Уход за карликовым пуделем

Уход за карликовым пуделем

Воплощение артистизма и аристократичности – карликовые пудели. Эти собачки просто обожают находиться в эпицентре всеобщего внимания, одаривать своих родных любовью и удивлять различными трюками (ведь неспроста они так часто выступают в цирке). К тому же, это настоящие интеллектуалы, умственные способности которых издавна привлекали внимание деятелей науки и искусства. Пудели прекрасно подходят для домашнего содержания. Предлагаем вам узнать об особенностях ухода и кормления этого милейшего существа.

Покупка карликового пуделя
Перед тем, как завести пуделя, нужно взять во внимание разнообразие данной породы, понять, сколько времени вы сможете уделять животному и сколько понадобится денежных затрат на его содержание. Но самое важное – разобраться, насколько вы готовы к столь активному питомцу. Пудели очень подвижны и экспрессивны, это не тот песик, который будет спокойно сидеть рядом – ему необходимо выплескивать энергию, играть, бегать и резвиться, особенно – в юном возрасте.

Желая завести себе друга, мы, как правило, не задумываемся о его родословной, полагаясь, в основном, на свою интуицию и то, почувствуем ли симпатию к животному во время первой встречи. Но, если вы предполагаете, что в будущем малыш будет принимать участие в выставках или хотите заняться разведением, лучше предварительно пообщаться с кинологом или посоветоваться с другими заводчиками.

В общем, не рекомендовано приобретать слишком маленьких щенков, которые еще не достигли хотя бы шестинедельного возраста. Во-первых, они могут быть пока не привиты, во-вторых – у питомца должен сформироваться определенный характер. При покупке обращайте внимание на стандартные характеристики породы и обязательно проверяйте документацию.

Карликовые пудели очень умны, легко поддаются дрессуре и просто обожают своих хозяев (что неустанно демонстрируют своим поведением). Стоит учесть, что представители этой породы довольно ревнивы. Потому, если в семье есть другое животное (а тем более, если оно появится позже, чем пудель), можете столкнуть с ревностью.

«Карлики» терпеть не могут оставаться одни. Но, если вы понимаете, что время от времени малышу придется находиться дома в гордом одиночестве, лучше приучать к этому с нежного возраста. В противном случае, оставшись один, пудель будет скулить (это, как минимум), а вполне вероятно от скуки решит навести порядок, попробовав на вкус хозяйские вещи.

На характер пуделя влияет и половая принадлежность. Дамы обычно более любвеобильны, привязчивы и обучаются быстрее, чем джентльмены. А вот кобелей отличает серьезность нрава и необходимость продолжительных прогулок. Если у вас есть ребенок, кинологи советуют приобретать собаку такого же пола, как малыш.

Как ухаживать за карликовым пуделем
Если хотите, чтобы у вас был красивый, а самое главное, здоровый пес, за ним надо тщательно ухаживать с момента появления у вас дома. В первую очередь необходимо уделить внимание шерсти животного. Отметим, что структура волосков пуделей схожа с человеческими. Шерсть собаки надо регулярно расчесывать, мыть и подстригать. При неграмотном и нерегулярном уходе на ней наверняка тут же появятся колтуны. Ушки пуделя надо очищать от серы, а когти стричь. Кроме того, специалисты советуют не забывать о профессиональной чистке зубов у ветеринара. Рассмотрим подробнее основные принципы ухода за карликовым пуделем по пунктам:

1. Поскольку пудели часто страдают от ушных инфекций, обязательно проверяйте его уши и время от времени очищайте с помощью ватного тампона, смоченного в растительное масло или масляном растворе.

2. Стричь карликовых пуделей рекомендовано не реже, чем в 2 месяца. Если запустить стрижку, шерсть будет спутываться, из-за чего тянуть кожу, доставляя ему, как минимум, дискомфортные ощущения. После купания подстригайте отросшую шерсть в области мордашки, живота, хвоста, а также в районе лап.

3. Раз в неделю карликовых пуделей нужно купать спомощи шампунем, предназначенным для данной породы. Желательно применять и кондиционер с мягким составом. Обязательно приучайте пуделя к банным процедурам, чистке ушек и стрижкам с младенчества. В противном случае не удивляйтесь, что взрослый пудель будет противиться наведению марафета.

Наилучшее питание для карликового пуделя
Лучше всего приобрести подставку для мисок, которая будет регулироваться. Это очень удобно: вы сможете поднимать ее по мере роста питомца. В идеале миска должна всегда находиться на уровне его грудной клетки. Постарайтесь изначально приучить пуделя, чтобы он не попрошайничал. Для этого рекомендуется кормить животного перед тем, как семья сядет за стол. Уже сытому пуделю вряд ли захочется выпрашивать «человеческую» еду. Хотя, конечно, бывают исключения. Однако, как бы то ни было, не при каких обстоятельствах не давайте животному копчености, сладости, густые крупы, макароны, картошку, любую жирную или жареную еду.

Кормить карликового пуделя можно, как готовыми кормовыми смесями (сухими или «мокрыми»), так и обычной едой. В случае выбора натурального кормления, 2/3 питания животного должно составить качественное нежирное мясо и субпродукты. Организм собаки способен усвоить до 90% белков из такой еды, около 40 – из круп (лучше всего подойдут гречка и рис) и овощей (после щадящей термической обработки).

Пуделей полезно кормить и кисломолочными продуктами, но только теми, в которых молочные бактерии уже «переварили» лактозу. Дело в том, что молочные сахара в организме собаки не могут расщепиться, из-за чего возникает повышенное газообразование и вздувается живот. А вот непосредственно молоко давать пуделям специалисты не советуют, так как часто бывает аллергия. Можно угощать ваших любимцев и различными фруктами, ведь они содержат множество полезных веществ. Однако перед этим их рекомендовано обдать кипятком и измельчить в пюре.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *