Удивительное царство животных. Какие бывают папы

Удивительное царство животных. Какие бывают папы

Папа-нянь Бывают семьи, в которых произошла смена ролей. Так у якан, или водяных фазанчиков, ярко окрашенная птица-самка бойко ухаживает за кавалером и, отложив яйца, улетает с подругами, а серенький и неприметный отец остается насиживать кладку. Интересно, что гнездо он устраивает прямо на водных растениях, и когда в середине лета ливневые дожди затапливают гнездовья, заботливый отец строит новое и переносит кладку порой за пятнадцать метров от старого места!

Папа-инкубаторщик Оказывается, в природе бывают живые инкубаторы и выводят в них лягушат! В Южной Америке живет удивительное животное — квакша ринодерма, которая откладывает икру на влажный мох, а самец заглатывает икринки и размещает их под языком в горловых мешках — резонаторах. Детишки прирастают спинками к отцовскому «резонатору-колыбели», богатому кровеносными сосудами. Через два месяца через папин рот выпрыгивает пятнадцать крошечных лягушат, размером в несколько миллиметров, и это неудивительно, ведь сам отец… трехсантиметровый!

Папа-водонос Этих африканских куропаток называют рябками. Они как голуби, но песочного цвета, а отцы рябки отличаются необычной повадкой: в сумерках улетают за десятки километров на водоем, там с наслаждением купаются, а затем возвращаются к гнезду. Увидев своего отца, птенцы тут же выпрыгивают из гнезда-ямки, а родитель поднимает брюшко повыше и детишки, осторожно ухватив отцовские перышки, начинают высасывать из них воду. За время длительного путешествия птица полностью высыхает, и только перья брюшка, обладающие уникальными влагопоглощающими свойствами, остаются сырыми, что и спасает маленьких рябков от обезвоживания.

Папа-скороход Все знают это хищное животное. Правда, являясь представителем самых крупных кошек, внешне оно похоже, скорее, на собаку с кошачьей головой. Конечно, речь о гепарде — самом быстром спринтере планеты. По официальной информации его скорость 112 км/час, а по неофициальной, измеренной охотниками, целых 140! Оказалось, что, в отличие от всех кошек, гепард — самый замечательный папа. Он очень заботлив и добр к своим малышам. Известно, что из четырех охотничьих бросков только один у гепарда является успешным. И с таким трудом доставшуюся пищу он несет в логово к детенышам.

Папа-гончар Речь идет о южноамериканской лягушке, самцы которой изготавливают для своих малышей мисочки из глины. Ил и глину лягушки-папы поднимают со дна водоемов на голове и ловко укладывают в кольцо, а затем отполировывают изнутри лапками и брюшком. После праведного труда отцы-ремесленники усаживаются на краешек постройки и ждут самок, которые выметывают икру в приглянувшуюся им глиняную мисочку. Через несколько дней в уютных глиняных крепостях появляются головастики, там под надежной защитой малыши проходят весь цикл развития.

Папа-фуражир Уникальный папа-кормоснабженец живет в Новой Зеландии — это попугай кеа. Он как ворона, только цветом оливковый да живет в норах. Оказывается, птицы-отцы — замечательные фуражиры, но секрет в том, что пищей они снабжают две семьи одновременно!

Все начинается с того, что молодая самочка строит нору для гнезда, тут как тут появляется самец-ухажер, который приносит ей отборную пищу: насекомых, червей, плоды. Несмотря на протесты первой «жены», он продолжает ухаживать за второй. Вылупятся детишки, отец кормит свое второе семейство, при этом сначала мать раздает отцовские угощения детям, а позже и сам отец. И даже когда через три месяца сыновья с матерью покидают гнездо, отец еще целый месяц продолжает кормить дочерей, но главное — в двух своих гнездах одновременно!

Папа-телохранитель Отцом-«телохранителем» можно смело назвать знаменитую жабу-повитуху из Западной Европы. Именно отец вынашивает и сберегает на своей спине шнуры икры целых два месяца. Если попытаться отнять его драгоценный груз, начинает кричать и драться. Однако особым геройством отличаются отцы-телохранители у человекообразных обезьян. Так в зоопарке Дрездена отец-орангутан спас жизнь своему маленькому сыну, сделав ему искусственное дыхание!

Интересно, что у американских страусов нанду папа-страус насиживает кладку с 20, а порой и 80 яйцами! Часть яиц гибнет, тогда заботливый папаша колет эти яйца. На них слетаются мухи, и вылупившиеся птенцы их едят. Так дружное семейство начинает пастись еще в гнезде, дожидаясь появления всех братьев и сестер. И вот, наконец, вся детвора в сборе, и нанду-папа ведет свое многочисленное потомство по степи к наиболее кормчим местам. Представьте, что уже через полгода такой родительской опеки детишки вырастают размером с отца, а ведь нанду ростом со взрослого человека!

Папа-сторож Уникальный отец-сторож живет в Африке. Это двухметровая рыба — протоптер. В болотистых заводях самец роет нору, куда самки откладывают икру. Туземное население боится протоптеров, они свободно ползают по суше, а в период нереста самцы кусают незваных гостей. И даже если прогнать рыбу палкой, то храбрый отец уже через несколько минут возвращается на свою сторожевую вахту и смело атакует врага.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *