Турецкая ангора (ангорская кошка)

Турецкая ангора (ангорская кошка)

История появления породы
Турецкая ангора начала своё триумфальное шествие по миру в 16 веке, после того, как европейские путешественники стали привозить из молодой Османской империи этих белоснежных пушистых красавиц. Впрочем, считается, что эта порода намного старше: уже в те далёкие времена ангорские кошки были широко распространены в Турции, а животные, похожие на них, описываются в гораздо более древних текстах.

Существует легенда, согласно которой именно эти кошки жили при дворах персидских шахов на «должности»… салфеток для рук. В древней Персии, как и у многих восточных народов, существовал обычай вытирать пальцы после трапезы о шерсть домашних животных. И кто мог быть более достоин подобной чести, если не ослепительно белые грациозные животные с длинной, густой шерстью?

Цена турецкой ангоры в средние века была просто баснословной, и держать такую кошку в доме могли лишь самые богатые из благородных семей. Неудивительно, что ангора стала одним из наиболее дорогих подарков, которые только можно было привезти из Турции. Уже к 19 веку порода приобрела огромную популярность среди европейских дворян. Ажиотаж обострялся тем, что в странах Европы в то время практически не было длинношёрстных кошек, кроме ангорских и персидских, и между двумя «наследницами иранских шахов» шло негласное соперничество.

Именно в континентальной Европе, а точнее, в Англии, было составлено первое описание породы. А в конце 19 века, когда популяция резко сократилась, английские заводчики предприняли попытки искусственно воссоздать породу, скрещивая между собой ориентальных и персидских кошек. Результат их трудов несколько отличался от коренных жительниц Стамбула, однако, в целом, вполне соответствовал существующим стандартам. Английская порода кошек турецкая ангора отличалась более мощным костяком, шерсть их была гуще, но на этом различия и заканчивались.

В наши дни ангорские кошки прекрасно прижились почти во всех странах мира, во многих государствах существуют официальные питомники этой породы. Две наиболее распространённые разновидности, английская и американская, борются за внимание поклонников «турецкой красавицы». Впрочем, многие фелинологи-любители по-прежнему убеждены, что купить котёнка турецкой ангоры можно лишь на их исторической родине.

Внешний вид
Турецкая ангора относится к полудлинношёрстным кошкам среднего размера и считается в этом классе одной из самых популярных пород, соперничая с сибирская кошками и турецкими ваннами. Внешность этих ласковых существ настолько совершенна, что большинство людей, впервые увидевших ангорскую кошку, оказываются буквально очарованы ей с первого взгляда.

Эта порода отличается худощавым, стройным телосложением. Даже представители английской генетической линии, с их массивным скелетом, выглядят очень изящно и утончённо. Сухие, отлично развитые мускулы придают им ловкости, а чуть приподнятая задняя часть тела облегчает бег и прыжки.
Ангорская кошка отличается аристократическим, чуть высокомерным видом, благодаря высокой посадке головы.
Главной гордостью ангорских кошек, принесшей ей некогда славу, остаётся шерсть. Достаточно длинная и шелковистая, она густо покрывает всё тело животного, включая длинный, чуть сужающийся к кончику хвост. Пучки шерсти растут между пальцами лап, украшают уши. При этом ворсинки обладают грязеотталкивающими свойствами, так что роскошная шубка турецкой красавицы практически всегда остаётся чистой. Любая кошка турецкая ангора в буквальном смысле сияет, и это – один из важнейших показателей здоровья животного.
Шея у этих животных стройная и довольно длинная.
Венчающая её аккуратная голова, по контрасту с вытянутым телом, кажется совсем маленькой. Впечатление усиливается заострённой клиновидной мордочкой с плавными очертаниями и сильным подбородком.
Одна из отличительных особенностей породы – уши. Благодаря большому размеру и высокому расположению на голове они привлекают к себе всеобщее внимание. На просвет они кажутся почти прозрачными: эта иллюзия подчёркивается густой шерстью на внутренней стороне уха. Особенно сильно этот эффект заметен у классических белых представителей.
Крупные, чуть раскосые глаза миндалевидной формы делают мордочку кошки немного лукавой, добавляя ей очарования. Цвет глаз, согласно стандартам, должен быть однородным и гармонировать с оттенком шерсти.
К слову, у ангорских кошек намного чаще, чем у других пород, встречается гетерохромия – разная окраска радужек. Особенно распространена эта особенность среди животных белой масти. Такие кошки невероятно ценятся, как в Европе, так и в самой Турции. Стоимость разноглазого котёнка может в несколько раз превышать цены на других представителей ангорской породы.

Окрасы
На сегодняшний день окрасы турецкой ангоры включают в себя несколько десятков цветов: в них представлены как однотонные (белая, чёрная, голубая, кремовая и красная), так и дымчатые или сочетающие несколько оттенков расцветки. Среди последних наиболее популярны: черепаховый, голубо-кремовый и калико окрас, а также тэбби самых разных оттенков, от мраморного и тигрового, до серебристого.

Категорически недопустимыми считаются только гималайская, лиловая и шоколадная расцветка. Однако такое разнообразие окрасов существовало не всегда. До 20 века «настоящими» считались лишь чисто белые ангоры. Эта разница хорошо заметна при просмотре старинных картин и фотографий: все сделанные до середины 20 века фото турецкой ангоры демонстрируют белоснежных, изящных красавиц, и лишь к концу столетия на снимках появляются черепаховые и двухцветные представительницы.

Вопросы, связанные с мастью ангорских кошек, приобрели актуальность уже в наши дни, после того, как порода турецкая ангора стала вновь входить в моду, в связи с чем заводчики озаботились увеличением популяции этих животных. Итогом стало появление ангор, расцветки которых отличались от классической белой. Это заставило фелинологов задуматься об уточнении стандартов породы и повышении строгости критериев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *