Турецкий ван

Турецкий ван

Кот турецкий ван легко узнаваем благодаря внешним особенностям. И на картине «Дама с кошкой» художницы М.Жерар (1761–1837), и на фото первой официально зарегистрированной в 50 – х. гг. XX века ванской кошки главные признаки породы отчетливо видны. Турецкие ваны – довольно крупные кошки с характерным окрасом: сочетанием красно-каштанового хвоста и ушей и белоснежного цвета всего тела.
Картина «Дама с кошкой»
История появления породы
На территорию Европы турецкие ваны попали в 50-е годы прошлого века благодаря одной британской журналистке. Путешествуя по Турции, она часто сталкивалась с эффектно выглядящими кошками, которых не видела раньше. Удивление и восторг еще более усилились, когда она увидела котят вана, спокойно плескавшихся в озере. Как настоящий любитель животных, журналистка не могла упустить такого «шанса» и захватила пару котят с собой в Англию.

После того как привезенные котята подросли и дали потомство с характерными породными признаками, начались селекция и разведение ванских кошек на европейском континенте. Уже в 1969 году порода турецкий ван была официально признана одной из ведущих фелинологических организаций. Впоследствии ванские кошки были признаны большинством ведущих ассоциаций любителей кошек.

Фото турецкого вана

Внешний вид и особенности породы
Турецкий ван – крупная домашняя кошка с удлиненным атлетичным телом. Длина взрослой особи от кончика носа до кончика хвоста может достигать 120–130 см. Самцы значительно крупнее самок, достигают веса до 9 кг при росте в 40 см, имеют мощный скелет и более густую шерсть.

Описание породы турецкий ван:

Тело кошек ванов имеет хорошо развитую грудную клетку и массивную шею. Сказывается многовековая привычка представителей этой породы к водным процедурам. Спина имеет форму сужающегося к хвосту прямоугольника. Хорошо опушенный хвост, как правило, средней длины.
Лапы – сильные и развитые, средней длины, причем передние немного длиннее задних. Имеют округлую форму с розовыми подушечками и пучками шерсти среди пальцев.
Голова ванов – клиновидной формы, сужающаяся к сильному подбородку. Профиль – невыразительный, почти полностью сглаженный.
Нос – средний, с коротким переходом ко лбу.
Уши широкие у основания, небольших размеров, с небольшими пучками шерсти внутри.
Глаза, как правило, овальные, крупные, их кончики могут быть слегка закруглены. Наиболее часто встречающаяся расцветка: голубых, янтарных, медных оттенков. Нередки среди ванов кошки с глазами разного цвета.
Длина шерсти у этих кошек средняя. Четко выраженного подшерстка нет. Шерсть заметно короче на плечах, на хвосте же и на задней части тела – длиннее.
Фото кошки у водоема

Основным цветом шерсти данной породы считается так называемый ванский окрас. Красно-каштановая окраска хвоста с несколькими более яркими кольцами и того же цвета пятна у основания ушей и на мордочке резко контрастируют с белоснежной окраской большей части тела.

Эта окраска считается классической и признана всеми ассоциациями любителей кошек. Также в последнее время признаны кремовый, голубой, черный и черепаховый окрасы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *