Утки в домашнем хозяйстве: содержание, уход, польза

Утки в домашнем хозяйстве: содержание, уход, польза

Содержание уток обычно имеет целью получение мяса. Получаемый продукт по жирности превосходит куриное мясо. Оно более волокнистое и имеет свой уникальный вкус.Кроме мяса от уток получают еще и яйца, но из-за своеобразия вкуса для питания они практически не используются.

Применяют их для инкубации и воспроизводства потомства.Следующим продуктом, получаемым от уток, является утиный пух. Его традиционное применение – наполнение подушек, одеял, перин.Утиный помет – это замечательное удобрение для овощных культур и цветов.

Основные породы уток и их характеристики

Для разведения уток дома обычно используют породы мясного направления. Наиболее распространенной породой является пекинская.Мясо этой породы обычно жирное. Вес утки – пекинки до 3 килограмм, селезня – до Яйценоскость – до 150 яиц в год.

Преимуществами данной породы являются:

— быстрое созревание до товарных кондиций,

— тустойчивость к холодам,

— хорошая генетика и соответственно иммунитет к основным болезням.

А вот недостатков не так много:

— требуют соблюдения некоторых условий содержания,

— они шумные!

Другой распространенной породой является индоутка (она же утка мускусная). Особи этой породы крупнее (до 5 – 6 килограмм), а мясо у них менее жирное. Индоутки более тихие и наименее подвержены распространенным птичьим инфекциям.Еще одной популярной породой для домашнего содержания является гибрид Мулард. Его преимущество — быстрый набор товарного веса, а недостаток, как и у всех гибридов, – отсутствие потомства.

Помещения для содержания уток

Птичником может служить практически любое помещение. Основное требование – сохранение тепла зимой и обеспечение комфортной прохлады летом. Самый распространенный материал для строительства птичника – дерево. В птичнике должны отсутствовать сквозняки. Высокий пол (до четверти метра) не допустит проникновения грызунов. Подстилка должна быть сухой. В качестве материала можно использовать солому, отходы деревообработки (стружки).

Особые требования предъявляются к содержанию яйценосной птицы:

— температура помещения зимой не ниже 5 градусов,

— хорошая вентиляция,

— искусственное увеличение светового дня.

Соблюдение данных условий позволит сохранить высокую яйценоскость в зимнее время. Особенно это касается светового режима.Для выгула уток сооружают вольер. Для него используют металлическую сетку – рабицу. Оптимальная высота изгороди – до одного метра. Выгулы проводят круглогодично. Ограничение: сильный ветер и температура ниже 10 градусов. В сухую погоду без ветра утки могут находиться на улице весь день, даже зимой. Уборку и проветривание птичника необходимо проводить ежедневно.

Необходимый инвентарь

Основной инвентарь который используют в хозяйстве — это кормушки, поилки и гнезда. Кормушки и поилки можно купить как промышленно изготовленные, так и сделать самому. Основное требование к кормушке – достаточная высота, ограничивающая проникновение птицы внутрь. Оптимально, если в кормушке будут ячейки для минеральных добавок. Поилка должна быть достаточно удобной и вместительной. Суточная норма воды – в районе полулитра. Гнезда для кладки яиц обустраивают в наиболее темных и спокойных местах птичника. Для изготовления гнезда используют фанеру. Обычно размеры гнезда составляют порядка 40 – 50 сантиметров. Норма гнезд: 1 гнездо на 3 — 4 птицы. Яйца из гнезд собирают после того, как птицу выпускают на утреннюю прогулку.

Отбор птицы в родительское стадо и его требования к яйцекладке

Главные критерии при отборе птицы на племя – масса и оперение. Для формирования родительского стада выбирают особей примерно одной массы и одинакового возраста. На одного селезня должно приходиться до 7 уток. В формировании родительского стада не должны участвовать утята – гибриды ввиду своей неспособности к размножению.

Отбор осуществляется по внешности: птица должны выглядеть здоровой, подвижной и иметь пропорциональное развитие. При правильно сформированном родительском стаде и соблюдении условий содержания первую яйцекладку можно получить до достижения возраста 14 месяцев. В рационе птицы должны обязательно присутствовать витаминно – минеральные добавки.

Утки – несушки используются обычно до 6 – 8 месяцев.

Яйцекладка – основной этап в разведении.

Рассмотрим, как сделать ее максимально эффективной.

Освещение увеличиваем поэтапно, на 20 – 30 минут в неделю, по достижению нормы – 16 часов. В этот момент ночью оставлять приглушенный свет для обеспечения состояния покоя у птицы. Особенно тщательно необходимо следить за чистотой помещения птичника – уборка подстилки в гнездах должна происходить регулярно.

Отбор яйца на инкубацию происходит не позже восьми дней после сноски. Температура хранения яиц в диапазоне от 8 до 12 градусов. На отбираемых яйцах должны отсутствовать повреждения, неприятный запах и синеватый оттенок скорлупы.Последнее говорит о бактериальной активности внутри яйца. Такие яйца необходимо сразу же удалить.

Норма выхода цыплят – 70 %.

Инкубация или насиживание

Признаки утки, готовой к насиживанию, следующие: долго находится вдали от основной группы, подолгу сидит в гнезде, формирует подстилку. В этот момент необходимо подложить ей яйца. Если утка осталась в гнезде, то можно организовывать кладку. Для подкладки используют до 20 яиц, при условии, что птица их полностью накрывает. Срок высиживания зависит от породы и составляет: у пекинской утки – 28 дней, у индоутки – 35 дней.

При искусственной инкубации основное требование – постоянная вентиляция и контроль. Температурный режим в инкубаторе – 37 – 38 градусов до срока 20 дней, затем снижение до 30 градусов для стимуляции вывода. Срок инкубации 25 – 28 дней. После вывода нужно произвести отбор наиболее крепких утят для дальнейшего разведения. Критерии отбора следующие:

— оперение опушенное,

— мягкий живот, отсутствие кровоточивости в пуповине,

— масса не ниже 50 грамм.

Отобранный таким образом молодняк в дальнейшем позволит сформировать хорошее родительское стадо.

Выращивание молодняка

В первые недели содержания утят особое значение имеет температурный режим и режим освещения.Температурный режим — 20 – 22 градуса. Освещение включают на период до 22 часов, с поэтапным доведением до нормы – 14 часов.Рацион питания примерно следующий: вареные яйца, витаминно – минеральные добавки, мешанки на основе мясных бульонов и молока.Частота приема пищи – до 7 раз в день на первой неделе с постепенным снижением до трех раз в день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *