Укусил клещ, оса или змея — оказание первой помощи

Укусил клещ, оса или змея — оказание первой помощи

Как мы любим гулять по неизведанным тропинкам со своим четвероногим другом! Забрести в какой-нибудь лес, цветник, забраться в кустарник — все это приносит непередаваемое ощущение радости. Но омрачить такую бурную прогулку может самый простой укус насекомого, хотя иногда виновником этого происшествия бывает и змея. Собака начинает сильно волноваться и даже биться в панике. Первое, что вы должны сделать, — успокоить своего любимца. Так вы сможете в дальнейшем оперативно осмотреть ранку и предпринять все необходимые меры. К этому моменту уже должен пройти болевой шок.

Укус клеща

Всеми любимые прогулки в лесу или парке могут закончиться довольно неприятной ситуацией. Эти места обычно заселены такими насекомыми, как клещи, которые предпочитают прятаться в толще густой шерсти питомцев. Ваш единственный шанс на выигрыш в борьбе с ним — скорость действий. Ведь пес не заметит, что с ним что-то произошло, и в его поведении не будет ничего необычного. Но уже через некоторое время начнет проявляться воспалительный процесс. Поэтому после каждого посещения парка, дачи или леса, необходимо выполнять полный осмотр тела животного на выявление странных черных точек на коже. При их наличии необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику.
Клещи, как только попадут на открытый участок кожи, вонзают свой хоботок поглубже внутрь ткани и начинают сосать кровь. Причем выбор места для совершения этого действия не особо важен. Тело насекомого с током в него крови начинает расти в несколько раз. Он прекратит сосать, когда его организм полностью насытится. Тогда он самостоятельно отсоединится от кожи. Но в слюне клеща очень часто присутствуют возбудители пироплазмоза, или бабезиоза. Они очень опасны и влекут за собой летальный исход для животного.

Если такой укус все-таки произошел, и вы находитесь далеко от дома, необходимо оказать первую помощь самостоятельно. Для этого зафиксируйте крепко пса, ухватив его голову коленями или уложив на полу. Залейте место укуса вместе с черной точкой растительным маслом. Так вы лишите поступления воздуха насекомого, и оно, в свою очередь, ослабит хватку.
Необходимо подождать после этой процедуры в течение порядка 10 минут. Затем с помощью пинцета схватитесь за тело клеща и начинайте постепенно его выкручивать из ранки против часовой стрелки. Как только вы с ним справитесь, обязательно обработайте место укуса йодом и не медлите с походом к ветеринару. Это необходимо в любом случае, поскольку в коже может остаться частичка насекомого, а также нужно в обязательном порядке сдать все необходимые анализы на выявление инфекций.

Ужалили пчелы или покусали осы

Летом очень много приключений ждет вашего пушистого питомца на улице. Он непременно хочет все разведать и понюхать. Его любопытство не знает границ. Но также это время года знаменито и жужжащими насекомыми, которые так и норовят кого-нибудь ужалить. Что делать, если это произошло? То, как дальше будут развиваться события, зависит только от вас. При оперативном изъятии жала последствий наблюдаться не должно, только скулеж вашего пса. А вот если вы не успели принять все меры вовремя, то возможно развитие аллергической реакции, образование отечности, что может привести к печальным последствиям.

Как только произошел этот казус, и ваш любимец начал издавать жалобные звуки, вам необходимо срочно осмотреть укус, вынуть жало и сдавить вокруг прокола кожу так, чтобы заблокировать распространение яда. Как только сможете, но лучше в ближайшие сроки, вам нужно дать питомцу антигистаминные препараты в виде таблетки или же сделать укол. Для того чтобы облегчить боль вашей собаке, приложите обернутый в тряпку лед к месту укуса.

Помните, если насекомое ужалило в область головы или шеи, то последует бурная аллергическая реакция (анафилактический шок). Обычным уходом за вашей собакой в таких случаях не обойтись, и вам необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Укусила змея

Куда опаснее, если ваша собака столкнулась со змеей. Ее укус влечет за собой намного более серьезные последствия и мучительную боль. В том случае если у вашего пса появились кровоподтеки на носу или глазах, опухла мордочка, он полностью потерял ориентацию в пространстве и испытывает тошноту, вам стоит срочно осмотреть вашего питомца в поисках двух небольших параллельных отметин.

После их обнаружения вы непременно должны сделать следующее:
промыть ранки перекисью водорода или раствором марганцовки. Ни в коем случае не делать это спиртом, он увеличивает всасываемость яда;
наложить жгут выше укуса, сделать надрез на ранке в виде креста лезвием. Надавить по кругу так, чтобы вышло как можно больше крови с ядом;
сделать вокруг укуса три укола 0,5% новокаина (всего 10 мл), чтобы снять спазмы, — 1% раствор супрастина (половина рядом с укусом, другая половина — в холку);
поддержать работу сердца вашего пса, дав ему несколько капель корвалола;
незамедлительно транспортировать питомца в клинику, предварительно обложив укус льдом. Там проведут все необходимые меры по интоксикации.
Вы всегда должны быть настороже и для безопасности вашего любимца иметь с собой аптечку. Так вы сможете спасти своего друга в самых экстренных ситуациях, которые часто встречаются летом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *