Удивительное рядом: каких животных создал человек?

Удивительное рядом: каких животных создал человек?

Например, в таком вопросе, как некоторые экзотические животные, которых без участия человека не могло быть. В зверинцах и зоопарках появились представители весьма экзотичных особей. Скажем, появились лигры. Без пояснений тут не обойтись. Собственно, что такое лигры? Это гибриды от скрещивания льва с тигрицей. Проще говоря, приплод в виде помеси. По мере роста приплод вырастает в очень крупного хищника с телом тигра и головой льва. В дикой природе такое существо не может появиться по той причине, что львы и тигры не обитают вместе в каком-либо регионе. Лев — зверь африканской «прописки», а тигр имеет азиатскую. Вместе эти звери могут оказаться только в неволе.

При скрещивании тигра с львицей рождается тигролев. Но потомство у самых крупных по размерам представителей семейства кошачьих появляется при скрещивании очень редко. В мире насчитывается сейчас чуть более 20 лигров и тигрольвов.

Есть в отдельных зоопарках и зверинцах и так называемые левопарды. Это приплод от скрещивания леопарда с львицей. Потомство имеет голову, похожую на львиную, и туловище, характерное для леопарда.

А как вы отнесетесь к верблюламе? Животное тоже очень экзотичное. Фактически тут надо говорить о гибриде верблюда с ламой. Потомство может быть получено лишь после искусственного осеменения. Понятное дело, что в природе верблюд и лама вместе не живут. Это животные совершенно разных местностей. Характерно, что у верблюламы нет горба, но зато длинный хвост (как у верблюда) и раздвоенные копыта (как у ламы). Близкие гены у родственных животных позволяют ученым создавать совершенно немыслимых (на первый взгляд) зверей. Между полярным медведем и медведем гризли географически огромное расстояние. Тот и другой хорошо приспособлены к существованию в своей биологической нише. Понятное дело, что северный Мишка не сможет жить в горах и в лесу. В свою очередь, гризли не выдержит северный климат. Но гибридная помесь от двух разных по условиям жизни медведей оказалась на удивление жизнеспособной при изменении «прописки».

Конечно, появляется вопрос: для чего ученым столь необычные скрещивания между животными? Все дело в том, что на нашей планете началась смена климата и многие виды животных обречены на вымирание. Спасти ситуацию может только гибридизация, когда потомство получает лучшие качества от родителей. Скажем, уже ясно, что повышение температуры на Земле обернется тем, что полностью исчезнут северные полярные льды. А это грозит резким изменением условий для существования полярных медведей. Между тем канадские гризли постепенно стали смещаться в полярные зоны вслед за потеплением. Но белые медведи и медведи гризли никогда не скрещиваются. Без помощи человека им не выжить.

Точно такая же ситуация и с другими животными. Остановить климатические и иные катастрофы на планете пока не удается. Ученые даже говорят о том, что планета входит в эпоху очередного масштабного вымирания видов. При этом и сам человек может исчезнуть, если не позаботится о братьях меньших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *