Ученые назвали причину вымирания на Земле мамонтов

Ученые назвали причину вымирания на Земле мамонтов

Ученые, наконец, назвали причину вымирания на Земле мамонтов.Кто б мог подумать, но последние мамонты на Земле вымерли из-за страшных генетических мутаций! Об этом заявили ученые из Калифорнийского университета, передает ВВС.Исследователи уверены, что последние шерстистые мамонты жили на острове Врангеля во времена возведения знаменитой пирамиды Хеопса в Египте. И именно в это время (по каким причинам – неизвестно!) происходило накопление генетических мутаций в организмах мамонтов, из-за которых и сгинули эти легендарные звери.

4 тысячи лет назад мамонтов на Земле уже оставалось мало, и они страдали от генетических болезней: потеряли нюх, избегали встреч с себе подобными, а их шерсть странно блестела, рассказывают американские ученые. Они пришли к такому выводу, проанализировав ДНК останков вымерших животных на предмет мутаций. Исследование показало, что в генетическом коде последних мамонтов было множество ошибок.Ученые сравнили образцы ДНК мамонта с острова Врангеля с ДНК мамонтов, которые жили около 45 000 лет назад в Сибири и Северной Америке. Участница исследования доктор Ребекка Роджерс из Калифорнийского университета сказала, что геномы мамонтов «прямо разваливались, прежде чем они вымерли».

Ранее палеонтологи выдвигали массу причин вымирания мамонтов: от изменения климата до уничтожения хищниками и человеком. Так оно, скорее всего, и было, но когда мамонтов осталось совсем мало и они стали жить в малых изолированных популяциях, вымерли они, все-таки, от генетических заболеваний, возникших в результате близкородственного скрещивания. Эта информация – урок человечеству. Она должна учитываться учеными, занимающимися сохранением видов, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения. Так, например, в дикой природе остается менее 100 азиатских гепардов, около 300 — горных горилл. Примерно столько же мамонтов оставалось на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане около 4000 лет назад…

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *