Улитки ахатины: содержание и уход

Улитки ахатины: содержание и уход

Если вы решили завести улиток, то будьте уверены, что с большими тратами вы не столкнетесь. Из крупных приобретений нужен только террариум для ахатин не менее десяти литров, хотя моя первая улитка жила в большой стеклянной чаше. Это была специальная лабораторная посуда, накрытая сетчатой крышкой. Такой домик для ахатины соорудили мои друзья, и ей в нем было уютно. Главное, чтобы жилище улитки содержалось в чистоте и вентилировалось.

Обязательное условие — подстилка на дне террариума. Я покупаю в зоомагазине кокосовый субстрат. Некоторые используют мох, листья, грунт. По моему опыту, субстрат практичнее: он не гниет и сохраняет тепло.

Еще немного о размещении домика. Не ставьте его на окно под прямые солнечные лучи или на сквозняк.

Террариум можно дополнить лампами для обогрева и освещения, обуютить корягой, на которую улитка с удовольствием будет карабкаться. У меня в террариуме сделана искусственная неровность на стене, по которой ахатина прогуливается в основном по ночам. Некоторые устанавливают небольшую емкость с водой, чтобы улитка купалась.

Как ухаживать за ахатинами

Отвечая на вопрос, как содержать ахатин и ухаживать за ними, скажу следующее: особых премудростей нет. Обеспечьте чистоту террариума, комфортную температуру (25–28 градусов) и увлажненную среду. Для этого достаточно опрыскивать террариум водой и через день промывать улитку теплой водой. Ахатины очень любят водные процедуры, они расправляют рожки, расслабляются, вылезая из панциря.

Не забывайте менять подстилку в террариуме раз или два в неделю по мере ее засорения.

Улитки любят влажность, но в этом нельзя переусердствовать и разводить болото. Если грунт обильно увлажнен, то ваша любимица будет постоянно сидеть на стенках террариума. Сухой грунт тоже создаст улитке неудобства, и ей придется закапываться в него в поисках воды. Помню вот какой случай: моя первая улитка однажды исчезла из своего террариума. Я искала ее несколько часов и, к удивлению, обнаружила в цветочном горшке. Она закопалась в него аж на полпанциря!

Чем кормить ахатин

Улитки — вегетарианцы. Они неприхотливы в еде. Что едят ахатины? Их любимые лакомства — листья салата, огурцы и яблоки. Я пробовала давать бананы, морковку, капустные листья, арбуз. Ахатины любят помидоры.

Можно ли ахатинам свеклу и мандарины? Можно. Попробуйте. Если улитка оставила предложенную пищу нетронутой — она ей не понравилась. А о мандаринах идут споры. Некоторые заводчики запрещают давать цитрусовые, а некоторые не разделяют этого мнения.

Помните, что ахатинам нельзя соленое, копченое, жареное!

Не забывайте о минеральной подкормке улиток: она необходима, чтобы их панцирь был крепким. Ее продают в зоомагазине (минеральный камень для птиц). Или можно изготовить самим из скорлупы сырых яиц (скорлупу нужно истолочь в порошок).

Улитки активны ночью, поэтому кормить их лучше всего вечером.

Виды ахатин

В природе насчитывается около ста видов африканских ахатин. В домашних условиях принято содержать шесть видов.

Ахатина фулика, или ахатина гигантская. Имеют конусовидную раковину черного, коричневого и рыжего цвета. Вырастает такая улитка до 20 см.
Бурая ахатина очень похожа на ахатину фулику, отличаются они строением панциря. Раковина у этой улитки массивная с полукруглыми витками.
Ахатина ретикулята. Раковина у таких улиток полосатая или в крапинку. Голова и шея у улитки черная или коричневая, на туловище есть светлая каемка. Достигает в размерах 20 см.
Ахатина иммакулята. Отличительный признак этого вида — ровная полоска, проходящая от головы до раковины. Сама раковина имеет разнообразный окрас.
Ахатина «тигр». Самая большая ахатина, которая в природе достигает 30 см, в неволе вырастает до 28 см. Окрас панциря светло-желтый с бурыми полосками.
Если вы уже решились приобрести улитку, то наверняка у вас возникает вопрос: сколько живут ахатины? В комфортных условиях содержания продолжительность жизни ахатин составляет 10 лет.

Сколько стоит ахатина

Ахатины продаются в зоомагазинах и на интернет-сайтах. Одна улитка стоит от 200 до 300 рублей. Зачастую заводчики с радостью продают ахатин за символическую цену.

Размножение ахатин

Хотя я давно увлекаюсь улитками, маленькие ахатины у моих питомцев появились только однажды. Если вы собираетесь выводить ахатин, вам будет полезно знать следующее:

У ахатин нет разделения на женские и мужские особи, они гермафродиты.
Как размножаются ахатины? Улитки достигают половой зрелости в 5–7 месяцев. Половой орган — небольшой бугорочек на шее у улитки.
Если улитка ахатина отложила яйца, позаботьтесь о кладке: обеспечьте комфортную температуру в террариуме (27–28 градусов) и убедитесь, что грунт увлажнен.
Как ухаживать за яйцами ахтин? Постараться не трогать их. Проконтролируйте, чтобы кладка находилась в отдельном месте, если в вашем террариуме несколько жильцов.
Через сколько дней вылупляются ахатины? Маленькие улиточки появляются через месяц. Корм у них такой же, как и у взрослых. Только помните, что они могут задохнуться, зарывшись в крупные куски еды.
Болезни ахатин

Ахатины, хотя и относятся к самым неприхотливым домашним животным, тоже болеют. Если улитка отказывается от пищи, вялая или закупорилась, то, скорее всего, она больна. Причиной могут быть следующие факторы:

Химическое воздействие (контакты с химическими средствами, порошками, солью).
Механическое воздействие (неосторожное обращение с улиткой, влекущее за собой повреждение раковины).
Температурное воздействие (перегрев или переохлаждение).
Паразиты (грибки и плесень на теле и панцире).

Помните, если вы бережно обращаетесь с улиткой, правильно берете ее из террариума (снизу, влажными руками), заботитесь о чистоте ее домика, часто меняете подстилку, даете качественный корм и минеральную подкормку — ваш питомец не заболеет.В моей практике разведения ахатин был единственный случай: сломался панцирь, в твердой части появилась трещина. В этом случае нужно наложить заплатку из яичной скорлупы и зафиксировать пластырем. И не забывать о минеральном прикорме — улитке нужен строительный материал для заживления раковины.

Полезным будет напоследок рассказать о том, что ахатины впадают в спячку. Не пугайтесь, если ваша улитка спряталась в панцирь и запечаталась клейкой пробкой. Это происходит из-за некомфортных условий в террариуме, плохого питания или из-за стресса. В таком состоянии улитка может проспать до двух месяцев. Разбудить улитку может купание в теплой воде.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *