Ученые: гепарды стали вымирающим видом

Ученые: гепарды стали вымирающим видом

Согласно новому исследованию, проведенному организациями по защите и сохранению дикой природы, гепарды теперь считаются вымирающим видом. В мире осталось совсем немного гепардов, и их количество стремительно уменьшается – и все это из-за деятельности человека…
Гепарды — самые быстрые кошки на Земле — находятся на грани исчезновения. За прошедшие 20 лет популяция гепардов значительно сократилась, и в настоящее время во всем мире обитает всего лишь 7100 гепардов. Так, например, в 1999 году в Зимбабве насчитывалось 1200 гепардов, а сейчас их всего 170 (!) особей, сообщается в новом исследовании.

В международном исследовании приняли участие представители таких авторитетных организаций, как Лондонское зоологическое общество, организация Panthera и Общество сохранения диких животных (WCS). Исследователи говорят, что больше всего пострадала популяция гепардов, обитающая в Азии — ученые обнаружили «менее 50 особей», оставшихся в дикой природе на территории Ирана… Учитывая сложившиеся трагические обстоятельства, зоологи настаивают на том, чтобы гепардам в Красном списке МСОП был присвоен статус «находящихся под угрозой вымирания» вместо «уязвимых». Основной причиной резкого сокращения популяции хищников ученые считают бурную деятельность гомо сапиенс: из-за людей гепарды стремительно теряют естественную среду обитания, охотничьи угодья, а браконьеры их активно отлавливают…

Директор программы «Гепард» общества Panthera Ким Ен Овертон, заявил, что, глядя на результаты исследования, создания и поддержания охраняемых районов, в которых могут обитать гепарды, уже попросту недостаточно. Если мы хотим уберечь этот вид от вымирания, заявил Ен Овертон. Гепард — Acinonyx jubatus — самая быстрая в мире хищная кошка: за 3 секунды может развивать скорость до 112 км/ч. Обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Масса взрослого гепарда – 40-65 кг, длина тела — 115-140 см. Имеет массивный хвост длиной до 80 см. Строен, мускулист и даже кажется хрупким… Но изящество гепарда – показное: это матерый и выносливый хищник. Охотится на средних копытных: газелей, импал, телят гну, ловит зайцев. Втроём гепарды могут одолеть и страуса…

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Приблизившись к жертве метров на 10 метров, гепард как пуля мчится за ней, развивая скорость до 130 км/ч. Бежит гепард прыжками длиной 6-8 м, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Так не умеет делать никто: он – самое быстрое млекопитающее планеты…
В X-XII веках восточные князья использовали гепардов во время охоты на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили. Гепард, обученный охоте, считался царским подарком. Уникальность такого подарка заключалась в том, что гепарды не размножаются в неволе, поэтому чтобы вырастить охотничьего гепарда отлавливали молодняк, который потом долго и старательно обучали…

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *