболеваниями. Чтобы избежать подобных трудностей, стоит приобретать котенка лишь у проверенных заводчиков и в крупных питомниках, дорожащих своей репутацией.

Турецкая ангора и турецкий ван – разница
Обе эти восточные породы родом из Турции. Хоть и наблюдается очевидная схожесть, отличить кошек друг от друга все же можно.

Ангорская кошка зачастую имеет монохромный окрас. Не всегда это белый цвет, официально признаны и другие расцветки. Турецкий ван же является счастливым обладателем рыжих пятен на морде, хвосте или спине.
Если же по окраску не удается их различить, то стоит обратить внимание на длину хвоста и его пушистость. У ангоры он всегда будет длиннее и пышнее.
Турецкая ангора – аллергична или нет?
В сети интернет ходят мифы о гипоаллергенности турецкой ангоры. Опытные заводчики их развеивают, ведь аллергия у человека возникает не столько на шерсть животных, сколько на чешуйки кожи и слюну, поэтому абсолютно неаллергенных кошек не существует. Может случится так, что турецкая ангора кот не вызовет нежелательной реакции у конкретного человека. Проверить это возможно только посетив специализированный питомник.

Виды турецкой ангоры
В зависимости от столетия, описание породы турецкая ангора менялось, изначально кошка имела длинную шерсть, которую старательно «выводили» турецкие заводчики, а потом тщательно возвращали бридеры европейских стран. На данный момент выделяют британских и американских ангор. Требования к стандартам породы в разных странах отличаются:

В штатах не допускаются к разведению голубоглазые кошки. Это связано с их генетической предрасположенностью к глухоте. Принимаются оттенки, отличные от белого. Нестандартными признаны лишь шоколадный и лиловый цвета.
В Великобритании стандартом породы является чисто белый окрас. Другие расцветки считаются браком. Особо трепетно относятся к хвосту животного, который должен располагаться параллельно к туловищу и «стремиться» достать до головы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *